Корреспондент «МВ» провел с работниками Подольского лесничества весь день, обходя подведомственную организации территорию. И, несмотря на то, что раньше он в лесу бывал тысячу раз, для него открылся новый дивный мир.

Защити и сохрани

– Территория Подольского лесничества расположена в границах девяти муниципальных образований, – говорит заместитель директора подольского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Александр Бычков, углубляясь вместе со мной в лес недалеко от конного комплекса «Фаворит». – Это городские округа Подольск, Чехов, Домодедово, Лыткарино, Ленинский, Дзержинский, Котельники и часть Наро-Фоминского и Раменского округов. Общая площадь всего нашего хозяйства – 90 000 гектаров. В каждом муниципальном образовании есть свои участковые лесничества. В каждом лесничестве есть свои помощники и инспекторы. Они и занимаются охраной, защитой и воспроизводством нашего «зеленого друга». Объединяющий центр всех этих структурных подразделений находится в Подольске. Наша основная задача – защита, охрана и воспроизводство лесов на территории области. Работа в лесу – многофункциональная. В лесном хозяйстве трудятся лесничие, лесопатологи, лесные пожарные, специалисты, которые выращивают саженцы, и те, кто за ними ухаживает. Это целый пласт работ, которые позволяют нам дышать и пользоваться природой.

В 2006 году правительство приняло новый Лесной кодекс. В результате в сфере лесного хозяйства произошла настоящая революция. Лесхозы как единый орган управления лесным хозяйством были упразднены. В итоге все леса России были переданы в ведение субъектов Российских Федераций. Раньше и охрану, и защиту лесов, и надзор выполняла единая структура. Теперь одна организация выполняет функции надзора, другая – защиты лесов, третья – лесохозяйственные работы. Их тоже великое множество, кстати. Мало того. До принятия нового кодекса всю работу в лесу производили сами. Теперь законодательство поменялось, и работа на территории лесов была признана предпринимательской деятельностью. И сейчас бизнесмены проводят рубку, посадку и уход за лесом. А мы контролируем их, консультируем и охраняем лесную территорию.

Мусор и пожары

Одна из глобальных проблем подмосковных лесов – пожары и несанкционированные свалки мусора. Если не уберечь леса от пожаров, то не будет самого леса. Ни грибов, ни ягод, ни птиц, ни зверья, ни чистого воздуха – жизни просто не будет.

В прошлом году в Видном сгорело 25 гектаров сосны. Судя по всему, это был умышленный поджог. Работал какой-то местный или залетный любитель файер-шоу. Лесные массивы были отделены друг от друга полутораметровой минерализованной полосой, которую разрыхлял трактор, оставляя справа и слева от нее большие навалы земли. Огонь самостоятельно не может преодолеть эту полосу. Но поджигатель ходил от одного участка к другому и специально подпаливал каждый из них. В 2010 году был огромный пожар в Люберецком округе. Тогда выгорело около 170 гектаров леса. Это в пятнадцати километрах от центра Москвы! Тот пожар тушили и на земле, и с воздуха – вертолетами.

Вторая проблема – несанкционированные свалки мусора в лесу. Злодеи взяли моду вываливать мусор в лесной зоне по ночам. Пришлось лесничим вместе с полицейскими регулярно проводить антимусорные рейды, отлавливая этих мусорщиков днем и ночью.

На территории Подольского лесничества два раза в год проходят совместные с муниципальными образованиями массовые высадки деревьев. В одной из акций «Сохрани Л.Е.С. – посади свое дерево» в районе Валищево в посадке деревьев участвовало в общей сложности более пяти тысяч человек. Аббревиатура Л.Е.С. обозначает лиственница-ель-сосна. Эти культуры были специально подобраны лесничеством для посадки. Именно эти деревья были высажены на двух делянках общей площадью в четырнадцать гектаров. «Если туда сейчас поехать – там теперь вообще красота, любо-дорого смотреть», – говорит Бычков. Также «по ходу пьесы» было спилено несколько тысяч еловых деревьев, которые съел лесной паразит «короед-типограф».

Лесной волонтер Дарья Галушко

В день моего визита в Подольском лесничестве состоялось торжественное вручение удостоверения общественного лесного инспектора Дарье Галушко (на фото). В округе уже тридцать человек имеют такие удостоверения. Дарья стала пятьдесят первой. Ранее она была лесным волонтером – добровольным помощником лесничих, а с этого момента – общественный инспектор. Дарья – потомственный защитник леса. Ее мама работает здесь же, в лесничестве. По словам Александра Генриховича, Дарья активно участвует во всех мероприятиях по посадке и охране леса.

– С детства я помогала маме в разных акциях по защите леса, – говорит Дарья, приняв удостоверение из рук Бычкова. – Мне всегда было обидно, что наши люди не ценят лес, мусорят, устраивают пожары. А ведь лес – это достояние России, один из самых ценных бриллиантов в ее короне. И хочется, чтобы этот бриллиант жил, а не погибал от загрязнений и пожаров.

Газета «Местные вести» № 2 от 22 января 2021
Игорь Моисеев