Военная продукция на конвейере ПМЗ

Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для советского народа. Каждый ковал победу на фронте и в тылу. Приближали Победу над Германией и труженики подольских предприятий. На заводе имени Калинина производили ручные гранаты и окопные печи. В феврале 1942 года завод получил оборудование из осажденного Ленинграда и Ижевска, наладив во всевозрастающих размерах производство военной продукции.

За сто с лишним лет Подольскому механическому заводу довелось пережить многое. Как в зеркале отразилась его история в истории страны. Основанный американской компанией «Зингер» в начале XX века, завод развивался невиданными темпами, существенно повлияв на экономику города, который из мещанско-купеческого превратился в крупный промышленный центр. Достигнув максимальных показателей в 1913-м, в годы Первой мировой войны и последовавших затем революционных событий предприятие оказалось на грани закрытия, и только благодаря вмешательству председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина завод швейных машин, национализированный в ноябре 1918 года, продолжал работать. В 1920-х годах с заводского конвейера сошла первая советская бытовая швейная машинка, было положено начало становления отечественного производства проммашин.

В разные годы на ПМЗ им. М.И. Калинина (в 1946 г. заводу было присвоено имя Всесоюзного старосты, который побывал здесь в 1928-м) выпускалась самая разнообразная продукция – от утюгов, весов и прочего ширпотреба до мотоциклов, ткацких станков, пишущих машинок и пистолетов для подводной охоты. Но неизменным оставалось главное направление: дважды орденоносное предприятие (орден Трудового Красного Знамени – 1944 г., орден Ленина – 1971 г.), по численности (более 20 тысяч человек) и масштабам производства по праву считавшееся одним из лидеров отечественного машиностроения, обеспечивало легкую промышленность СССР и за рубежом промышленными швейными машинами, а бытовая машина, выпускавшаяся в Подольске (до двух миллионов в год!), являлась практически единственной для рукоделия в семье.

В те суровые дни

Комсомольско-молодежная бригада Марии Монаенковой (ПМЗ) читает письмо с фронта. «Вы совершаете великое дело…» – пишут бойцы

1941-й вошел в историю завода как год значительных перемен. Успешно реализовывалась программа по выпуску товарной продукции, для ее выполнения требовалось даже по самым жестким нормам увеличить состав рабочих на 3700 человек.

Но началась война, и о машинках пришлось забыть. «…Утром 16 октября был отдан приказ об эвакуации оборудования и людей в глубь страны, – вспоминал главный механик завода Д.Г. Солнцев. – Затихли шумные корпуса, люди толпами собирались на заводском дворе. Было сыро и холодно. Тревожила неизвестность…

К полудню 16 октября подали первый эшелон для погрузки оборудования и эвакуации семей рабочих. Подъемные машины не в силах были пропускать потока вывозимого оборудования. Станки выносили на руках по пешеходным лестницам. Люди работали безмолвно. Так шли дни.

28 октября с завода ушел 144-й эшелон. К 5 ноября эвакуация в основном была закончена. На электростанции осталась только тысячекиловаттная турбина «Вестингауз», состоявшая в резерве командования фронта. Она должна была дать ток в проволочные заграждения, оцепившие город по берегу Мочи у Кузнечиков. С первых чисел ноября в Подольск начали входить части 43-й армии.

15 ноября 1941 года вечером группа руководителей завода в составе секретаря парткома тов. Елисеева, заместителя секретаря парткома тов. Лопырева и исполнявшего обязанности главного инженера завода – автора этих строк – была вызвана в городской комитет обороны во главе с секретарем горкома ВКП(б) Ф.И. Ивановым. Состоялось первое совещание, на котором было решено разместить на заводе заказы 43-й армии. Потребности армии и номенклатура заказов были столь велики, что сразу же встал вопрос о вводе дополнительных мощностей. 18 ноября вышел первый по заводу приказ об организации мастерских по обеспечению задания ГКО. Номенклатура заказов состояла из деревянных футляров для противотанковых мин, железных окопных печей, чугунных окопных печей, пехотных лыж с палками, пулеметных саней, подковных шипов, деталей понтонных мостов, окопных фонарей, ремонта военно-хозяйственного инвентаря и артиллерийских систем.

Для освоения заказов потребовались квалифицированные кадры и специальное оборудование. Люди нашлись из числа оставшихся на заводе, на оборонительных рубежах, а некоторые вернулись из ближайшей эвакуации – из окрестных деревень. Оборудование начали поднимать из подвалов, где хранились ранее выбракованные станки, и с заводских свалок. Так, например, была восстановлена подобранная на шихтовом дворе воздуходувка «Рута» для вагранки. 10 декабря литейная мастерская выдала первый чугун из восстановленной вагранки. К этому времени на заводе насчитывалось 870 рабочих и инженерно-технических работников.

Характерны отдельные эпизоды, рисующие героизм рабочих, труд которых совершался по существу во втором эшелоне действующей армии. Некоторые станки были вывезены из мастерских МТС г. Боровска и станции Балабаново из-под артиллерийского обстрела противника, с территории, только что освобожденной нашими частями. В сорокаградусные морозы наши славные такелажники откопали из-под снега на заводском дворе в Лопасне ценнейшее оборудование и под бомбардировкой вражеской авиации доставили на наш завод агрегаты, которые явились основной базой для развития завода. Конструкторы работали день и ночь, отдыхая по два часа в сутки. Производительность труда была на всех участках исключительно велика. На заводе к 1 марта 1942 г. уже действовали 262 единицы металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования. Вагранка давала 50 тонн жидкого металла в сутки. Завод ожил…»

Сделано в Подольске

Братья Варюшенковы – Василий Николаевич и Борис Николаевич (справа), 1942 г.

Развивая мощности, предприятие уже к концу первого квартала 1942 года имело в своем составе цехи: литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный, тарно-упаковочный и цехи вспомогательного производства. Парк оборудования постепенно пополнялся. Возросло также число работающих. В апреле их было уже 1815 человек, а к концу года – 3816. Дальнейшая механизация производства и улучшение технологического процесса позволили увеличить выпуск военной продукции к концу 1942 года более чем в 13 раз.

В 1943-м здесь трудились уже более 5 тысяч человек, выпуск продукции возрос еще в два с лишним раза. За достигнутые результаты работы августа коллективу было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и присуждено первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Комиссариата боеприпасов. Первенство удерживали аж восемь месяцев.

Доска показателей комсомольско-молодежных бригад, 1943 г.

Сорок четвертый был годом перестройки. Завод успешно осваивал новые виды боеприпасов артиллерийского назначения. Цехи же обработки, лакировки, сборки и упаковки боеприпасов минометного назначения перебазировались в новые помещения. 9 июня 1944 года на знамя предприятия был прикреплен первый орден – Трудового Красного Знамени. Родина по достоинству оценила трудовой подвиг тыловиков.

Война близилась к концу, производство на ПМЗ, напротив, набирало темпы. В сорок пятом завод достиг максимальной мощности и мог выпускать в полтора раза больше продукции, чем в сорок четвертом. В общем, выстояли…

Газета «Местные вести» № 42 от 12 ноября 2021
Людмила Денисова