Лицей № 5 Городского округа Подольск в числе шести образовательных учреждений Большого Подольска входит в ТОП-100 лучших школ Подмосковья по качеству обучения и организации учебного процесса по итогам прошлого года. Традиции и инновации, зрелость и молодость, классика и современность – базовые понятия, опираясь на которые, директору лицея, заслуженному учителю России Елене Клевцовой вместе с педагогическим коллективом удается поддерживать в регионе высокую планку школьного образования.
Нам есть чем гордиться
МЕДИАЦЕНТР — 5 октября, ПОДОЛЬСК — Главное – заложить качественную основу знаний и отношения к учебе в самом начале, тогда, когда ребенок только переступает порог начальной школы:
– Нам есть чем гордиться, – отмечает Елена Ивановна. – Среди наших педагогов начальной школы много победителей муниципальных и региональных конкурсов. Практически все учителя имеют высшую квалификационную категорию и проработали в лицее не один десяток лет. И мы видим, как родители детей, которые живут в нашем микрорайоне, стремятся прийти учиться именно в наш лицей. Нам это очень приятно.
Курирует начальную школу в лицее № 5 заместитель директора, заслуженный работник образования Московской области, учитель начальных классов высшей категории с почти 40-летним стажем Галина Логинова.
Она рассказывает, что сейчас в лицее практически в каждой параллели по 5 классов, что немало. Но педагогический коллектив, который, по словам Галины Сергеевны, очень сплоченный и дружный, справляется с нагрузкой:
– Молодых – тех, кто только недавно влился в наш коллектив, мы окружаем заботой и любовью и, конечно, помогаем, но без назойливости, – подчеркивает она.
Педагоги начальной школы начинают знакомиться со своими будущими учениками практически за год до того, как те поступят в первый класс – на подготовительных занятиях в студии «Букваренок». И уже на этих занятиях многие дети и родители определяются с педагогом, к которому пойдут учиться. В этом году набрали пять первых классов, и в один из них пришла работать молодой педагог Дарья Лазарева, только что окончившая Губернский колледж.
С желанием творить
Ей 19 лет, но дети, как и положено, зовут ее Дарьей Александровной, что молодого учителя радует. Ведь, как подчеркивает она, между педагогом и учениками должна быть дистанция: на уважении ребенка и профессионализме и знаниях наставника должна строиться совместная работа в школе.
Прийти первый раз в класс было страшно, она очень волновалась, хотя на практике ей уже приходилось работать с учениками с 1-го по 4-й класс, вести все уроки начальной школы, включая и физкультуру.
Именно в лицее №5 Дарья проходила преддипломную практику, руководила которой Анна Конкина. Анна Владимировна и сейчас Дашин наставник, по всем методическим вопросам молодой педагог советуется с ней.
– Работа меня очень быстро захватила, – признается Дарья Александровна. – Я понимаю, что это уже мои дети, мне их доверили, и хочется с ними заниматься, творить.
Она отмечает, что ребятишки на уроках проявляют любознательность, видно, что хотят учиться, но многие еще не отвыкли от детсадовских привычек и не прочь были бы и поиграть.
Очень тщательно девушка готовилась к первой встрече с родителями. Мамы и папы отнеслись к молодому учителю очень доброжелательно. Как она признается, между ними установились доверительные отношения:
– Вместе решаем вопросы, стараемся находить компромисс в сложных ситуациях, таких, например, как драка между мальчишками, что, к сожалению, случается иногда.
На выбор профессии Даши повлияла мама, которая сама когда-то хотела быть учителем. Но, поступив в колледж в 15 лет, Дарья только на третьем курсе осознала свой выбор. Сейчас нисколько об этом не жалеет и решила продолжить педагогическое образование – она студентка Российского гуманитарного социального университета. Так что учительство для Дарьи Лазаревой – это судьба.
– В ней есть тот корень, который уже дает хороший росток, – говорит о Даше Галина Логинова. – У нее очень сильная педагогическая подготовка, она владеет современными технологиями и пытается применять их на каждом уроке. Признаюсь, класс ей попался непростой. Но она старается, я вижу, как она забоится о детях: неравнодушная, требовательная, внимательная и добрая. Несмотря на юный возраст, уже справляется с дисциплиной в классе, видит каждого ребенка, умело работает с родителями, и, главное, у нее есть желание творить. Я думаю из нее получается хороший профессионал.
Мужской пример важен
Рассказывая о Лицее № 5, нельзя не отметить его редкую на сегодняшний день особенность. А именно, что учителем начальных классов в лицее с 2013 года работает мужчина – Павел Морозов.
– Да, в наше время – это действительно редкость, – отмечает и сам Павел Александрович, – но я считаю, что педагоги и старших, и начальных классов должны быть мужчинами, как в старые добрые времена, когда учительство только зарождалось.
Павел Александрович никогда не жалел, что выбрал эту профессиональную стезю, говорит, что всегда хотел работать с детьми; когда сам учился в школе, всегда с большим удовольствием занимался шефской работой.
По его мнению, взаимоотношения между учителем и учеником строятся на основе взаимоуважения. Павел Александрович сознательно подчеркивает: «Я не люблю, а уважаю своих учеников, а они уважают меня. Любить дети должны своих родителей».
Многие родители стремятся отдать своих детей к нему в класс. Зачастую это мамы мальчиков. Первый и второй выпуски в лицее у него были практически одни мальчишки. Да и сейчас их большинство. Он объясняет это тем, что для ребят важен мужской пример, особенно для тех, которые живут в неполных семьях.
– Разница между преподавателем мужчиной и женщиной в подходе к воспитанию и образованию детей заложена самой природой: опекунское, материнское отношение со стороны женщины и более ответственное и серьезное со стороны мужчины, – так определяет это учитель начальных классов с 26-летним стажем.
За такой долгий срок поменялось поколения не только детей, но и родителей, изменились стандарты обучения, Павел Александрович подчеркивает, что и он, разумеется, идет в ногу со временем, но никогда не забывает и не исключает в своей работе традиционные методы образования, которые изучал и на которых был воспитан сам.
Газета «Местные вести» №41 от 4 октября 2019
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина