В минувшую субботу в Подольском выставочном зале прошел финисаж выставки «Художники наукограда», на котором побывал и корреспондент «Местных вестей».
– В вашем городе великолепный зал: по свету, по объему очень хороший. Как настоящая галерея. Стены тебя тут прямо ведут. Балконы очень хорошо сделаны. Профессионально сделан зал, – сказал Максим Пушков, председатель правления Троицкого отделения Союза художников Подмосковья.
Он признался, что долго ждал этого проекта – так как пандемия сдвинула сроки. 28 художников Троицкого отделения Союза художников Московской области представляли здесь свои работы: живопись, графику и декоративно-прикладное искусство.
– Наш творческий союз существует всего 11 лет. Мы входим в состав областного союза, которым руководит академик Александр Беглов – наш самый главный командир.
– Как отнеслись жители Подольска к этой выставке?
– Если судить по записям в книге отзывов, зрителям понравилось то, что мы неодинаковые. Ведь когда приходишь на выставку и видишь одно и то же, это грустно. А наши работы очень разные, произведения одного не похожи на произведения другого. Этого я и добивался.
– Это первая выставка вашего творческого союза в нашем округе?
– Нет не первая. Несколько лет назад у вас проходила выставка нашего мэтра Александра Назарова «Назаров и ученики». А мы, по правде говоря, почти все его ученики. И еще у меня тут была совместная выставка с художником Сергеем Головкиным.
Телеоператор Троицкого телевидения, также освещавший финисаж выставки, отметил особенные пейзажи:
– Я часто бываю на выставках, есть с чем сравнивать. Пейзажи, представленные на этой выставке, мне очень понравились, они удивительные.
Жительница Городского округа Подольск Юлия Назарова, успевшая вместе с нашим корреспондентом поймать последние мгновения сборки работ, сказала, что ей очень понравилась графика:
– Профессионально очень, видно, что человек работает много. Чтобы достичь такого мастерства, надо уметь его оттачивать. Живопись классная – вороны в необычном ракурсе. Тревожное настроение появляется за счет красного цвета. Самые сильные работы написал сам Пушков, он ведь и живописец, и график. Фантазия у него большая. Пейзажи впечатлили своим настроением. Такую хорошую выставку не часто можно увидеть. Нередко мы рассматриваем картины с точки зрения художественной ценности, композиции, колорита, но не подозреваем о том, что они на нас очень сильно влияют своей энергетикой…
Газета «Местные вести» № 13 от 9 апреля 2021
Андрей Князев
Фото автора