Фельдшер реанимации Анна Логан рассказала о своей работе в «красной зоне», где на лечении находятся пациенты с подтвержденным Covid-19.

МЕДИАЦЕНТР — 23 мая, ПОДОЛЬСК — Анна работала в хирургической реанимации. В начале апреля ее отделение перепрофилировали для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Медиков, много лет отработавших по своему профилю с хирургическими, послеоперационными и экстренными больными, перевели на терапевтических инфекционных больных с воспалением легких. Первые пациенты с подозрением на Covid-19 стали поступать в конце марта. К работе с ними были подключены медицинские сестры из нейрохирургии, первой хирургии, травматологического и других отделений. После перепрофилирования руководство больницы закупило костюмы, средства защиты и дополнительную технику.

На дежурстве

– Сейчас мы работаем по графику сутки-трое, – рассказала Анна. – Когда заступаем на дежурство, то сначала переодеваемся в «зеленой зоне». Снимаем все, в чем пришли на работу, после чего надеваем одноразовый костюм, затем несколько пар бахил, комбинезон и двое перчаток, сверху – одноразовый халат, шапочку, респиратор и очки, заходим на работу в «красную зону».

Когда находишься на смене, то нет возможности ни попить, ни даже отойти в туалет. Предоставляются памперсы, некоторые их используют. Очки сковывают голову, уши болят, на лице остаются следы от масок, которые потом держатся 3-4 часа. В синтетических костюмах неизбежно все тело потеет. После первых двух часов работы начинается дискомфорт от маски и респиратора. После третьего часа нервное напряжение нарастает. И последний, четвертый час отрабатывается с большим трудом как в моральном, так и в физическом плане.

Фельдшер реанимации рассказывает, что первые дежурства давались очень сложно. Людей волновала неизвестность, они испытывали страх и неуверенность. Только опытным путем проверяли, насколько хорошо они сами защищены от инфекции во время работы с пациентами. После третьего дежурства морально стало спокойнее.

– Сейчас мы привыкли и успокоились, насколько к этому вообще можно привыкнуть, – признается Анна. – К счастью, у нас очень веселый и сплоченный коллектив, и мы друг друга поддерживаем.

Рабочий контакт с пациентами

– Мы привыкаем к пациентам, с ними быстро устанавливается рабочий контакт. Конечно, хочется, чтобы все они выздоровели, – говорит Анна. – Люди в большинстве все адекватные, спокойно реагируют на вынужденные процедуры, которые им приходится переносить. Те, кто из-за трахеостомии временно не могут разговаривать, пишут просьбы на планшетах. Переворачиваться пациентам очень трудно, потому что начинается одышка. Мы наблюдаем за состоянием их здоровья и течением болезни. Нас очень мотивирует то, что мы помогаем им поправиться.

Сложнее всего работать с теми пациентами, которые имеют сопутствующие заболевания, такие как онкология, выраженный иммунодефицит или какие-либо хронические заболевания. Вирус попадает в человеческий организм через слизистую оболочку, быстро спускается в легкие, где начинает размножаться в альвеолах и оставляет нечто вроде гнойников. В итоге пораженная зона легких перестает дышать. Вирус распространяется быстро.

Вентиляция легких является потенциально жизнеспасающим мероприятием, так как процедура помогает поддерживать надлежащий уровень кислорода в крови. Но при искусственной вентиляции легких из-за острой дыхательной недостаточности все пациенты лежат в специфической позе на животе лицом вниз.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты и таблетки, которыми лечат синдром иммунодефицита человека (ВИЧ). Специальных препаратов, направленных на лечение именно Covid-19, пока не существует.

Главное – не заболеть

Анна просит всех граждан ответственно относиться к своему здоровью, тщательно соблюдать все необходимые меры предосторожности. Потому что болезнь одинаково тяжело может протекать и у молодых, и у пожилых людей.

– К нам поступил молодой человек с дыхательной недостаточностью, – рассказывает фельдшер реанимации. – Мы подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чтобы он дышал через плотно прилегающую инвазивную маску. Так как мужчина паниковал (это нормальная реакция человека), то дышать ему было очень тяжело. В итоге пришлось вставить эндотрахеальную трубку, а затем наложить трахеостому.

С помощью аппарата компьютерной томографии (КТ) позже выяснилось, что у того молодого пациента была поражена значительная часть легких. Благодаря аппаратам КТ нам удается диагностировать более полную картину заболевания.

– Я специально так подробно рассказала о том, как проходит лечение тяжелых, запущенных пациентов, – обращает внимание Анна. – Старайтесь более внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы при первых признаках заболевания у вас была возможность вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач вам говорит, что она необходима. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках.

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Виктория Васина