На XVI международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» в Севастополе показали фильм о Подольске. Его снял режиссер Александр Абрамов.

МЕДИАЦЕНТР — 5 сентября, ПОДОЛЬСК — В этом году международный кинофорум в Севастополе посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсной программе фестиваля более 150 киноработ из 37 стран мира и 21 региона России. Организаторы фестиваля – Евразийская академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии, правительство Севастополя.

Фильм о подмосковном Подольске режиссера Александра Абрамова – третий по счету в документальном проекте «География Творчества». Главными героями его стали художник Татьяна Калина и музыкант Ирина Камышова, которые показали зрителям город через призму собственного творчества.

Этот фильм любой желающий мог посмотреть на YouTube-канале «География Творчества», но при этом на показе во внеконкурсной программе зрителей меньше не стало.

– Человек, умеющий творить, по-особому чувствует окружающий мир. Точно так же в художественном преломлении он видит и место, ставшее ему домом. Настоящий художник способен рассмотреть красоту и в полуразрушенной кирпичной стене, и в сером промышленном здании, – считают авторы проекта.

Режиссер Александр Абрамов называет свою работу этнографическим исследованием. По его словам, фильм стал «самым нежным» из тех, что уже вошли в проект. Героинь авторы нашли случайно.

Согласие на съемки получили еще полтора года назад, но потом случился перерыв из-за загруженности героев и авторов. В Подольске к съемкам отнеслись с пониманием, и поддержали.

А дружелюбием местных жителей режиссер был приятно удивлен.

– Для фильма нам необходимо было снять «Зеленый театр», где проходил первый рок-фестиваль в Подольске. После звонка в администрацию парка им. В. Талалихина мы получили разрешение на съемку уже через несколько минут. Свою признательность мы выразили в титрах к фильму, – подчеркнул режиссер.

Ранее в проекте «География Творчества» внимания творческой команды удостоились Суздаль и Палех.

– Также мой фильм «Палех» стал участником фестивальной программы в США, и организаторы программы попросили меня показать еще одну картину, я выбрал «Подольск» – рассказал Абрамов. – Если «Палех» это в некотором роде сказочный фильм, то картина о Подольске – настоящая документалистика, без прикрас.

Фильмы о российских глубинках отметило международное профессиональное сообщество, они получили отечественные и зарубежные награды.

Газета «Местные вести» № 34 от 4 сентября 2020
Андрей Князев
Фото автора