Более 400 граждан с нарушением слуха из 40 муниципалитетов Московской области, среди которых члены и представители организаций Московского областного регионального отделения «Всероссийского общества глухих», собрались на торжественное мероприятие, посвященное Международному дню глухих, в культурно-просветительском центре «Дубровицы» в минувшие выходные.

МЕДИАЦЕНТР — 3 октября, ПОДОЛЬСК — Открыла мероприятие заместитель главы администрации Городского округа Подольск Татьяна Ропот. От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова Татьяна Юрьевна поприветствовала собравшихся и поздравила всех с этим днем.

Начальник Подольского управления социальной защиты населения Николай Шестаков отметил, что среди инвалидов по слуху есть множество талантливых и мужественных людей, которые стремятся жить активной и полной жизнью:

– Нам очень приятно, что вы смогли сегодня приехать, – сказал Николай Иванович. – Мы знаем, что с каждым годом государство все больше обращает внимание на проблемы инвалидов по слуху.

Сурдопереводчица Татьяна Головчинер, пенсионерка, всю жизнь работает с глухими. Ее сестра инвалид по слуху, поэтому Татьяна Васильевна с раннего возраста узнала, что такое жестовый язык, а во Всероссийское общество глухих (ВОГ) вступила в 1968 году:

– ВОГу Подольска – 75 лет. Мы собираемся каждый год, это всегда очень дружные мероприятия, концерты и встречи. Этот праздник имеет для нас огромное значение. Многие люди учились вместе в школах и интернатах, здесь они встречаются и общаются. Общение для них очень важно, – сказала она.

Главным способом получения информации для слабо-слышащих людей является жестовый язык. 30 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении статуса русского жестового языка, и уже 8 лет он является официально одним из языков в России.

Заведующая отделением социальной реабилитации комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Меридиан» из Серпухова Светлана Костенко рассказала, что ежегодно выезжает с делегацией слабослышащих на различные праздничные и спортивные мероприятия. В этом году она сопровождает 11 человек.

– Сегодня в зале царит атмосфера праздника, и это очень радостно. Мы понимаем друг друга без слов и общаемся на языке жестов, – сказала Светлана Викторовна, – У наших друзей, делегации из Дубны, сломался автобус, и мы дали круг, чтобы забрать и подвезти еще 5 человек.

Помочь на социально-значимом мероприятии приехали и волонтеры из молодежного центра «Максимум», который находится в поселке Кузнечики – они оказывали помощь в погрузке и отгрузке продуктовых наборов, а также провожали в зал гостей. Специалист по работе с молодежью центра «Максимум» Ирина Зейналова сопровождала группу из шести добровольцев.

Газета «Местные вести» № 38 от 2 октября 2020
Виктория Васина