Масштабные граффити, украшающие некоторые здания в Большом Подольске, выполнены граффитистом Ильей Демченко. Что вдохновляет художника и почему холстам он предпочитает стены жилых домов или трансформаторных подстанций, он рассказал корреспонденту «МВ» Виктории Васиной.

Важно, чтобы работы приносили людям радость

МЕДИАЦЕНТР — 24 октября, ПОДОЛЬСК — Илья профессионально занимается граффити уже более 15 лет, а его работы украшают фасады многих подмосковных городов.

– Для меня важно, чтобы работы приносили людям положительные эмоции. Когда я рисую, ко мне часто подходят жители, благодарят, жмут руку, фотографируются вместе. И это тоже подстегивает и дает силы для дальнейших творений, – рассказывает Илья. – Дома, на стенах которых я рисую, принадлежат либо частным лицам, либо администрациям муниципалитетов, и я понимаю риск: моя работа однажды может быть закрашена, потому что не понравится или у владельца появились насчет своего дома другие планы – с этим приходится мириться. Но из моих работ пока закрасили только одну, и местные жители, по правде говоря, тогда сильно расстроились.

Илья очень любит рисовать в городской урбанистической среде, а вот жить предпочитает за городом.

– Любимого города на карте у меня нет, но благодаря работе удается побывать в разных местах и познакомиться с новыми людьми, обозначить там себя и ждать новых призывов к проектам! – говорит Илья.

Рисуя на стенах Большого Подольска

В этом году к 9 Мая в Городском округе Подольск на стене бывшего магазина «1000 мелочей» – пристройка к 15-этажному дому по улице Красная – недалеко от мемориала «Вечный огонь» на площади Славы, художник нарисовал граффити, посвященное Великой Победе, состоящее из серии военных открыток, на одной из которых девушка обнимает парня, вернувшегося с фронта живым, на другой – мать обнимает бойца. Проект был реализован, естественно, по согласованию с администрацией Городского округа Подольск.

– По теме Великой Отечественной войны я выполнил несколько подобных работ, как я их называю, юбилейных «уличных открыток» к 9 Мая, – признается Илья. – Сначала я разрабатываю макет, если он одобрен, согласую планируемую стилистику исполнения, а после подбираю реальные фотографии, которыми вдохновляюсь. Но без импровизации, конечно, тоже не обходится.

Илья сотрудничает со многими подмосковными муниципалитетами. В этом году комитет по делам молодежи администрации Городского округа помог художнику с аэрозольной краской в баллончиках. В прошлом году глава округа Николай Пестов наградил Илью грамотой за активное участие в общественной жизни Подольска.

Его работы можно видеть в микрорайоне Кузнечики – на стенах нескольких трансформаторных подстанций, на стене одного из корпусов детско-оздоровительного лагеря «Мечта». В честь Дня защиты детей на одном из домов в Подольске Илья выполнил граффити, на котором девочка надувает мыльные пузыри, а чуть позже, по инициативе жителей и управляющей компании, и во дворе дома 4 по улице Генерала Варенникова в Кузнечиках появился лесной пейзаж.

Главное – начать

Гигантское «Спасибо» (40 кв. м) в поддержку врачей, на стене одной из подмосковных больниц

Илья знаком со многими современными художниками, но ответить на вопрос – есть ли любимый или тот, на кого он ориентируется, так и не смог.

– Ни к кому конкретно я как-то не привязываюсь. Может просто понравиться картинка, тогда классно. Мне нравятся работы художника Эдуардо Кобры (Eduardo Kobra). У него авторский стиль – в каждый сюжет, даже если это портрет – не важно, он добавляет разноцветные ромбики. На фасаде дома в Москве Кобра изобразил балерину Майю Плисецкую, но, насколько знаю, в рамках ремонтных работ, к сожалению, городские службы ее уже закрасили.

Заветное желание художника – создать самую большую сову, пока не в мире, но хотя бы на фасаде 9- или 18-этажного здания.

– Сова как-то «прилипла» ко мне. Можно сказать, что это мой тотем, фишка. И другим людям это тоже нравится. Порой, начиная рисовать новую работу, я могу еще не знать, что будет в финале. Все происходит в состоянии почти полной импровизации. Раньше я пытался морочиться с макетами, но теперь изменил подход: сначала делаю схематичный набросок, рассказываю, как это будет здорово и работаю. Главное, начать! Глаза боятся, руки делают, – считает Илья Демченко. – Я желаю всем молодым художникам, граффитистам и аэрографистам, во-первых, не останавливаться, не бояться и не отчаиваться, даже если сразу не все получается. Стена позволяет перекрасить, если вдруг допущена ошибка.

Газета «Местные вести» № 41 от 23 октября 2020
Фото Ильи Демченко