Директор муниципального общеобразовательного учреждения «Дубровицкая средняя общеобразовательная школа имени Героя России А.Г. Монетова» Надежда Бухвостова с гордостью говорит о своих коллегах и учениках, и утверждает, что учитель – это самая важная профессия.
– Надежда Викторовна, вы следите за своими выпускниками?
МЕДИАЦЕНТР — 5 октября, ПОДОЛЬСК — – Да, конечно, мы очень трепетно относимся к дальнейшей судьбе наших ребят, и могу сказать, что все выпускники этого года, и 9-го, и 11-го классов, успешно сдав ЕГЭ и ОГЭ, продолжили обучение в вузах и профессиональных учебных учреждениях.
Качество получаемых у нас знаний оценивается на уровне 68%. А ведь, по сути, мы являемся сельской школой. К нам ходят дети не только из Дубровиц и близлежащих городских микрорайонов, но и из поселков Поливаново, санатория «Родина», Кузнечиков и 8 соседних деревень. Поэтому, могу сказать, что для сельской школы – это очень хороший результат.
– А как дети добираются в школу из дальних поселков?
– Ребят привозит и отвозит домой школьный автобус.
– Кого из педагогов вы можете отметить за личные достижения в этом году?
– Учитель начальных классов Наталья Мулюкина в этом году участвовала в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование». Она достойно выступила на муниципальном и региональном уровнях и в итоге стала победителем на всероссийском.
И вообще, в нашем коллективе много творческих педагогов, которые находятся в постоянном поиске и не останавливаются на достигнутом.
– Как вашей школе удалось стать апробационной площадкой при Академии социального управления Московской области, и что это дает педагогам?
– Чтобы стать апробационной площадкой, мы сами заявили о себе. Для этого разработали программу, представили свои достижения, полученные в процессе ее реализации, и сказали, что готовы транслировать свой опыт на региональном уровне.
Наша программа направлена на повышение квалификации учителей. На базе школы мы проводим семинары, тренинги, мастер-классы. Руководит площадкой учитель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук Ольга Хренова. Во время ее работы учителя делятся опытом с коллегами из Московской области и при этом сами получают стимул к поиску и достижению чего-то нового, одновременно повышая свою квалификацию.
Кроме того, мы сотрудничаем и с Московским государственным областным университетом.
– Ваша школа стоит в плане реализация федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», по которому в 2022 году у вас должен открыться центр «Точка роста»?
– Да, открытие «Точки роста» намечено на 2022 год, но готовиться нужно уже сейчас. Важно понять и определиться, кто будет работать, как будет организован процесс обучения. Такие центры, расположенные в удаленных от оживленных городских центров школах, имеют большое значение как для детей, так и для педагогов.
Учителям, чтобы работать в центре, насыщенном современным техническим и цифровым оборудованием, нужно также узнать много нового, чтобы самим правильно обращаться с ним, прежде чем объяснять детям.
Конечно, мы очень обрадовались, что нас поставили в план по реализации такого проекта, и в то же время осознаем, какая это ответственность. Но мы готовы ко всему новому. Стоять на месте – это не для современной школы.
Газета «Местные вести» №41 от 4 октября 2019
Надежда Чуева
Фото Кирилла Шутилина