В ноябре этого года исполняется 90 лет одному из старейших учреждений культуры Большого Подольска –  Дому культуры «Плещеево».

МЕДИАЦЕНТР — 30 июня, ПОДОЛЬСК — Он ведет свое начало от агитбригад и клуба, созданных на Подольском цементном заводе. Здание, в котором сейчас находится МУК ДК «Плещеево», было построено в 1938; в нем размещались школа №10 и заочный политехнический институт. В годы Великой Отечественной войны здесь работали военный госпиталь, а затем и легендарная женская школа снайперов.

О сегодняшнем дне, работе и заботах коллектива ДК «Плещеево» рассказала в эфире Радио Подольска директор Римма Агафонова.

Римма Эдуардовна, какие задачи вы ставите перед собой и коллективом?

–  Особое внимание мы уделяем воспитательной работе и созданию культурной среды в нашем микрорайоне. Поэтому мы тщательно продумываем репертуар, тематику мероприятий, делаем акцент на патриотическом воспитании. Кружки народного творчества у нас всегда работают бесплатно.

Для нас важно организовать население нашего микрорайона, приучить его к тому, что Дом культуры существует, что здесь проходит очень много хороших, интересных мероприятий. Мы стараемся создавать такую творческую обстановку, в которой всем приятно. Люди, которые бывают у нас, говорят, что нигде не видели такого радушного отношения.

Современный Дом культуры должен быть технически оснащенным. Как в этом плане обстоят дела?

– Конечно, хотелось, чтобы наш культурный центр был оснащен на современном уровне, и мы прилагаем все усилия для этого. У нас есть проектор, и это позволяет экономить время и деньги на декорациях. Создается своя студия звукозаписи – она тоже будет большим подспорьем в работе. Потихоньку собираем техническую базу. И теперь наш зрительный зал очень отличается от того, каким был раньше. Развиваемся…

2019 год – Год театра. Проводит ли Дом культуры какие-то специальные мероприятия, посвященные этому удивительному году?

– В этом году было много постановок. Театральную студию «Огниво» у нас возглавляет Юлия Зайцева. В этом году они уже поставили четыре спектакля. Дети с большим удовольствием приходят в этот коллектив, который становится для них вторым домом, второй семьей.

Недавно ее участники, которые еще даже в первый класс не ходят – дети четырех-шести лет, выступали на сцене Дворца культуры «Октябрь» в рамках подольской «Театральной весны». Они играли сказку в декорациях, которые делали родители. Малыши были очень довольны и рвутся выступать дальше. Очень красиво, мило все получилось.

Расскажите, пожалуйста, обо всех ваших творческих коллективах, многими из которых сегодня гордится не только Дом культуры, но и наш город, и которые знают далеко за пределами Городского округа Подольск.

– Визитной карточкой нашего Дома культуры является Народный коллектив «Ансамбль народной песни «Карагод», которым руководит Надежда Котова. Они участвуют в различных конкурсах, концертах. Были в прошлом году в майские дни в Бресте, где ансамбль стал лауреатом. Недавно на конкурсе в Липецке «карагоды» получили специальный диплом за исполнение произведений композитора Андрея Мистюкова. Юная «поросль» «Карагода» – детский фольклорный ансамбль «Варенька».  Надеюсь, что многие его участницы в скором времени станут хорошим пополнением народного ансамбля. Набирает умения недавно созданный ансамбль народных инструментов под руководством Ольги Петровой и Валерия Костюкова.

Подает надежды театральная студия «Огниво», о которой я рассказала. Танцевальный коллектив «Маленькая страна», которым руководит Людмила Харькина, еще не может состязаться с многими великолепными подольскими коллективами, но свою нишу он уверенно занимает, участвует в конкурсах. Этим летом его группа выезжает в лагерь отдыха в Туапсе, где пройдет творческая смена: ребята одновременно будут заниматься и отдыхать.

У нас есть вокальные коллектива как академического, так и эстрадного направления. В этом году пришла новый руководитель Виктория Марченко: она сама очень хорошо исполняет песни и умело обучает этому детей. Организованный ею ансамбль «Микс» уже выступал на городской площадке. Академический вокал под руководством Екатерины Горбуновой продолжает свою деятельность, и его солисты занимают призовые места на конкурсах.

Большой популярностью пользуется группа «Развивай» для детей четырех шести лет.

Три коллектива работают у нас на общественных началах. Например, клуб любителей настольных игр «Кактус», возникший по инициативе заведующего детского сектора Анны Тарасовой.

Римма Эдуардовна, судя по рассказу, в вашем доме культуры очень дружная и сплоченная команда единомышленников. Наверное, ее очень тяжело было собрать?

– Коллектив складывался не сразу и непросто. Такие люди пришли и, надеюсь, еще придут – мы развиваемся. Коллектив наш очень дружный и веселый. Все хотят не просто провести мероприятие, а что-то свое придумать, воплотить в жизнь. В ноябре будем отмечать девяностолетие нашого дома культуры, так мы уже, как говорится, головы сломали – как же это сделать необычно, хорошо, интересно. Чтобы люди, которые к нам придут, были поражены и удивлены.

У вас организован и досуг для пожилых людей?

– Да, они регулярно собираются в клубе, который мы между собой называем «Мои года – мое богатство». С сентября он будет работать раз в неделю, запланированы занятия танцами и пению.

С сентября будут работать и кружки для детей самого разного возраста…

– У нас двенадцать бесплатных направлений, шесть частично оплачиваемых и есть группы на самоокупаемости: «Развивай» для самых маленьких (от полутора лет), а для мальчишек и девчонок от четырех до шести лет проводятся индивидуальные занятия по вокалу, сольфеджио, игре на гитаре, фортепиано. Надеюсь, что в этом году мы сможем организовать для них и занятия по спортивным бальным танцам.

Какое участие ваши коллективы принимали в мероприятиях, посвященных 220-летию Александра Сергеевича Пушкина?

– Мы провели для детей школьного оздоровительного лагеря пушкинский вечер, взрослые участники кукольного театра «Жил-были» подготовили спектакль по сказке поэта о рыбаке и рыбке, который показывали детям на своей сцене, а потом на окружном празднике «Великолепие России» на Певческом поле в Дубровицах.

Какими интересными развлекательными и познавательными программами вы порадуете жителей вашего микрорайона и гостей Подольска в рамках губернаторской акции «Лето в Подмосковье»?

– Весь июнь с оздоровительным лагерем при школе № 10 мы устраивали веселые и полезные мероприятия. 8 июля у нас пройдет День семьи и верности. Также мы участвуем в городских мероприятиях и будем готовиться к «Славянскому подворью» в августе. Так что «Лето в Подмосковье» пройдет для нашего коллектива в полном объеме.

Конечно, готовим наш Дом культуры к новому творческому сезону. А сейчас начинаем ремонт.

Где в Интернете вас можно найти?

– Наш сайт: дкплещеево.рф. Все, кто хочет познакомиться с нашим Домом культуры, имеют такую возможность. На сайте есть очень интересная 3D-экскурсия, мы сами любим заходить и посмотреть на нее.

Помогает ли вам администрация муниципалитета в решении насущных вопросов?

– Конечно, помогает. Мы часто обращаемся к председателю Комитета по культуре и туризму Борису Денисову и первому заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктору Чубу, который тоже помогает нам. Надеюсь, что с их помощью мы отремонтируем крышу и фасад здания.

Запись эфиров «Радио Подольска» всегда доступна на сайте Администрации городского округа Подольск., а также на сайте Медиацентра в рубрике  радиопрограммы «Радио Подольска»

Интервью вела Алла Егорова
Фото предоставлено Домом Культуры «Плещеево»