В центральной библиотеке Городского округа Подольск состоялась встреча с подольским писателем Сергеем Грачевым, которая завершила осенний цикл мероприятий.

МЕДИАЦЕНТР — 7 декабря, ПОДОЛЬСК — На подобные встречи приходят и постоянные читатели, и случайные посетители. В этот раз в читальном зале библиотеки собралось около 50 человек, многие хорошо знают творчество Сергея Грачева и уже прочитали его последнюю книгу «Тропой зеленой ящерицы».

Этот вечер как раз и был посвящен ее презентации, а также рассказу о том, как делегация Союза писателей России, в которую входил и Сергей Анатольевич, участвовала в форуме «Осенины», проходившем в Казани.

Книга «Тропой зеленой ящерицы» – сборник повестей и рассказов, большая часть которых посвящена эмигрантам, людям в силу каких-либо обстоятельств покинувших родину и живущих за границей. Среди них повесть, давшая название самой книге, рассказы «Пространство Рахмана» и «Звезды на черном ящике» и другие.

На вопрос, существуют ли на самом деле люди, о которых написано в книге, писатель ответил, что перипетии и судьбы его литературных героев в целом вымышлены, но персонажи и события подсмотрены в реальной жизни.

Открывая встречу, подольский издатель Алексей Агафонов (в его издательстве и вышел сборник) отметил, что люди собираются на подобные встречи с писателями тогда, когда выходят именно талантливые книги, значит, настоящее творчество привлекает:

– Писатель смотрит на жизнь сквозь призму своего таланта: кому-то некоторые события могут показаться незначительными, а для него это сюжет для рассказа, который он умело обыгрывает и получается настоящее литературное произведение. На мой взгляд, сегодня в современной литературе забыт маленький человек. Но Сергей Грачев, к счастью, лишен тяги к модному гламуру, он пишет настоящую прозу, настоящую литературу, он черпает идеи для своих произведений из современных, близких каждому из нас пластов народной жизни.

Сергей Грачев рассказал, что основная повесть книги задумывалась им как роман, построенный на антитезе западноевропейской и российской цивилизаций, но в итоге получилась большая полисюжетная повесть, на написание которой у него ушло около пяти лет.

Он подчеркнул, что встречи с читателями очень важны для авторов, ведь читатели – это главные литературные критики, которые, порой, видят то, что не замечает сам писатель:

– Для меня очень интересна обратная связь с читателем. Писатель без читателя – ничто. А что касается организации этого мероприятия, то в Подольской центральной библиотеке все было устроено просто замечательно.

Говорят читатели:

Ирина, постоянная читательница центральной библиотеки:
– Мне очень понравилась беседа с писателем, меня заинтересовали его взгляды на жизнь и отзывы тех, кто уже познакомился с книгой «Тропой зеленой ящерицы», поэтому я тоже решила прочесть ее. Мне показалось интересным, что автор вдохновился противоречивыми моментами общеевропейской жизни и историей Подольска. Я не пожалела, что пришла.

Газета «Местные вести» №50 от 6 декабря 2019
Наталья Страда
Фото автора