27 октября 1941 года в воздушном бою около Подольска погиб герой Советского союза, летчик Виктор Талалихин. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году Талалихин зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Сенсационная находка

МЕДИАЦЕНТР — 31 октября, ПОДОЛЬСК — 79 лет назад он одним из первых совершил ночной таран, сбив на подступах к Москве немецкий бомбардировщик. Этот подвиг вошел в историю и принес ему славу героя.

В 20 км от Москвы, в Домодедовском районе, поисковики нашли части советского истребителя времен Великой Отечественной войны. Хорошо сохранился двигатель, винт найти не удалось. По номерным деталям удалось установить принадлежность: 177-й истребительный полк. В открытом доступе была информация о том, что списана боевая машина 8 августа 1941 года после воздушного тарана.

В августе 1941 года младшему лейтенанту было 23 года. Из истории, которую подтверждает и доклад самого Талалихина, известно, что летчик израсходовал весь боезапас и выбора не осталось.

– Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада, – говорится в докладе.

Рожден для авиации

… Ненависть к врагу, воля к победе, упорное стремление разгромить противника – вот, что вдохновляло советских летчиков на героические подвиги во имя Родины. Яркий примет такой воинской доблести – Виктор Талалихин.

Он родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка, Саратовская область, в крестьянской семье. Окончил 7 классов неполной средней школы, затем фабрично-заводское училище в Москве, работал на мясокомбинате.

По направлению ВЛКСМ, Виктор Талалихин в 1938 году на время прохождения армейской службы был зачислен в авиационное училище в Борисоглебске (Воронежская область). После успешного завершения учебы, ему присвоено звание младшего лейтенанта. Служил в составе 27 истребительного авиаполка Московского военного округа.

Весной 1941 года он с отличием окончил школу командиров и получил назначение во вновь формируемый 177-й истребительный авиаполк.

Товарищи по службе о нем говорили: «Рожден для авиации, врожденный талант. В личных примерах в воздушных схватках с врагом, он вдохновлял на смелые продуманные действия, проявляя образцы смелости и мужества».

В конце июля 1941 года его назначили заместителем командира первой эскадрильи, в его подчинении находилось четыре звена.

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Виктор Талалихин в воздушном бою под Подольском таранил вражеский дальний бомбардировщик Heinkel 111.

Летчики противовоздушной обороны несли ночное дежурство на подступах к столице. На высоте 4 800 метров Талалихин обнаружил врага и ринулся на перерез. Когда закончились боеприпасы, он принял решение идти на таран. Он решил, если погибнет, то один, а фашистов в бомбардировщике четверо.

Всю тяжесть своей боевой машины он обрушил на вражеский самолет. Раздался треск. Виктор Талалихин отстегнул ремень и выбросился с падающего самолета. Протараненный им Heinkel взорвался в воздухе и рухнул вниз.

Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 метров, только затем раскрылся парашют. При этом воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, командир не имел права отдать такой приказ.

Это был один из первых ночных таранов в Московском небе. Уже на следующий день 8 августа 1941 года Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Последний бой

Вскоре предстояло выполнить новую боевую задачу: прикрыть с воздуха военные действия наших наземных войск. Девять истребителей эскадрильи 177-го авиаполка встретили 20 вражеских бомбардировщиков и 12 самолетов сопровождения. Наши летчики начали наносить по врагу сокрушительные удары со всех направлений.

27 октября 1941 года шесть истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наземных войск в районе деревни Каменки, расположенной в 85 км от Москвы. Их встретили девять «Мессеров». Талалихин сбил один лично, а другой в паре с ведомым. Но пулеметная очередь врага прошила кабину нашего истребителя. Летчик был ранен в голову и вскоре черный столб дыма отметил место падения его машины.

Боевые товарищи тяжело переживали смерть своего командира. «Бить врага, как бил его Виктор Талалихин!» – эти слова стали девизом для всех летчиков.

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Инна Александрова