Подольск всегда отличался своими инициативными секретарями ГК ВЛКСМ.

МЕДИАЦЕНТР — 31 октября, ПОДОЛЬСК — В историю комсомольского движения вошел Виктор Липатов, писатель и поэт, автор сборников «Свет в ладонях», «Полуночный крест», «На вершинах»; стоявший у истоков увековечивания памяти подольских курсантов Геннадий Маслов, будущий первый мэр города Александр Никулин. Хорошо помню Зинаиду Шифрину, Валерия Ионова, Сергея Стесикова, Дмитрия Остроушко.

Дмитрий Григорьевич Остроушко пришел в Подольский ГК ВЛКСМ из секретарей комитета ВЛКСМ Климовского машиностроительного завода. Впоследствии он работал первым секретарем Московского обкома ВЛКСМ, заведовал отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, руководил группой советников в демократической Республике Афганистан. Остроушко окончил Дипломатическую академию МИД СССР, и в 1996 году его назначили заведующим Секретариатом Совета Безопасности при администрации Президента Российской Федерации.

В своих требованиях Дмитрий был настойчив. Большой популярностью в городе и районе пользовались туристские слеты. Они проходили на Молчановской поляне. Однажды зарядили дожди. Встал вопрос, как быть со слетом.

– Будем проводить при любой погоде, – сказал Остроушко на оперативном совещании. – Надо учиться преодолевать сложности.

Несмотря на холод и даже выпавший снег, слет в Молчаново прошел на должном уровне, и школьники со смехом вспоминали, как боролись с непогодой.

Остроушко поддержал идею создания при ГК ВЛКСМ клуба «Родина». На его заседаниях выступали бывшие бойцы 41-го истребительного батальона, комсомольцы разведотряда при разведотделе 43-й армии подполковника Шиошвили. Услышали мы и о секретаре горкома военных лет Александре Жихаре, ушедшем добровольцем на фронт.

Опыт подольчан по военно-патриотическому воспитанию молодежи не прошел мимо Центрального телевидения. Оно подготовило передачу из Подольска «В добрый путь», рассказав о проводах в армию призывников промышленных предприятий. На проводах присутствовали генералы К.Ф. Телегин, Н.А. Сбытов, А.Ф. Наумов и бывшие курсанты подольских военных училищ.

По просьбе ГК ВЛКСМ я подготовил библиографию «Подольские курсанты в Московской битве». Ее хорошо приняли в комсомольских первичных организациях для военно-патриотического воспитания молодежи. Теперь не надо было вслепую искать источники по теме «Подольские курсанты». Заглянув в библиографию, можно было целевым назначением просить у библиотекарей необходимую литературу.

Секретарям ГК ВЛКСМ подстать были инструкторские кадры: Вячеслав Жученко, Игорь Гудков, Вячеслав Ерохин, Антонина Бабанова, Алла Бочарова. В разное время они сыграли важную роль в организации деятельности подольского комсомола, представлявшего большой отряд рабочей, научной, сельской и школьной молодежи.

К 1982 году в него входили 34976 юношей и девушек. Итоги их полезного труда выражались довольно внушительными цифрами. На предприятиях Подольска комсомольцы внедрили 2180 рационализаторских предложений и 340 изобретений. В школах действовали 14 производственных бригад, 31 лагерь труда и отдыха, 4 школьных лесничества. Ударными комсомольскими стройками были объявлены 20 строящихся объектов.

В области физического воспитания подольский комсомол успешно внедрял комплекс ГТО.

Боялись нерадивые работники «Комсомольского прожектора», один из которых ГК ВЛКСМ разместил у входа в «Гастроном» на проспекте Ленина.

Много поучительного мы можем взять и сегодня из операций «Забота», «Подросток», организации работы с детьми по месту жительства. Популярными были военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок», «Снежный десант».

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Д. Панков, заслуженный учитель РФ,
отличник народного образования РСФСР,
почетный гражданин города Подольска
(Из книги «Дорога длиною в жизнь», 2015 г.)