Старейший коллектив дворца культуры «Октябрь», народный хор ветеранов войны и труда «Русская песня» выступил с благотворительным концертом. Мероприятие прошло в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» при поддержке администрации Городского округа Подольск.

МЕДИАЦЕНТР — 14 декабря, ПОДОЛЬСК — Творческая встреча была приурочена к юбилею руководителя, концертмейстера и идейного вдохновителя хора «Русская песня» Владимира Недорослева, который возглавляет коллектив шестой год.

Хор «Русская песня» был образован в 1972 году, когда на собрании любители пения старшего возраста решили регулярно собираться, чтобы исполнять любимые сердцу русские народные песни. Со временем коллектив утвердился, расширился и приобрел уникальные черты. Сейчас хор состоит из участников в возрасте от 60 до 90 лет. Хорошая песня ни с чем не сравнима, она, как полет, бесконечная, в каждой чувствуется особенная красота, природа и любовь.

Перед началом концерта Владимира Геннадиевича поздравил заслуженный работник культуры Московской области, директор Дворца культуры «Октябрь» Владимир Морозов:

– В нашем Дворце культуры есть много прекрасных коллективов, но именно хор «Русская песня» является одной из визитных карточек не только нашего дворца, но и всего города. Владимир Геннадиевич настоящий профессионал, с его приходом коллектив обрел новую жизнь. Коллектив всегда наполнен участниками, и я сам готов записаться в подготовительную группу хора. Вокальную часть я, возможно, не усилю, но танцевальную группу постараюсь поддержать.

Поздравить руководителя хора также приехали коллеги из поселка Подольской машиноиспытательной станции (МИС) ансамбль «Селяночка».

Зимний концерт открыла художественный руководитель дома культуры «Октябрь» Елена Мотасова. В программе творческого вечера прозвучали русские народные, хороводные, плясовые и казачьи песни, ностальгические романсы и песни советских композиторов.

– Обычно к нам приходят петь люди предпенсионного и пенсионного возрастов, – говорит Владимир Геннадиевич. – Одной нашей хористке, Нине Родионовне, скоро исполнится 90 лет. Она удивительный человек! 60 лет работала на заводе и принимала участие в строительстве Дворца культуры «Октябрь». Я бы рекомендовал людям всех возрастов заниматься пением. В песне очень важно дыхание, а правильное дыхание продлевает жизнь и придает хорошую физическую форму.

Русская песня – это душа народа. У нас душа широкая, мы можем петь весело о грустном. Я с песней всю жизнь и по-прежнему учусь, и открываю что-то новое. Поскольку я работаю не только руководителем хора, но также в подольской фольклорной школе «Моя Русь», думаю, что исполнять надо свои песни, которые пели отцы и деды.

Для многих гостей музыкальный вечер стал настоящем открытием.

Говорят зрители:

Елена Владимировна, сотрудник Подольской городской стоматологической поликлиники:
– Я бы никогда не подумала, что моя коллега так замечательно поет, если бы она не пригласила на концерт. Участники хора – люди с активной жизненной позицией: все позитивные, гастролируют, поют, передают свой задор остальным. У меня поднялось настроение, сидела и подпевала, а некоторые зрители даже пустились в пляс. Такие концерты очень нужны людям. И хочется, чтобы их проходило в нашем городе больше. Здорово, что вход был свободный. Я получила большое удовольствие.

Нонна Федоровна, преподаватель:
– Я ценю таких людей, которые не сидят на лавочках и не сплетничают, а приходят и поют. Я считаю, что это героический подвиг – оторваться от дома, от семьи и репетировать. Восхищаюсь такими людьми! Желаем больших творческих успехов хору «Русская песня», который сохраняет народные традиции и вот уже 47 лет передает это знание молодым поколениям.

Газета «Местные вести» №51 от 13 декабря 2019
Виктория Васина
Фото автора