О Яне Александровне я услышал от своей коллеги, журналиста и педагога Галины Спасской. Она настоятельно советовала мне обязательно побывать в ДК и познакомиться с Яной – человеком удивительным, инициативным, творческим, креативным, в хорошем смысле, амбициозным и фонтанирующим идеями. И вот наконец через месяц после того, как Яна Александровна во второй раз стала депутатом Совета депутатов Городского округа Подольск, мне удалось договориться об интервью.

МЕДИАЦЕНТР —1 ноября, ПОДОЛЬСК — Благоустройство площади возле станции Львовская, реконструкция стадиона «Подолье», уборка мусора и оборудование контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, водоснабжение в деревнях – эти и многие другие вопросы готова и берется решать депутат Совета депутатов Городского округа Подольск, директор ДК «Металлург» в микрорайоне Львовский Яна Гайша. О том, как ей удается многое и кто ее поддерживает в жизни и работе, Яна Александровна рассказала корреспонденту «МВ».

Счастье – это выбор

Яна родилась на Камчатке (отец – военный), но через девять месяцев после ее рождения родители переехали в поселок Толбино Подольского района (ныне поселок Молодежный Городского округа Подольск). Здесь она училась до пятого класса, а потом переехала в Климовск, где до сих пор живет с мужем и сыном. С пяти лет стала заниматься в хореографическом коллективе «Рассвет» того самого ДК, который потом возглавила:

– Руководитель хореографического коллектива «Рассвет» Людмила Юшина очень помогла мне в становлении в профессии, я считаю ее своей второй мамой, – заметила в разговоре Яна Александровна.

Яна решила связать свою жизнь с хореографией. Поступила в Московский Губернский колледж искусств, а затем – в Московский государственный институт культуры в Химках, который окончила с отличием. Она мечтала связать свою жизнь с хореографией, планировала работать педагогам, хотела начать преподавать в родном колледже. Но почему-то не срослось, и дверь перед ней закрылась.

– Была такая апатия, что вообще ничего не хотелось, – вспоминает то время Яна. – Но ведь не зря говорят: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Яна работала в школе имени Махмуда Эсамбаева в Москве и подрабатывала в родном Доме культуры на Львовской. Пять лет была хореографом в танцевальном коллективе «Шанс». С 2014 года стала работать вместе с Людмилой Юшиной в качестве хореографа-постановщика и педагога. А уже через пару месяцев ответственной работы ей доверили руководство всем Домом культуры. До этого момента Яна никогда не планировала связывать жизнь с управленческой деятельностью.

– Это был как гром среди ясного неба. Но мудрый наставник Людмила Викторовна мне твердо сказала: пробуй. И вот, с ноября 2014 года возглавляю Дом культуры «Металлург» и получаю удовольствие от работы.

На ниве депутатской деятельности

Впервые Яну Александровну избрали депутатом в апреле 2019 года в результате дополнительных выборов по одномандатному избирательному округу №14, из-за кончины депутата Виктора Какоткина.

– В состав моего депутатского округа входят, кроме микрорайона Львовский, также поселок Молодежный, поселок радиоцентра Романцево, село Сынково и еще 21 деревня, – говорит Яна Александровна.

Времени вначале для реализации намеченных хозяйственных дел у молодого депутата было немного, да к тому же с марта этого года всех накрыла первая волна пандемии, но она успела заняться благоустройством дворов, ремонтом дорог, строительством детских площадок, ликвидировать заросли борщевика в районе реки Рогожка и на территории между СНТ «Рябинушка» и селом Сынково.

– А еще весной занималась волонтерской деятельностью. Сама разносила продукты пожилым и одиноким людям, инвалидам, которым тяжело выходить на улицу.

Я внимательно слушал Яну Александровну и думал, что не каждый человек способен на ежедневный… нет не подвиг, конечно, но добрый поступок. Не хватает силы воли, душевности, энергии. У Гайша хватает. Она увлеченно рассказывала о том, чем собирается заниматься теперь, будучи депутатом уже второго созыва: решить вопрос с уборкой мусора на территории торговых рядов по улице Горького, оборудовать контейнерную площадку для твердых бытовых отходов на стыке улиц Красная и Советская, а также тротуар между жилым домом и детским садом «Ладушки» по улице Красная. И наконец, благоустроить площадь возле станции Львовская, провести реконструкцию стадиона «Подолье», решить вопрос с водоснабжением в деревнях, а в селе Сынково создать спортивный кластер. От одного перечисления у меня голова пошла кругом. А депутат продолжала рассказывать, что собирается сделать за пять предстоящих лет.

– Когда Климовск не входил в состав Городского округа Подольск, многое было в запустении. В развитие Климовска почти не вкладывались. И меня это очень расстраивало. У нас ведь очень красивая природа, замечательные леса, реки, парки «Дубки» и «Дубрава».

Шанс есть у каждого из нас

Народный коллектив «Ансамбль народного танца «Рассвет», руководитель коллектива Заслуженный работник культуры РФ Людмила Юшина и балетмейстеры ансамбля Яна Гайша и Евгений Фень

Но мне хотелось побольше услышать о ней самой, о том, как Яна шесть лет назад, когда ей едва исполнилось 26 лет, стала директором Дома культуры.

ДК всего 46 лет, а старожилам микрорайона Львовский кажется, что он был тут всегда. Капитального ремонта Дому культуры не хватает, но в сравнении с тем, как он выглядел раньше, сейчас ДК походит просто на дворец. Именно Яна Гайша, только назначенная на пост директора, набралась смелости и пошла тогда на прием к главе Городского округа Подольск Николаю Пестову просить два миллиона рублей на самые неотложные нужды. Но была настолько убедительна, что на косметический ремонт выделили не два, а десять миллионов.

В Доме культуры дают возможность талантливым детям и увлеченным взрослым как можно полнее проявить себя в творчестве. К примеру, придумали фестиваль «Шанс есть у каждого из нас» – местный аналог «Х–фактора» – и проводят его второй год подряд. Вообще о деятельности Дома культуры Яна может рассказывать часами.

Директор старается приглашать сюда лучшие театральные коллективы Москвы. Приезжали со спектаклями в «Металлург» театр «Русский балет», Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова, цирковые коллективы. К сожалению, не все театры могут приехать, потому что на их спектакли не приходят жители поселка, что директора ДК удивляет:

– Ведь билеты недорогие, в Москву на спектакль доехать дороже обойдется, – сетует она.

Яна призналась, что она привыкла начатое дело доводить до конца. И вообще, не может ничего делать в полсилы. По натуре Яна ответственный, даже педантичный человек, можно сказать перфекционист.

– Я стала набираться опыта, окончила управленческие курсы при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), – рассказывает Гайша. – Наше учреждение в 2015 году взяло знамя главы Городского округа Подольск как лучшее учреждение культуры. А в 2017 году по итогам рейтинга среди учреждений культуры Московской области мы заняли второе место.

Яна уверена, что ей по жизни везет, потому что часто на пути встречаются хорошие люди.

Но не только работой в ДК и депутатской деятельностью живет эта удивительная молодая женщина, у нее есть семья – муж, ребенок. Успевает ходить в театры, на выставки, ездить в путешествия, заниматься спортом. И еще увлекается сноубордом. Все это продлевает активную жизнь, заряжает энергией на весь год. Яна шесть раз была на Эльбрусе. До вершины, правда, не доходила, но, судя по ее настойчивости и энергии, у нее все еще впереди.

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Андрей Князев
Фото предоставлено Яной Гайша