О том, что Городской округ Подольск в Подмосковье становится одним из центров по оказанию высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям с различными тяжелыми патологиями, включая лечение ковидной инфекции, рассказали журналистам местных СМИ исполняющий обязанности главного врача Подольской детской городской больницы Мануэл Мегерян и исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части Анастасия Манукян.

Ни один ребенок не останется без необходимой помощи

МЕДИАЦЕНТР — 15 ноября, ПОДОЛЬСК — – В Московской области не так много лечебных учреждений, ориентированных только на лечение детей, и Подольская детская городская больница – одно из таких, – сказал Мануэл Максимович.

Так как в составе больницы всегда имелся отдельно стоящий инфекционный корпус, в котором работали квалифицированные врачи-инфекционисты, в апреле Министерством здравоохранения Московской области было принято решение на период пандемии перепрофилировать его под лечение детей с ковидом.

В корпусе был сделан ремонт, его дооснастили необходимым оборудованием, усовершенствовали реанимационный блок.

В отделении 54 койки. Оно занимает второе место по количеству коек для детей, больных ковидом, в области.  Три полностью оснащенные реанимационные койки, три аппарата ИВЛ. Ко всем 54 койкам подведен кислород. В больнице есть свой газификатор кислорода и дублирующая баллонная система

– Отделение начало работать на прием ковидных больных с сентября, – рассказывает главный врач, – сюда поступают дети не только из Городского округа Подольск, но и со всего южного Подмосковья. За это время, что немаловажно, заполняемость его не превышает 50%. По оснащению инфекционный корпус нашей больницы отвечает всем необходимым современным требованиям.

Отделение принимает ковид-положительных и ковид-контактных детей, а также детей с внебольничной пневмонией, то есть, когда невозможно до конца исключить и понять ковидная инфекция или нет. Дети с такими заболеваниями, как бактериальные пневмонии, ОРВИ, кишечная инфекция и другими, которых раньше принимал инфекционный корпус, приказом Минздрава Московской области перенаправляются согласно маршрутизации в инфекционные отделения Чехова и Ступина.

– Таких юных пациентов в 90% случаев в стационары отвозит скорая помощь, согласно графику маршрутизации, – уточняет Мануэл Максимович. – То, что корпус работает сейчас как ковидный, вызывает определенную настороженность у жителей, но надо понимать, что детей, болеющих ковидом, в том числе, и подольских, необходимо лечить, и они там сейчас также лежат.

Хочу успокоить всех: ни один ребенок не останется без необходимой медицинской помощи, тем более если он заболел инфекционным заболеванием

В ковидный корпус поступают дети разной степени тяжести, включая и тяжелую, но они быстро поправляются благодаря правильному лечению. С сентября в отделении было много кислородозависимых детей, но ни разу медикам не пришлось использовать аппараты ИВЛ.

– Будем надеяться, и не придется, иммунный ответ у детей более совершенен и ковид ими переносится легче, хотя во вторую волну тяжелых детей появилось больше, чем было весной, – отмечает доктор.

Рано или поздно ковид закончится

– Лечение ковида – сейчас очень важно, но он рано или поздно закончится, – уверен Мануэл Максимович, – а другие сложные болезни останутся, и именно перемены в соматическом корпусе детской больницы направлены на лечение сложных болезней у детей, в том числе, новорожденных.

Соматический корпус имеет несколько отделений: отделение реанимации (одно из 4-х на всю Московскую область), отделение патологии новорожденных и недоношенных, 2 соматических отделения для детей старшего и раннего возраста, гастроэнтерологическое отделение.

– С 1 декабря у нас в диагностическом отделении заработает современный компьютерный томограф, который поступил к нам по линии Министерства здравоохранения области, – рассказывает Анастасия Манукян. – В нашей больнице уже есть специалисты, готовые приступить к работе на нем. Это очень облегчит задачу диагностики заболеваний у детей разного возраста. Теперь пациентов, особенно реанимационных, не нужно будет везти на обследование в другие учреждения.

На томографе будут смотреть не только детей с подозрением на ковид, но и с патологией костной ткани, сосудов и другими. Детское обследование отличается от взрослого – оно сложнее, нужны соответствующие специалисты и аппаратура, настроенная под детей. В Московской области мало лечебных учреждений, которые делают компьютерную томографию детям.

– Благодаря наличию у нас томографа мы перекроем потребность в компьютерном обследовании детей всего южного округа Подмосковья, – считает заместитель главного врача по медчасти.

А уже с 1 января на базе Подольской детской городской больницы планируется открытие еще двух отделений – эндокринологии и кардиологии. Что позволит также покрыть потребность в госпитализации детей с сердечными и эндокринными патологиями.

– Подобные детские отделения в Московской области – большая редкость, – говорит Анастасия Валериевна. – Мы сможем госпитализировать детей с врожденным пороком сердца, с нарушениями сердечного ритма и работы эндокринной системы, сахарным диабетом. Для этого у нас все есть: необходимый кадровый состав – молодые доктора, современная лабораторная диагностика. Планируется открытие на базе отделения школы сахарного диабета для мам и детей.

Раньше дети Городского округа Подольск, нуждающиеся в сложном медицинском лечении, переводились в другие учреждения Москвы или Мытищ. Теперь они смогут получить его, никуда не уезжая

Открытие высококвалифицированного и высокотехнологичного центра в Подольской детской городской больнице – это не только возможность оказания современной медицинской помощи детям, но и новые рабочие места для молодых медицинских кадров высшего и среднего звена.

– Каждое новое медицинское отделение – это как минимум два узкоспециализированных доктора, как правило, редких специальностей, – подчеркивает значение развития детской медицины в Подольске Мануэл Мегерян. – В планирующемся к открытию лечебно-диагностическом центре штат уже укомплектован молодыми, но опытными докторами, в том числе, жителями нашего городского округа.
Каждый из нас понимает, что не болеть – это всегда лучше, а еще лучше, чтобы не болели дети. Но, к сожалению, от подобных неприятностей никто не застрахован – и в этом случае всегда спокойнее, когда знаешь, что рядом с домом есть достойная медицинская помощь, а, главное – специалисты, которые обследуют, вылечат и помогут в дальнейшем жить не болея.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина