Традиционно во время массовых праздничных мероприятий в Городском округе Подольск с жителями проводят обсуждения вопросов благоустройства в формате обратной связи. 12 июня мобильные информационные пункты были развернуты в микрорайоне Климовск в парке «Дубрава» на Гривно и в Детском парке на Весенней

МЕДИАЦЕНТР — 12 июня, ПОДОЛЬСК — Представители территориального управления микрорайона представили наглядные материалы с концепциями и проектами комплексного благоустройства парков, дворов. Жители заполнили опросные листы, в которых высказали свои пожелания и предложения по улучшению качества городской среды. В дальнейшем они будут учтены при планировании работ на ближайшую перспективу.
В северо-восточной части микрорайона Климовск продолжался праздничный концерт, зрители подбадривали детские творческие коллективы аплодисментами, танцевали и подпевали артистам. Но не забывали подходить к шатрам, рассматривать стенды и расспрашивать консультантов о деталях благоустройства дворов, модернизации детских и спортивных площадок, зон отдыха, парковочных карманов, уличного освещения.

Первый заместитель Главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб приехал в парк Дубрава оценить организацию работы информационных площадок во время праздничных мероприятий.
Мы инициируем диалог с жителями, чтобы учесть их мнение при благоустройстве общественных пространств, дворов и муниципалитета в целом. Очень важно делать именно то, что важно подольчанам. Формат обсуждений во время отдыха, в комфортной, праздничной обстановке позволяет охватить большое число граждан.
Например, очень актуальный вопрос образования. Сегодня, в парках Климовска работают и представители комитета образования: консультируют мам и пап, как записать ребенка в детский сад, в первый класс, рассказывают о том, что в микрорайоне будут построены два новых детских сада, и так далее. Я считаю, что нужно больше информировать жителей о том, что происходит в округе, городе, микрорайоне, и чаще спрашивать их мнение о происходящих переменах, — отметил  Виктор Владимирович.

Представители теруправления Климовск и жители микрорайона также дали комментарий корреспонденту газеты «Местные вести».

Роман Ермаков, заместитель начальника территориального управления микрорайона Климовск:
— План на текущий год — комплексно благоустроить 9 дворовых территорий: пять на Весенней, четыре на Гривно. Чтобы понимать объем работ: в Климовске всего 334 многоквартирных дома, эти дворовые территории объединяют более 54 домов. Планируется отремонтировать дороги внутриквартальные, отремонтировать существующие, обустроить парковочные карманы, модернизировать линии уличного освещения.
Из 9 дворов есть один будет благоустроен в рамках реализации пилотного проекта Министерства благоустройства Московской области «Реновация дворовых территорий». Будет обустроена дворовая территория домов по адресам: ул. Ленина, 12 и 12-а, 14 и 14-а, 16 и 16-а, 16-б, ул. Победы, 2/18, 4 и 6. По Губернаторской программе «Наше Подмосковье» в Климовске в 2019 году будут установлены две детских игровых площадки по адресам: ул. Симферопольская, 21, и ул. Театральная, 4.
Это пилотный проект, есть активные жители, с которыми мы активно сотрудничаем, и они представили свое видение обустройства своей территории. Сейчас необходимо заключить контракт на изготовление эскизов и проекта, дальше изыскивать средства и воплощать проект в жизнь.
Кроме того, в планах — модернизация Октябрьской площади. Там будет новая брусчатка, освещение, обустроены тротуары, перекрыт существующий проезд и подготовлено место под обелиски почетных граждан Климовска.
Весь перечень работ с жителями согласован, их мнение учтено, наверное, поэтому сегодня вопросов по существующим проектам нет.

Действительно, все представленные на стендах проекты благоустройства жители одобряют, но вопросы остаются.

Елена Пономарева, ведущий специалист теруправления микрорайона Климовск:
— Мы вместе с жителями заполняем опросные листы. Поступают разные предложения. В основном они касаются зон отдыха, детских площадок, озеленения. Жители очень активны, с некоторыми беседуем по получасу, минут по сорок.

 

Анна Данковцева:
— Внесла предложение по улучшению парковой зоны, в частности, по обустройству здесь фонтана. Нет в Климовске, да и в Подольске, детских площадок большого формата с большой игровой зоной, с фонтаном, с зоной, где можно помыть руки, сводить ребенка в туалет, а это очень важно. Посмотрела проект благоустройства нашего Детского парка. Если это осуществят, буду рада. Посмотрим.

Оксана Ячменева:
Я спрашивала, оставят ли в парке зону для малышей. У меня дети маленькие, для меня именно этот вопрос актуален. Еще хочется, чтобы тротуары были более комфортны, с оборудованными съездами и заездами для колясок и велосипедов.

Светлана Кириллова:
— Хочется, чтобы сделали в парке реконструкцию, чтобы площадка была безопасной, аттракционов можно установить больше.

На Гривно, в парке «Дубрава», жители тоже с большим энтузиазмом заполняли анкеты и комментировали свои предложения:

Галина Давыдова:
— В парке нужны клумбы! Посмотрите, цветов здесь нет, одни лопухи. Нужно поработать над озеленением, садовник нужен.
Из хорошего — мы очень рады преображению набережной реки Петрицы. Сделали дорожку, поставили лавочки, есть освещение. Эта зона отдыха стала очень популярной.

Петр Карягин:
— Пришел сюда, чтобы посмотреть, что происходит в городе. Мне нравится, что парк благоустраивают, что здесь проходят праздничные концерты. Парк становится красивее и уютней.

Эмиль Акки, начальник территориального управления микрорайона Климовск рассказал, что сегодня, в День России состоялся заключительный этап обсуждений. Некоторых людей, конечно, настораживает, что во дворах будет больше спортивных площадок, опасаются, что будет шумно. Другие, наоборот, во всем поддерживают начинания Администрации Городского округа. Таких граждан много больше.

Марина Карамазова, МАУ «Медиацентр»
фото автора и теруправления Климовск