Знакомство со славянской культурой и письменностью начинается в детстве, с русских народных сказок, в которых о богатырях и царевнах повествуют сказители, играя на гуслях. Вы готовы рассказать своему ребенку, что такое гусли?
МЕДИАЦЕНТР — 24 мая, ПОДОЛЬСК — Мы же решили расспросить об этом уникальном древнем музыкальном инструменте русского народного творчества специалиста – преподавателя кружка обучения игре на гуслях в Культурно-просветительском центре «Дубровицкий» Марину Щербакову.
– Марина Сергеевна, как в вашей жизни появились гусли?
– С этим инструментом меня связала судьба в 2009 году, когда я была студенткой факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета. Там я познакомилась с замечательным преподавателем гуслей Марией Беляевой. Как только я услышала их завораживающий звук, переливы аккордов и сказочные мотивы, я влюбилась в инструмент. Мария Викторовна тогда только открывала класс гуслей в Губернском колледже искусств, а у меня за плечами как раз была музыкальная школа по классу гитары. Так я и стала первым студентом, с которого началась история гуслей в колледже. Со второго курса я начала работать, помогая преподавателю с учениками, потом открыла и свой класс в школе искусств в селе Петрово-Дальнее Красногорского городского округа. За годы моей музыкальной практики я поучаствовала в различных проектах, выступала на многих площадках России и Европы, была лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Окончив колледж, с семьей переехала в Подольск. Сейчас я студентка последнего курса Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.
– Как давно вы преподаете в «Дубровицком»?
– В культурно-просветительском центре я работаю уже третий год, у меня здесь девять замечательных учеников разного возраста, от дошкольников до людей пожилого возраста, которым я с радостью открываю волшебный мир народной музыки. Как ни странно это прозвучит, но на сегодняшний день гусли являются развивающимся инструментом, который используется в различных жанрах – от древнего фольклора до современной электронной музыки.
– Гусли бывают разных видов: крыловидные, шлемовидные, звончатые, щипковые, клавишные. На каких учите играть вы?
– Я учу играть на гуслях звончатых, которые являются академическим инструментом. Наш репертуар ориентирован на изучение классических произведений, обработок народных мелодий, а также сочинений современных композиторов, которые пишут музыку для гуслей. В отличие от других русских народных инструментов, гусли звончатые встречаются сравнительно редко, чем и обусловлен повышенный интерес к нему во время наборов учащихся на новый учебный год. Детей привлекает его волшебное звучание, создающее ассоциации с русскими народными сказками, а родителей – возможность познакомить ребенка с традициями народной культуры. К тому же занятия на гуслях звончатых развивают память, мелкую моторику, образное и абстрактное мышление.
– Чтобы заниматься на гуслях, нужно приобретать такой редкий музыкальный инструмент?
– Не обязательно, можно брать инструмент в аренду. Некоторые учащиеся приобретают инструменты у гусельных мастеров, на заказ. Еще на наших инструментах есть механика, которая делается отдельно.
– Вместе с учащимися вы выступаете в концертах, организуемых центром «Дубровицы», и ко Дню славянской письменности и культуры наверняка подготовили что-то интересное?
– Да, мы собирались выступить на празднике, который проходит обычно у нас в Дубровицах, на Певческом поле, но из-за коронавируса наше выступление состоится онлайн. Мы готовим видеоролик – он будет доступен к просмотру на всех цифровых площадках Культурно-просветительского центра «Дубровицкий».
Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Наталья Страда