Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Подготовил Игорь Моисеев
Фото с интернет-ресурсов спортивных организаций
и клубов Большого Подольска

1. Победа в каждом периоде

27 октября «Витязь» одержал самую крупную победу над московским «Динамо» за время выступления в КХЛ – 5:1

После блистательной победы в сезоне над командой из Уфы 23 октября «Витязь» потерпел досаднее поражение от хоккейного клуба «Сочи». Первый период закончился вничью. Никто не распечатал ворота соперника – ни гости, ни хозяева. Второй тоже закончился вничью – 2:2. Третий «Витязь» проиграл исключительно из-за своих удалений – хотя и по игре ничуть не уступали, и боролись, и старались. Но, что называется – не судьба. Спортивное счастье на этот раз отвернулось от «Витязя».

– Сложно назвать это той игрой, которую мы хотели видеть, – главный тренер команды Михаил Кравец не мог скрыть своих эмоций. – Играли без души, без желания. Обыграв уфимцев, думали вытянуть игру на старых дрожжах, старых заслугах. Появилось ощущение, что на имеющемся мастерстве уже можем пешком обыграть любую команду. Нужно с этим бороться. Пока не получается. А ведь по силам, по зубам был соперник! Но без желания, без работы, без выполнения задания невозможно обыграть даже слабачков. Надо готовиться, тренироваться. Впереди много игр. И снова нужно доказывать, что мы – команда, и что мы умеем и хотим играть в хоккей.

И уже через четыре дня «Витязь» собрался с духом и разгромил очередного отнюдь не слабого соперника – московское «Динамо». Причем динамовцев били во всех периодах (2:0, 1:0, 2:1). Это была самая крупная победа «Витязя» над «Динамо» за время выступления команды в Континентальной хоккейной лиге. Год назад в Подольске, 9 сентября 2019 года, наши хоккеисты сумели переиграть эту команду со счетом 4:1. И до этого только один раз «Витязь» смог отправить пять шайб в ворота динамовцев. Это случилось три года назад – 25 ноября 2017 года. Тогда счет был 5:3.

– Это была игра против очень сильного соперника, одного из лидеров нашей лиги, – так прокомментировал матч главный тренер подольской команды Михаил Кравец. – После плохой игры в Подольске против хоккейного клуба «Сочи» («Витязь» тогда проиграл со счетом 2:5), мы вместе с ребятами обсудили нашу проблему, и откровенно высказали друг другу то, что хотели сказать. И встреча с «Динамо» показала, что наши совместные усилия привели к хорошей командной игре. Ребята слышат меня, понимают и выполняют то, что от них требуется. Нами была проделана определенная – и немаленькая – работа. Наше общее отношение к игре, наше желание, самоотверженность, работа всех звеньев без исключения привела к этой общей для нас победе. Всех подольских болельщиков – с победой. А ребятам за эту игру – огромная благодарность!

2. Каратэ в Климовске

Победители с тренером-преподавателем СК «Атеми» Владиславом Яковлевым

На арене спортивно-оздоровительного центра «Темп» в Климовске состоялся межклубный турнир по каратэ кёкусинкай. В соревнованиях приняли участие 157 спортсменов из девяти московских команд, а также из Московской и Калужской областей.

В чемпионате участвовало много федераций кёкусинкай каратэ. Среди них – федерации ИКО-1 (Мацуи групп), ИКО-2 (синкёкусинкай – Мидори групп), ИКО-3 (Мацушима групп), КАН (Рояма групп), ИФК (Стив Арнейл групп). Все федерации были названы по именам их отцов-основателей. Руководители федераций выставили на чемпионат в «Темпе» своих самых лучших бойцов. Они должны были продемонстрировать противникам все сильные стороны той или иной школы.

Волнение присутствовало у всех – долгое ожидание старта и непростые поединки повлияли на результаты у ребят. Но заслуженные награды нашли своих героев.

Из четырех воспитанников секции каратэ кёкусинкай – спортивный клуб «Атеми» – тренирующихся в ФСК «Заречье» и участвовавших в соревновании, двое в своих весовых и возрастных категориях заняли призовые места. Первое место – Павел Горшков, третье – Всеволод Будин. Их не испугали ни именитые школы, ни грозные противники, ни высокий статус соревнований.

3. Балашиха – на вылет!

Подольчане с минимальным счетом обыграли команду из Балашихи

Футболисты «Витязя» «на зубах» вырвали победу у команды из Балашихи.

Матч начался с позиционных атак обеих команд. Ни одна команда не могла похвастаться явным преимуществом. У «Витязя» было гораздо больше голевых моментов. Но «заколдованный» мяч каждый раз пролетал мимо ворот соперника – несмотря на то, что игроки часто оказывались на ударной позиции после игровых комбинаций. Но вскоре своим шансом воспользовался Михаил Погонин. Ему удался отличный удар в дальний угол с левого фланга атаки. Мяч от штанги влетел в ворота соперника. После этого «Витязь» на некоторое время взял мяч под свой контроль. Но балашихинская «Олимпа-СКОПА» периодически крайне опасно огрызалась. Команды провели по несколько опасных атак. Но ни одну из них реализовать так и не удалось. Несколько раз защитники обеих команд буквально в последний момент мешали соперникам нанести удар из убойной позиции или отдать решающий пас.

Ход матча не изменился и после перерыва. Маятник игры качался в обе стороны. Но «Витязь» был ближе к успеху. Иван Родин дважды попал в каркас ворот – сначала со штрафного удара, затем после дальнего удара с игры. Ни один из этих ударов не завершился голом. Но и соперник не смог отыграться. Хотя в нервной концовке у «Олимпа-СКОПА» были шансы уйти от поражения, но завершающий победный удар так и не удалось.

В итоге «Витязь» вышел на первое место в турнирной таблице. За два тура до конца чемпионата наша команда опережает ивантеевский «Легион» на 2 очка, «Сергиев Посад-ЗТЗ» на 3 очка. В следующую субботу «Витязь» сыграет на выезде с королевским «Металлистом», а 31 октября завершит сезон домашним матчем с раменским «Сатурном-2».

– В конце сезона всегда обостряется борьба за медали и просто за места в таблице, поэтому важен каждый матч, – подвел итоги матча главный тренер «Витязя» Андрей Романов. – Может, это давление и повлияло на наших соперников. Да, мы забили в первом тайме, но упустили при этом несколько явно голевых моментов. Во втором тайме еще были «штанга» и «перекладина». Мы снова не реализовали свои моменты, и в итоге получили крайне нервную концовку. Но главное – выиграли. Впереди – «Сатурн». Надо встретить его во всеоружии. Пока «Легион» лидирует в турнирной таблице с отрывом в 4 очка от преследователей – «Витязя» и «Сергиева Посада-ЗТЗ». Победа нашей команды может накалить ситуацию до предела, потому что при всех остальных раскладах бороться за чемпионство всем станет намного труднее. Ведь и соперники позади тоже не дремлют. Так что вся интрига чемпионата еще впереди.