Газета «Местные вести» № 1 от 15 января 2021
Ирина Владимирова, Виктория Гаврилюк,
Игорь Моисеев, Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина
1. Фестиваль новогодних персонажей

Интерактивная программа, в которой зрители 1 января веселились вместе с озорными сказочными персонажами, состоялась в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» перед Дворцом культуры «Октябрь».
На празднике дети и взрослые встретились с героями любимых сказок: Ежиком, Медвежонком и веселым поросенком Фунтиком. Сказочные персонажи пели, танцевали, организовывали игры для ребят. Добавляли веселья и радости малышам различные конкурсы и танцы. Веселые ведущие Матрена Сигизмундовна, Федора Феофановна и Васька пели, играли, танцевали вместе с гостями, а также раздавали призы.
– Для нашей семьи Новый год – это время волшебства, – сказала молодая мама Екатерина Савельева. – Мы очень любим этот праздник, и несмотря на то, что мне Дед Мороз уже давно не приносит подарки даже за хорошее поведение, я всегда его жду с нетерпением. Теперь создаю эту сказку для своих детей. Ведь верить в волшебство – это здорово.
Гостям, пришедшим на праздник в карнавальных костюмах, вручили сладкие призы. Самым активным участникам конкурсов подарили билеты на спектакль «Снежная королева».
– Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, мы подарили людям праздничное настроение. Провели для подольчан фестиваль ледяных скульптур, зажжение главной новогодней елки, дискотеку в новогоднюю ночь, – сообщил председатель комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов.
В конце праздника всех гостей поздравили Дедушка Мороз и Снегурочка, которые не только поиграли с гостями, но и завели большой хоровод. Праздник прошел весело, на площади царила очень теплая атмосфера, легкий морозец добавил в новогодний фестиваль зимнего волшебства.
2. Дубровицкие забавы

С Новым годом участников и гостей «Новогодних забав» поздравили Дед Мороз со Снегурочкой.
Сотрудники центра «Южный» подготовили для жителей Дубровиц мини-сказку с аттракционами для детей, различные веселые конкурсы с призами и забавные игры: мини-хоккей с мячом, «Веселые метелки» и «Пенечки».
– Мы работаем, чтобы наши горожане отдыхали – такая у нас профессия, – сказала директор центра Светлана Соловьева.
Серегины Коля, Саша, Сережа и их мама Ольга были из тех, кто, накатавшись на горке, собирались уезжать домой, но остались на празднике:
– Будем отдыхать, участвовать в конкурсах, смотреть представление, – сказали они.
Вместе с жителями на Дворцовой площади присутствовал и начальник территориального отдела «Дубровицкий» администрации Городского округа Подольск Валерий Боярко:
– Несмотря на все трудности минувшего года, мне кажется, что жители Дубровиц не потеряли оптимизма, – сказал Валерий Васильевич. – И мы все надеемся, что новый год будет гораздо лучше предыдущего.
В Дубровицах в новогодние праздники прошло много интересных мероприятий в культурно-просветительском центре и на Дворцовой площади, а на Певческом поле продолжались массовые катания на санках.
Праздник «Новогодние забавы» на Дворцовой площади в микрорайоне Дубровицы был организован комитетом по культуре и туризму администрации муниципалитета, а также сотрудниками культурно-досугового центра «Южный».
3. «Волшебные сани» везут

Мастера по созданию самых зимних средств передвижения из домов культуры Большого Подольска 3 января представили свои необычные творения в парке культуры и отдыха им. Виктора Талалихина.
Участвовать в конкурсе мог любой желающий. Для этого нужно было празднично украсить сани, снегокаты или ватрушку и представить работу на суд строгого творческого жюри, которое возглавил председатель комитета по культуре и туризму администрации муниципалитета Борис Денисов.
– Фестиваль креативных саней проходит в Подольске второй год. Впервые он прошел в2020 году на Масленицу, и поскольку пользовался большим успехом у подольчан, мы решили этот фестиваль сделать традиционным. Конкурсанты представили 15 работ, – сказал Борис Денисов.
Волшебные сани, выстроенные в ряд, были на любой вкус и цвет. ДК «Октябрь» сконструировал «Космические сани», КДЦ «Южный» представил «Сани желаний», СДК «Молодежный» удивил подольчан «Санками-подарками», а ДК им. 1 Мая предложил прокатиться на «Санях с огоньком», оформленных по мотивам народной сказки «По щучьему велению». Причем авторы представили русскую печь со всей необходимой атрибутикой: самоваром, конфетами и, конечно, главной героиней – щукой. ДК им. ЗИО удивил гостей своим «ЗИОмобилем – звуколетом», а сельский ДК «Надежда» создал сани, которые переносят пассажиров в «Путешествие в новогоднюю сказку». В общем, здесь было чему подивиться и на что посмотреть!
В мероприятии приняли участие не только дома культуры Большого Подольска, но и горожане. Самой юной участнице – Ульяне Фирсовой – 5 лет, несмотря на свой возраст, она смастерила «сказочные салазки».
– Мы услышали, что фестиваль креативных саней пройдет в парке им. Виктора Талалихина, когда торжественно зажигали огни на главной елке в сквере Поколений, и тут же решили поучаствовать, – рассказала мама Ульяны, Юлия Фирсова. – Ульяна самостоятельно выбрала красивые снежинки и украсила ледянку мишурой. Мы создавали новогоднее настроение себе и окружающим, и мне кажется, получилось неплохо!
По итогам фестиваля-конкурса все его участники получили сладкие подарки, сувениры и дипломы, а после награждения гости праздника прокатились с ветерком на понравившихся санях и квадроциклах, которые предоставили мотоклуб «Пантеон» и квадроклуб «Бизон».
4. С чайком на морозе веселее

Восьмого января в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина радостным завершающим аккордом новогодних праздников прозвучал НеобыЧайный фестиваль.
Мероприятие посетил первый заместитель главы администрации муниципалитета Виктор Чуб. Он с удовольствием попил на морозе чайку с чабрецом и порадовался вместе жителями наступлению Нового года и Рождества:
– Зима, морозец – как хорошо на морозе попить горячего чайку, – сказал Виктор Владимирович в беседе с корреспондентом газеты. – Чаепитие давно уже стало русской традицией, потому мы и решили в завершение длинных зимних каникул провести такой НеобыЧайный фестиваль. Специалисты комитета по культуре и туризму придумали это название. Мы привлекли к его проведению нашего местного производителя – Яковлевскую чаеразвесочную фабрику – и организовали ярмарку народных промыслов, культурную программу на сцене, чтобы у людей было хорошее настроение.
Чай черный, зеленый, красный, с мятой и чабрецом заваривался крутым кипятком из самого необычного самовара, который привез в Подольск Игорь Мальцев – владелец торговой марки «Царь-самовар»:
– Это самый высокий в мире самовар, – рассказал он. – Называется «Тула». Его высота 2 метра 30 сантиметров, а объем – 300 литров.
К чаю можно было купить знаменитые пироги «Штолле» или другую выпечку, а также поесть горячего шашлыка.
На выставке-ярмарке были представлены работы и товары студии керамики «Калина» из сельского дома культуры «Романцево», фабрики деревянной игрушки «Климо», студии авторской куклы «Диво» и лоскутного шитья «Акварель» Дома культуры имени Лепсе и другие.
Под зажигательные и напевные русские народные мелодии, исполненные артистами центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки», жители согревались горячим чаем, покупали сувениры местных мастеров, общались на свежем воздухе с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности. Не было скучно и детям – для них работники подольских учреждений культуры подготовили игры и викторины, победители которых получали в подарок сладкие призы. Вокруг елки под музыку не утихали дружные хороводы.
Небольшой итог прошедшим новогодним мероприятиям прямо на фестивале, под горячий чаек, подвел руководитель комитета по культуре и туризму администрации муниципалитета Борис Денисов:
– Нынешние новогодние праздники из-за непростой эпидемиологической ситуации прошли в особой атмосфере – я бы сказал, повышенной атмосфере добра и активности жителей. Все наши мероприятия были перенесены в общественные пространства – парки и площади, и мы увидели, как много жителей откликнулись на наши праздники – везде аншлаг. Мы продумали интересную программу – новые, не проводившиеся ранее фестивали. Например, НеобыЧайный фестиваль, который можно отнести к разряду гастрономических. Такого количества зрителей на наших площадках – а их было много в эти дни – раньше не было. Сквер поколений все новогодние праздники и до конца зимы останется точкой притяжения. Каждый день там очень много гуляющих. Они смотрят на ледовые скульптуры, которые стали фишкой Подольска в этом году. Люди с теплотой, улыбками, добром подходят и благодарят нас.
5. Феерия на льду

В рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» 5 января в парке культуры и отдыха им. Виктора Талалихина состоялся фестиваль «Ледовая феерия».
В мероприятии приняли участие лучшие представители окружных школ фигурного катания и хоккея. Самым юным спортсменам по 6 лет.
Первыми на фестивале «Ледовая феерия» выступили артисты театра ледовых миниатюр «Волшебный лед» с композицией «Веселые игрушки» и клоунское ледовое трио семьи Новинских. Затем свое мастерство продемонстрировали воспитанники отделения фигурного катания школы олимпийского резерва «Витязь». Возраст выступающих – от 6 до 17 лет. Они представили индивидуальные и групповые номера: «Балерина», «Фантазия», «Лунная соната» и шутливый номер «У леса на опушке». Все спортсмены школы регулярно принимают участие в региональных и межмуниципальных соревнованиях Московской области.
Далее на лед вышли с дебютом юные хоккеисты школы олимпийского резерва. Ребята показали как индивидуальные навыки, так и групповые комбинации большого хоккея. Выступления всех спортсменов зрители встречали аплодисментами и искренне благодарили организаторов за этот яркий, добрый новогодний подарок.
Праздничное шоу было подготовлено комитетом по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск.