Объединение Подольска, Климовска и Подольского муниципального района в 2015 году в единый городской округ дало серьезный импульс развитию территорий. В этом году в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск произошло множество положительных перемен: долгожданное открытие гимназии имени Подольских курсантов, запуск нового напорного коллектора и системы водоснабжения, ремонт дорог и благоустройство дворов.

Строим школы

МЕДИАЦЕНТР — 3 октября, ПОДОЛЬСК — Впервые за 40 лет построена школа, которая 1 сентября, в День знаний, открыла свои двери для юных климовчан. Торжественно открыл инновационный корпус гимназии глава муниципалитета. Более тысячи учеников сели за парты новой школы.

«Уважаем прошлое, творим настоящее, созидаем будущее», – этот слоган директора Натальи Квашенниковой стал девизом не только педагогического коллектива заведения, но и всех обучающихся здесь.

В гимназии введен целый ряд ноу-хау. В рамках областной программы «Безопасный регион» в гимназии введена новая система видеонаблюдения с широким сквозным охватом прилегающей территории. Вместо обычной вытяжки построен новый вентиляционный фасад с приточно-вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает постоянную циркуляцию свежего воздуха в самых переполненных классах и спортзалах. В системе отопления использовались новые энергоэффективные биметаллические радиаторы. Библиотеки снабжены дополнительным естественным светом. Линолеум в коридорах строители заменили на плитку. В разработке современного дизайна школы активное участие принимали и директор, и весь учительский коллектив.

– Совет актива гимназии объединяет старшеклассников во всех трех зданиях. Впереди совместные мероприятия, обсуждения будущих проектов, дети будут нашими союзниками в большой работе. И их идеи мы готовы воплощать в жизнь. Мы стремимся дать ребенку такие знания, чтобы он мог участвовать в олимпиадном движении, мог получить высокие баллы на ЕГЭ и легко поступить в вуз, – сказала директор гимназии Наталья Квашенникова.

По информации Натальи Квашенниковой, в этом году в гимназии был беспрецедентно высокий конкурс преподавателей. На сегодняшний день здесь работают три кандидата наук. Самыми конкурентными оказались ставки преподавателей математики и иностранного языка. «Экзаменационный фильтр» прошли лучшие.

Заботимся об экологии

Объединение территорий позволило включиться в реализацию Федерального проекта «Оздоровление Волги» и государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы.

Запуск станции дали министр ЖКХ региона Антон Велиховский и глава округа Николай Пестов. Для жителей близлежащих сельских населенных пунктов в плане экологии сделан огромный шаг вперед.

– Несколько лет назад практически аварийные, устаревшие Львовские очистные сооружения, расположенные также на территории Климовска, были выведены из эксплуатации, стоки переключили на центральные городские очистные на Домодедовском шоссе. Потому что ранее город Подольск, наш «Водоканал» провели их модернизацию, создали запас пропускной способности и были готовы к тому, чтобы переключить стоки. Нынешняя возможность учас-тия в федеральном проекте по оздоровлению реки Волги позволила нам решить задачу ликвидации очистных сооружений в Климовске, близ Сергеевки, и прекратить сбросы грязных и вредных стоков в реку Петрицу – ранее это беспокоило жителей Климовска и всего округа. Это действительно большое событие, но оно не стало бы возможным без участия Подольска в федеральной программе, без поддержки правительства Московской области, – отметил Николай Пестов.

Ветхие очистные сооружения, построенные еще в 60-х годах прошлого века, теперь выведены из эксплуатации и демонтированы. Ранее биологическая очистка сточной воды отсутствовала. Технология строительства очистных сооружений в те годы не предусматривала глубокого удаления азота, фосфора и других органических загрязнений.

В рамках работы проложили более 11 километров трубопровода, провели полную реконструкцию насосной станции. При прокладке трассы использованы современные высокопрочные трубы Климовского трубного завода. Новая современная техника позволит полностью автоматизировать процесс. Теперь все стоки в Климовске перенаправлены на подольские городские очистные сооружения.

Мощность объекта составляет 13 тыс. куб. м в сутки. Стоимость строительно-монтажных работ составила почти 350 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В настоящее время МУП «Водоканал» города Подольска продолжает реконструкцию биоблока центральных городских очистных сооружений. Общий объем финансирования проекта составляет более 1,4 млрд. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Работы выполнены на 95%.

Газета «Местные вести» № 38 от 2 октября 2020
Виктория Васина