В связи с распространением Covid-19, на территории Московской области введен строгий масочный режим. Жители области обязаны носить маску в общественном транспорте и местах общего пользования, таких как магазины, торговые и бизнес-центры, кафе и рестораны.

МЕДИАЦЕНТР — 22 ноября, ПОДОЛЬСК — На сегодняшний день в Московской области прирост заболевших Covid-19 составляет более 800 человек ежедневно. И это число неуклонно растет. Врачи и медицинский персонал работают в круглосуточном режиме. Правительство Московской области открывает новые госпитали для заболевших.

При явной опасности Covid-19 тема масок по-прежнему актуальна и остается напряженной. Появляется множество противоречивой информации об эффективности ношения масок. Сформировалось целое движение антимасочников, которые отказываются носить средства защиты в общественных местах, мотивируя это бесполезностью данной меры. Каждый день, в магазине или автобусе, можно наблюдать, как многие спускают маску с лица, либо вовсе не считают нужным ее надевать. Но встречаются и те, кто носит маску постоянно, не снимая ее даже на улице. Вот что говорят жители Городского округа Подольск о масках:

– Думаю, что люди должны носить маски в общественных местах, хотя бы ради спокойствия, – говорит жительница Подольска, мама двух детей, Дарья Овечкина. – Хотя я не верю в их эффективность. Маска работает так же, как гомеопатия.

– Я надеваю маску сразу, как только выхожу из дома. На улице предпочитаю не снимать. Я верю в то, что маски помогут защититься от короны (Covid-19, прим. автора), – высказывает свое мнение Вячеслав Смирнов.

Какой же из двух противоборствующих лагерей прав? Спросим специалиста.

– Маски носить нужно однозначно. При разговоре, с потоком воздуха, человек выделяет микробы и вирусы. Естественно, если защищено лицо говорящего и того, с кем говорят, то вероятность проникновения вирусов и бактерий сокращается в разы. А это сокращает во много раз вероятность инфицирования. – отвечает на наш вопрос доктор с 28-летним стажем Лола Курбанова. – Даже если человек заразится, то болезнь будет протекать в более легкой форме. Ведь вирусных и бактериальных частиц проникнет в организм гораздо меньше. Маски всегда применяли при респираторных инфекциях, а Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Я считаю, что маски сегодня очень актуальны.

Сегодня самым распространенным видом защиты являются хирургические маски из нетканого материала. Они закрывают область рта и носа, но при этом неплотно прилегают к лицу. Именно их раздают в магазинах и общественных учреждениях. Данный вид защиты также самый доступный по цене. Стоимость такой маски начинается от 5 рублей за штуку.

Важно понимать, что маска защищает не только того, кто ее носит, но и людей вокруг, позволяя задержать частицы слюны больного, не дать им попасть в окружающую среду и заразить находящихся рядом. На начальной стадии болезнь может не проявляться явно, в виде привычных нам симптомов: кашля, насморка, чихания, температуры.

Кроме того, у некоторых инфицированных Covid-19 заболевание проходит бессимптомно, но при этом они все равно являются переносчиками заразы. Владея этой информацией, подумайте, должен ли рядом стоящий с вами человек быть в маске?

Спорить о необходимости ношения масок можно бесконечно. Но в условиях пандемии каждый из нас обязан проявлять личную социальную ответственность. Сегодня маска – одно из немногих доступных нам орудий борьбы с коронавирусом. И если вы не хотите надевать маску для себя, наденьте ее для людей вокруг. Маска необходима не только для защиты. Маска – это проявление уважения к окружающим. Давайте уважать друг друга.

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020
Дарья Дубина