На одном из мероприятий в Москве, в Центральном доме книги, журналисту МАУ «Медиацентр» довелось пообщаться с народной артисткой России, актрисой театра «Ленком» и вдовой легендарного актера Николая Караченцова, Людмилой Поргиной.

Людмила Андреевна с интересом взяла в руки и прочитала свежий на тот момент выпуск газеты «Местные вести» и вспомнила, как они вместе с супругом читали газету, приезжая в гости в Климовск к ее двоюродному брату, Олегу Андрееву.

– Тогда Олег работал инженером на крупнейшем предприятии Климовска, расположенном рядом с его домом, недалеко от большого спортивного центра. И он вместе с Николаем Петровичем ходил туда заниматься, – начала свой рассказ Людмила Андреевна. – Тогда были живы родители брата и мои тоже, наши с ними отцы воевали, поэтому мы всегда приезжали к ним 22-го июня и 9 мая – послушать воспоминания о самом страшном дне – начале войны и самом радостном – Дне Победы.

– Николай Петрович, приезжая в Климовск, к родственникам, в Подольск часто заезжал?

– Конечно, и не просто заезжал! Он чтил память Подольских курсантов, не раз останавливался у памятника им. Уже когда болел, узнав, что снимается фильм о Подольских курсантах, очень радовался этому.

– А в этом году вы были у брата?

– Да, как раз на майские праздники ездили с сыном Андреем, с внуками. Конечно, наших родителей давно нет в живых, но мы с Олегом свято чтим этот праздник. Отмечаем его, обязательно поднимаем бокалы за нашу Победу. И вспоминаем, как отмечали юбилеи Победы с Коленькой вместе. Он часто любил бывать в Климовске и Подольске. А брат в девяностые – начале нулевых выписывал тогда еще климовскую газету «Местные вести», и мы ее читали. Так что с удовольствием сделаю это по прошествии многих лет…

– Тогда многие кинозрители говорили, что ваш супруг и другие актеры, сыграв в боевике «Криминальный квартет», который, кстати, снимался в Подольске попали в точку со зрительским интересом к нему. Ведь этот фильм заката советской эпохи, интересен не только демонстрацией настоящей мужской дружбы, но и тем, как показано преддверие смутного времени в России, периода опьяняющей свободы, ожидания чуда и перемен. Николай Петрович был похож на своего героя?

– Я считаю, что в определенной степени был. Сюжет во многом очень житейский, фильм по-своему драматичный и печальный, но при этом герои картины стойко принимают удар и финал не разочаровывает. Фильм не совсем боевик, во многом он воспринимается как детектив о противостоянии горстки людей с одной стороны и набирающей силу организованной преступности с другой. Коля любил смотреть эту картину…

Газета «Местные вести» № 23 от 25 июня 2021
Андрей Князев

Фото Ильи Пашкова