В МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №51 «Солнышко» Городского округа Подольск приоритетным направлением деятельности является выявление одаренности у детей.

Во время открытого показа театрализации «Муха-Цокотуха» и интерактивного занятия дети показали свои умения. О том, как ведется инновационная работа в ДОУ, рассказали заведующая Галина Агеева и старший воспитатель Алла Галиева.

– Большую значимость принимает раннее выявление одаренности детей, – рассказывает Галина Борисовна. – Детство является самым благоприятным периодом для выявления талантов у малышей. В нашем дошкольном учреждении есть оборудованные музыкальный и физкультурный залы, кабинет дополнительного образования, кабинеты логопеда, психолога, интерактивное оборудование. На территории сада есть музыкальная, космическая, физкультурная и экологическая площадки. У нас работают три кандидата педагогических наук, 19 воспитателей с высшей категорией и узкие специалисты. Один из педагогов победил на конкурсе «Воспитатель года». А музыкальный руководитель написал и опубликовал свою программу. У талантливых воспитателей всегда будут талантливые воспитанники.

Дошкольное учреждение посещают 558 ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет. Педагогический коллектив успешно реализует общеразвивающую образовательную программу «От рождения до школы», но основным и важным направлением все же является выявление творческого потенциала у малышей. Работа в этом направлении началась пять лет назад.

– Наши воспитанники стали одерживать одну за другой победы в различных конкурсах, – говорит старший воспитатель Алла Николаевна. – Идею уделять особое внимание выявлению одаренности у детей предложила замечательный педагог по дополнительному образованию, первооткрыватель юных талантов, Надежда Кудрявцева. В настоящее время она работает в ДМШ №1, в которую поступают выпускники детского сада «Солнышко» и становятся музыкантами.

Особенное внимание уделяется в музыкальной и театрализованной деятельности. Дошколята с удовольствием принимают участие в сказочных инсценировках. Во время представления «Муха-Цокотуха» пятилетние актеры выразительно читали стихи, эмоционально исполняли свои роли, зажигательно танцевали. Яркие костюмы и декорации – результат совместной работы педагогов и родителей воспитанников.

– У нас интегрированные занятия, а именно музыкально-театрализованная деятельность, – рассказывает музыкальный руководитель Оксана Каменская. – Ведется и кружковая работа, где дети получают азы актерского мастерства, развивают музыкальный слух, умение выразительно читать и петь. Кружок «Юные артисты» представлял свои спектакли по произведениям С. Маршака, Дж. Родари, Н. Носова и других авторов.

На интерактивном занятии с логопедом присутствовали элементы кинезотерапии (развитие через движения), дыхательной и пальчиковой гимнастики. Дети легко разбирались в ритмических рядах, называли длинный и короткие звуки, умело исполняли ритмический рисунок.

– Для меня самое важное, чтобы дети хотели идти на занятие, – говорит логопед Ирина Белякова. – Одаренность – это блеск в глазах ребенка и тяга к знаниям. Когда после занятия ребенок подходит и искренне спрашивает, а еще что-нибудь будет, хочется и дальше вкладывать свою душу.

Газета «Местные вести» № 47 от 17 декабря 2021
Татьяна Летова