Летом 1782 года город Подольск посетил известный исследователь в области химии и биологии Кирилл Лаксман. Результатом его поездки стал доклад в Петербурге, в котором он, в частности, писал: «Я не сомневаюсь, что известняки Подольского уезда Московской губернии имеют морское происхождение. Иначе: эта часть губернии – бывшее морское дно».

По высоким берегам реки Пахры и ее притокам: Десны, Мочи, Рожай, – находились лучшие обнаружения извести, которые имели важное промышленное значение как материал для приготовления цемента и извести. Более плотные сорта являлись хорошим строительным материалом – так называемый «подольский мрамор». Поэтому разработка известняков в Подольске и уезде велась издавна и играла значительную роль в экономике.

Первая штольная по переработке и добыче белого камня принадлежала Петру Ивановичу Гобовину, который прошел свой путь от простого крестьянина до дворянина. Первую Подольскую каменоломню он передал Ивану Игнатьевичу Борадочеву.

– Многие подольские купцы: Аллилуев, Толкушев, Поливанов, Архипов, Абакумов, Шапошников, – занимались обширной ломкой известняков каменноугольной системы, – рассказывает заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики музея Светлана Брикман. – Так, в черте города находилась одна из старейших каменоломен. Ломка мрамора производилась здесь с 1836 года и велась многими предпринимателями. С 1873 года право разработки принадлежало Ивану Григорьевичу Губонину, московскому купцу 1-й гильдии.

20 (31) декабря 1781 года городу был присвоен герб: «два золотые, употребляемые каменотесами инструмента, в голубом поле; в знак того, что жители сим промыслом набогащаются».

Подольский известняк в конце XVII века использовался для строительства храма Знамения Богородицы в Дубровицах. Брали камень и сами жители, но не столько для своих нужд, как на многочисленные церковные храмы и дворцы своих хозяев.

В 1875 году в деревне Выползово московский купец Пороховщиков построил цементный завод. На Подольском цементе были построены трибуны на Красной площади, здание Исторического музея Московской областной думы. Накопленные деньги использовали для улучшения жизни горожан.

Неслучайно на гербе и флаге Подольска изображены две перекрещенные кирки: в Подольске и его окрестностях находилось около десяти мест добычи белого камня и сырья для производства цемента: Беляевские пещеры, Лемешовские, Дубровицкие, Сальковские, Девятовские каменоломни, которые сегодня особенно популярны среди диггеров и туристов.

– Основателем городских каменоломен стал потомственный каменщик, – рассказывает Светлана Брикман. – С молодых лет он занимался подрядами на камень и на каменные работы. В середине XIX инженер Садовский и подольский мещанин Филатьев получили подряд на каменное обустройство Московско-Курской железной дороги и строительство каменных быков для различных мостов.

Подольский мрамор, благодаря широкому спросу и близости Москвы, которая забирала более 60% всей его добычи, добывался круглый год. В хорошие времена только за зимний сезон отправлялось из Подольска до 7000 вагонов бутового и известкового камня во все концы России.

Газета «Местные вести» № 5 от 13 февраля 2020
Ирина Владимирова