Как мы уже сообщали, на прошлой неделе во ФГУП «Подольская МИС» прошел круглый стол, приуроченный к 70-летию предприятия. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Городского округа Подольск Алексей Кук, и.о. начальника Управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Евгения Блинова, гости и сотрудники учреждения.
МЕДИАЦЕНТР — 4 августа, ПОДОЛЬСК — – Таких учреждений, как Подольская МИС, всего 10 в России. Машинно-испытательная станция, расположенная в Городском округе Подольск, единственная в Подмосковье. Мы гордимся трудом каждого! Желаю каждому сотруднику предприятия здоровья, благополучия, а учреждению – дальнейших успехов и развития, чтобы бренд «Подольская МИС» всегда оставался значимым и востребованным, – отметил Алексей Кук.
Зона деятельности станции – центральный регион Российской Федерации. Специализируется на испытаниях машин для животноводства и кормопроизводства. За МИС закреплено 1165 гектаров земли. Станция оснащена испытательным лабораторным и другим оборудованием, измерительными приборами и инструментами.
С момента основания станции здесь провели испытания более 6000 образцов техники. В 2011 году Подольская МИС переаккредитована Росстандартом на право проведения сертификационных испытаний сельхозмашин.
Во все времена основой успеха Подольской машиноиспытательной станции всегда были ее постоянные квалифицированные кадры, обладающие неоценимым опытом, благодаря которому сумели достичь определенных высот в науке и управлении производством. В связи с 70-летием предприятия коллектив машиноиспытательной станции наградили Благодарностью главы Городского округа Подольск Николая Пестова.
Специалисты Подольской МИС рассказали гостям о технике, которая находились у них на испытаниях. Так, пошли в серию самые прогрессивные машины и технологии. Например, самоходные кормоуборочные комплексы, роторные косилки и грабли, безременные прессподборщики, машины для раздачи кормов, которые называют миксерами. Машины-миксеры смешивают все компоненты кормов: сенаж, комбикорм, сено, – и сами раздают их животным.
Испытания сельхозтехники направлены на оценку основных технологических параметров, в частности, ее производительности, сколь надежна она в эксплуатации, соответствуют ли образцы показателям безопасности, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду. Экономически ли целесообразно организовывать серийный выпуск новых сельхозмашин, которые должны доказать свою работоспособность в сфере АПК.
По всем испытуемым машинам проводятся специальные виды оценок, энергетическим параметрам. Оценивается также эффективность той или иной модели при работе в конкретном регионе. Например, одна и та же машина будет эффективной на юге страны, но не пригодной для работы в северных почвенно-климатических условиях.
– Специалисты предприятия оценивают и экономическую эффективность оборудования, например, определяют почасовые или погектарные затраты и их составляющие по использованию той или иной машины непосредственно в хозяйстве, – поясняет главный инженер ФГБУ «Подольская машинноиспытательная станция» Дмитрий Казанский.
По его словам, наши фермеры, руководители предприятий в последнее время стали более осознанно подходить к выбору сельскохозяйственной техники. Ведь машины очень дороги, а производители зачастую указывают только те характеристики, которые помогут им выгодно продать товар. Разумнее обратиться к специалистам и получить профессиональную консультацию.
Одна из последних разработок – мобильный комплекс УМКИИС-2. Инновационный прибор позволят делать дистанционные замеры работы и передавать по локальным компьютерным сетям параметры работающего оборудования для анализа неполадок.
Его собрал руководитель теплотехнической лабораторией Подольской МИС Владимир Чувашев.
Подобные приборы на рынке стоят около 100 тысяч рублей, а Владимиру Николаевичу удалось создать аппарат в 5 раз дешевле.
– Этот прибор применяется при испытаниях энергосберегающего оборудования. Он собирает информацию о температуре, давлении пара, расходе топлива, мощности и другие показания, – рассказал Чувашев.
Владимир Николаевич разрабатывает большое количество стандартов и средств измерений. Лично провел испытания свыше 300 образцов сельскохозяйственной техники, многие из которых поставлены на производство и приносят ощутимый экономический эффект народному хозяйству. Работает на предприятии с 1962 года, является кавалером ордена Трудового Красного.
– У каждой из десяти МИС в нашей стране есть своя зона ответственности. Для нас это Центральный федеральный округ. Сегодня наш коллектив продолжает достойно трудиться. Мы не останавливаемся на достигнутом, многие сложности уже остались позади, а возникающие вопросы стараемся решать четко и ответственно. На данном этапе мы внедряем в процесс испытаний цифровые технологии и надеемся, что на предприятие придет молодежь, которой замечательные специалисты передадут свои знания, – сказал директор ФГУП «Подольская МИС» Владимир Колосов.
За последние годы деятельность специалистов машиноиспытательной станции была по достоинству оценена. За разработку новых средств испытаний специалисты МИС награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями ВДНХ. За последнюю разработку– прибор для испытаний IT-системы мониторинга энергосберегающего оборудования – предприятие наградили дипломом и золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ на Российской промышленной выставке «Золотая осень».
Газета “Местные вести” №32 от 2 августа 2019,
Ирина Владимирова
Фото Андрея Сигиды