Школьники городского округа приступили к сдаче единого государственного экзамена.

Самый популярный экзамен

МЕДИАЦЕНТР — 11 июля, ПОДОЛЬСК — В связи с пандемией в 2020 году ЕГЭ сдают только выпускники, планирующие поступать в высшие учебные заведения. Из 1920 человек экзамены по географии, литературе и информатике сдают 1824 выпускника. Выбор предметов связан с профилем вуза, в который бывшие школьники планируют поступать.

В Подольске работают 15 пунктов проведения экзамена, расположенных в разных школах. В комитете по образованию городского округа сообщили: в связи с тем, что ежегодно увеличивается количество выпускников 11-х классов, открыт новый пункт на базе средней общеобразовательной школы № 34 в Кузнечиках.

– В пункты сдачи экзаменов пришло более 550 человек: географию выбрали примерно 60 человек, литературу – 200, а информатику – более 300, – сообщила заместитель председателя комитета по образованию администрации муниципалитета Галина Алешина.

Помимо выпускников текущего года, традиционно экзамен сдают выпускники прошлых лет – в этом году их более двухсот. Также в испытаниях участвуют около пятидесяти студентов средних профессиональных учреждений. По-прежнему самым популярным экзаменом по выбору остается общество­знание. В этом году его выбрали более тысячи выпускников.

Смотри.ЕГЭ

Экзамены в Городском округе Подольск проходят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и стандарта по проведению Единого государственного экзамена, который разработан Министерством образования Московской области.

Наталья Богомолова, директор Муниципального обще­образовательного учреждения «Лицей № 1», уверена, что шансы поступления в университеты у детей 2020 года выпуска, несмотря на случившуюся пандемию Covid-19 и дистанционное обучение, которым завершился учебный год, очень хорошие, тем более что количество бюджетных мест было увеличено.

– В первую очередь, конечно, дети должны хорошо знать предмет и быть готовыми к сдаче, чтобы не волноваться. Большую роль играют не только родители, настраивающие ребенка на позитивный лад, но также классные руководители и учителя-предметники, являющиеся старшими помощниками. Заблаговременно на базе школы проводилась психологическая подготовка учеников к сдаче экзамена, – сказала Наталья Богомолова.

При входе в пункт сдачи ЕГЭ ребятам измеряют температуру, а сотрудники полиции проверяют экзаменуемых металло­искателем на предмет наличия лишних вещей. На экзамене при себе можно иметь только паспорт и черную гелевую ручку.

В помещениях, где проходят испытания, ведется перекрестное видеонаблюдение, работает блокиратор телефонов, препятствующий их использованию как для звонков, так и для выхода в интернет.

Кроме того, установлено онлайн-видеонаблюдение на портале smotriege.ru («Смотри.ЕГЭ»). Для федеральных общественных наблюдателей разработан специальный интерфейс, позволяющий отмечать нарушения в режиме онлайн. В этом году за процессом сдачи следит более 16 000 онлайн-наблюдателей из разных уголков страны.

С учетом эпидемиологической обстановки количество участников экзамена в аудитории уменьшено. Если раньше максимальное количество составляло 15 человек, то в этом году – от восьми до одиннадцати. Для соблюдения социальной дистанции нанесена специальная разметка.

Более 700 сотрудников школ, задействованных в организации проведения экзаменов, прошли обследование на Covid-19. В каждом помещении установлены бактерицидные лампы. При входе в пункт сдачи экзамена обязательно проводится термометрия сотрудников и детей. В аудиториях установлены обеззараживающие средства для обработки рук. Все сотрудники имеют средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Наталья Владимировна также отметила, что последние два года большое количество ребят уезжает из Подольска учиться в региональные вузы. Особенным спросом пользуются государственные медицинские университеты – тверской, рязанский, калужский и ярославский. Качество подготовки там высокое, а проходные баллы несколько ниже, чем в столичных вузах.

Основной период ЕГЭ проходит в этом году с 3 по 25 июля. 10 июля выпускники сдадут профильную математику. Дополнительный период сдачи ЕГЭ назначен на август.

Говорят выпускники

Ксения Моринова, Лицей № 23:

– Период пандемии был для меня дополнительным временем, чтобы тщательнее повторить программу. Я хочу стать экологом или гидрометеорологом и посвятить любимой профессии жизнь. Думаю, что никаких сложностей при сдаче не возникнет. Я готовилась полтора года и чувствую себя достаточно уверенно.

Андрей Шефминкин, выпускник МОУ СОШ № 35:

– Сегодня сдаю географию, немного нервничаю, но надеюсь, что все будет хорошо. Я готовился к экзамену с 10-го класса и планирую поступать в Московский университет МВД России на факультет информационной безопасности.

Наталья Климова, МОУ СОШ № 32:

– Настроение нормальное, но присутствует легкое волнение. К ЕГЭ по географии готовилась полтора года. Надеюсь, что все будет отлично и у меня, и у других выпускников По­дольска!

Горячая линия Министерства образования Московской области по вопросам ЕГЭ:

  • 8 (498) 602-10-95
  • 8 (498) 602-11-42
  • 8 (498) 602-11-43

Газета «Местные вести» № 26 от 10 июля 2020
Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина