В гостях Радио Подольска побывал директор Дома культуры «ЗиО» Юрий Горбиков. В этой должности он не так давно.

МЕДИАЦЕНТР — 21 июля, ПОДОЛЬСК — Полковник запаса, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества – потомственный культпросветработник: отец Юрия Владимировича, как и он сам, закончил факультет культурно-просветительной работы Львовского высшего военно-политического училища, 10 лет был начальником клуба, затем 13 лет преподавал на кафедре.

– Вы заканчивали военную службу в отделе культуры Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России, в Подольске живете почти 12 лет… Стал ли город вам родным?

–  Конечно. Я с семьей живу в Подольске. После увольнения в запас 8 лет работал на заводе «ЗиО-Подольск» заместителем главного инженера, в МУЖРП № 3 в Шепчинках. И все-таки решил вернуться в культуру, потому что это – мое. С предыдущим директором Дома культуры ЗиО Валентиной Ивановной Сапожниковой мы были очень дружны, помогали друг другу, организовывали совместные мероприятия ко Дню Победы и другим праздникам.

– Каким сейчас вы видите дом культуры? Что вас устраивает, а что нет?

 – Наши творческие коллективы заслуживают самой высокой оценки. Их руководители – люди, знающие и любящие свое дело, готовые отдавать и отдающие все время и все силы творческой работе. Штатных работников в доме культуры 12 человек, с руководителями коллективов и кружков – около 70 человек.

– Как правило, в дом культуры идут люди, которые территориально живут рядом…

–  Я бы так не сказал: некоторые приезжают из Кузнечиков, в творческий коллектив «Артель» приезжают даже из Дмитрова, чтобы принять участие в репетициях и играть в спектаклях.

Довольно продолжительное время в ДК «ЗиО» было три коллектива, носящих звания «народный» и «образцовый». А в 2014 году был настоящий прорыв: присвоили звание «образцовый» спортивно-танцевальному коллективу «Идеал», которым руководят Галина и Дмитрий Максимовы, и театру молодежной моды «Любава», который возглавляет Наталья Миронова. Звания «заслуженный коллектив народного творчества» был удостоен народный коллектив «Фольклорный ансамбль «Ленок» – первым в Московской области. В 2018 году у нас появился народный коллектив театр-студия «Артель», который привлек в дом культуры уже театрально зрителя. Под его крылом вырос и в 2019 году стал народным детский театр «Артель. Подмастерья», группа «Артель. Мастерская». Сегодня у нас 20 коллективов имеют почетные звания.

Обновился и коллектив сотрудников, увеличилось количество молодых специалистов, среди которых Любовь Прошкина, возглавляющая отдел по работе с детьми, в этом году с красным дипломом завершила учебу в институте культуры.

Наши сотрудники со своими проектами принимают участие в ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье»: в прошлом году было подано 4 проекта, в нынешнем году поданы 2 заявки на участие в проекте «На благо мира»: «Три дня с автором» театра-студии «Артель» и фильм о коллективе участника ансамбля «Радуга» Андрея Тупикова.

– Есть ли у вас кружки, в которых учатся шить, делать оригами? 

– Да, есть. У нас желающие могут научиться вышивать бисером, мастерить различные поделки. В них занимаются и дети, и люди, которым уже за пятьдесят. К примеру, участницы кружка вышивки делают интереснейшие картины, когда я первый раз увидел, был удивлен и восхищен кропотливой и творческой работой этих мастериц. Занятия во всех кружках доступны, это не очень дорогое удовольствие – чуть больше тысячи рублей в месяц.

– Как вы облагораживаете свою территорию?

– В этом году запланировано и уже начали подготовку к этой работе специалисты из МБУ «ПКБ» – они уже удалили сухостой, показали схему, по которой в августе – сентябре будут разбивать парк Победы: там сделают мощеные дорожки, аллеи. Поставят лавочки, везде будет устроено освещение. Мы проводим субботники, проводим кронирование деревьев.

– Поделитесь, пожалуйста, планами развития учреждения культуры.

– Что касается культурных мероприятий и программ, работы кружков, я пока не вижу необходимости что-либо кардинально менять. Люди на своих местах. Конечно же, хочется расширить материальную базу: готовим одну комнату к ремонту, после которого там будут проводиться мероприятия для детей. На первом этаже у нас есть танцевальный зал, в котором проходили дискотеки: там я хочу сделать малую сцену. Этот вопрос я согласовал с председателем комитета по культуре и туризму Борисом Денисовым, который идею поддержал. Будем проводить здесь мероприятия, может быть, небольшие спектакли. Пытаемся к сентябрю этот вопрос закрыть.

Есть у меня идея открыть кафе, для которого тоже найдем помещение на первом этаже.

Еще есть намерение сделать музей двух заводов – ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «Подольский машиностроительный завод» (ЗиО), которые ведут свою историю от одного корня – паровозоремонтного завода, начавшего свою работу в Подольске в 1919 году. Получил на это согласие от своего руководства, определили и место для него – под его экспозицию мы отдаем три стены в танцевальном зале. Ожидаю, то в процессе этой работы мы наладим более тесное сотрудничество с предприятиями.

– Здание дома культуры очень старое, и понятно, что мало места для дальнейшего развития. А есть ли планы сделать пристройку?

– У меня есть желание по осени заработать деньги и купить контейнер, который можно будет поставить рядом на бетонных блоках. В нем можно будет хранить наши многочисленные декорации, освободив от них помещения. Тогда уже можно будет расшириться и еще один какой-то класс сделать для проведения занятий. Есть и другие планы. Но пока все упирается в отсутствие необходимых финансовых средств.

– Сейчас каникулы. Но родители уже задумываются, куда отдать ребенка заниматься чем-нибудь интересным и полезным. Когда можно записаться в ваши художественные коллективы и кружки? И где можно получить информацию о них?

– Информация обо всем этом размещена на нашем официальном сайте. Заходите, узнавайте, какие кружки, как и когда работают. Стоимость небольшая, доступная для всех категорий граждан. Проведем в сентябре день открытых дверей, чтобы родители могли познакомиться и с местом, куда будут приходить их дети, и с педагогами, которые будут с ними заниматься.

Запись эфиров «Радио Подольска» всегда доступна на сайте Администрации городского округа Подольск, а также на сайте Медиацентра в рубрике  радиопрограммы «Радио Подольска».

Людмила Степанова и Василий Михайлов, МАУ “Медиацентр”
Фото Радио Подольска