Этой осенью газете «Местные вести» исполняется 30 лет. Летопись нашего издания берет свое начало с города Климовска, который пять лет назад стал составной частью Городского округа Подольск. Самым известным и легендарным журналистом газеты был погибший осенью 1994 года климовчанин Дмитрий Холодов.

МЕДИАЦЕНТР — 3 октября, ПОДОЛЬСК — … В историко-краеведческом музее микрорайона Климовск Городского округа Подольск я побывал впервые, и был впечатлен тем, как чтут память нашего коллеги, проработавшего в редакции несколько месяцев, когда наша газета была совсем юной.

Я знал Дмитрия, почти моего ровесника, встречался с ним в редакции газеты «Московский Комсомолец», где печатался в девяностые годы. И однажды даже едва не попал в отдел журналистского расследования, в котором до своей гибели работал Дмитрий. Но знал поверхностно, а, побывав в музее, я как будто заново познакомился с климовчанином и своим коллегой Дмитрием Холодовым.

Он окончил местную школу №5, отслужил в морской пехоте, в Феодосии, затем окончил МИФИ – с красным дипломом, получил специальность инженера-физика. Совсем недолго поработал на градообразующем предприятии Климовска – ЦНИИТОЧМАШ, где трудился его отец. Потом работа в газете и на Климовском радио. А когда в 1992 году в популярнейшей в те годы, да и сейчас, газете «Московский Комсомолец», появилось такое объявление: «Молодые, энергичные, талантливые! Верите в свою судьбу и удачу – приходите в «МК». Мы даем вам шанс стать журналистом газеты», Дмитрий не раздумывая отправился в отдел политики и журналистского расследования. Он не боялся ездить в «горячие точки», – тогда это были Абхазия и Южная Осетия, Таджикистан, начиналась война в Чечне. Военная тематика интересовала его. А 17 октября 1994 года в рабочем кабинете Холодова прогремел взрыв. Он погиб, была контужена его коллега Екатерина Деева, с которой мы потом не раз говорили об этом дне. Вспоминая Дмитрия и этот день, у нее выступала предательская слеза, которую она украдкой смахивала.

Уроженец Климовска, журналист «МК» Дмитрий Холодов погиб в здании редакции от взрыва мины-ловушки, заложенной в «дипломате». Ему было 27 лет.

В память о нем в Климовске назвали улицу. В день посещения музея я прошелся по ней, увидел мемориальную доску на школе №5.

Но больше всего меня поразила постоянно действующая экспозиция Климовского музея под очень красноречивым названием «Эхо, которое всегда с нами». Тут не только фотографии Дмитрия во время учебы в школе и вузе, армейской службы и в редакции газеты. Тут же можно увидеть рукописную сказку, которую он написал по мотивам некогда популярной сказки «Финист–Ясный сокол» и подарил своей маме на 8 марта. Было мальчику Диме тогда всего девять лет. Написал он несколько сказок и стихотворений. Книжку издали меньше года назад, в декабре 2019 года. А иллюстрации к ней были сделаны учениками Климовский художественной школы.

Научный сотрудник музея, заслуженная учительница РФ Татьяна Демьяненко и ее коллеги показывали мне фотографии мамы Дмитрия, Зои Александровны, рассказывали, что она часто посещает музей, несмотря на солидный возраст – сейчас ей 83 года.

Показали мне и те самые 18 статей, вышедших в газете «Московский комсомолец», и жестко критикующие тогдашнего министра обороны Павла Грачева, плачевное положение армии и военнослужащих. Узнал и о том, как, работая журналистом, Дмитрий приезжал в деревню Коледино и участвовал в восстановлении храма.

В феврале 1995 года в Климовске улица Февральская была переименована в улицу имени Дмитрия Холодова.

Татьяна Борисовна рассказала, что со средствами на издание сказок и стихов Холодова, как и во многом другом помогает главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев. Все годы после гибели Димы он тесно общается и поддерживает семью Холодова.

– Не стану скрывать, у нас не так много материалов о Дмитрии Холодове, примерно столько же, если не больше экспонатов находится в музее политической истории в Санкт-Петербурге, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Но там они хранятся в запасниках, и лишь несколько раз в год находят свое место на выставке, а у нас постоянная экспозиция, чем мы гордимся, – продолжает она.

Читателям и коллегам Дмитрий Холодов запомнился в первую очередь как блестящий военный обозреватель. Его неординарный способ мышления и острый ум превращали сухие, на первый взгляд, темы в интересные и захватывающие материалы. Посмертно удостоен премий Союза журналистов России и «За свободу прессы».

Газета «Местные вести» № 38 от 2 октября 2020
Андрей Князев