В программе Радио Подольска «От первого лица» принял участие заместитель главы администрации Городского округа Подольск по строительному комплексу Петр Гапонов. Он рассказал о планах развития общественных пространств Большого Подольска.

МЕДИАЦЕНТР — 10 ноября, ПОДОЛЬСК — – Начнем наш разговор с рассказа о планах по строительству второй очереди Бульвара Юности. В какой стадии находится эта работа?

– Первый этап создания пешеходной зоны на улице 50 лет ВЛКСМ от улицы Кирова до улицы Свердлова закончен; в наших планах – ее продолжение до улицы Большой Серпуховской. Второй этап предусматривает обустройство территории около 24 тысяч м2. Проектная документация на выполнение работ разработана в полном объеме и находится на стадии проверки и корректировки. В процессе заседаний архитектурно-художественных советов все необходимые инстанции пройдены. Проектом предусматриваются мощение тротуаров разноформатной плиткой, будет и асфальтобетонное покрытие их части, устройство велодорожек, создание газонов и цветников, детские площадки с современным прорезиненным покрытием. В 30 метрах от улицы Свердлова в направлении Большой Серпуховской будет построен светодинамический фонтан, который украсит нашу городскую территорию. Его строительство планируем начать в следующем году, весной. А к сентябрю, ко Дню города, постараемся получить комфортную, красивую 2-километровую пешеходную зону с интерактивными киосками, Wi-Fi, объектами торговли.

– Какие еще общественные пространства будут обустроены в ближайшее время в нашем округе?

– На очереди благоустройство источника в районе деревни Валищево и обустройство пешеходного пространства на улице 65-летия Победы в микрорайоне Кузнечики. Проект пешеходной зоны включает установку фонтана; размещение площадок для занятий воркаутом и скейтбордингом; обустройство велодорожки по периметру данной территории; размещение дополнительных гостевых парковок; организацию площадки для проведения массовых мероприятий.

Будет благоустроена и территория вдоль вылетной магистрали Старого Симферопольского шоссе. Это пилотный проект, он потребует титанических усилий не только нашего комитета, но и всех структурных подразделений муниципалитета. Задача поставлена Губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Работы уже начаты и завершатся в следующем году.

– Эта магистраль будет без светофоров, с надземными пешеходными переходами?

– На этом объекте еще не до конца завершены проектно-изыскательские работы. Сложность заключается в том, что на прилегающей территории очень много объектов, которые находятся в частной собственности, как ИЖС, так и юридические лица. Необходим их ремонт, обновление фасадов, изменение и приведение в соответствие со стандартами региона вывесок, информационных конструкций и т.п. На сегодняшний момент выданы около 180 предписаний собственникам; работы потребуют от них достаточно серьезных финансовых вложений. Где-то им поможет и муниципалитет; на улице 50 лет ВЛКСМ уже есть такой опыт.

– Петр Владимирович, а что будет на месте нашего центрального рынка? Разговоров об этом идет много. Когда начнется реконструкция, и на этом месте появится современный торговый комплекс?

– Реконструкция центрального рынка – это вопрос сложный, так как здесь все объекты находятся в частной собственности. По информации собственников, которые занимаются разработкой проекта и решением вопросов строительства нового объекта на этой территории, сегодня можно сказать, что по планам реконструкция займет примерно 3-4 года. На данный момент проектно-изыскательские работы не завершены. Заказчики получили одобрение государственной экспертизы. Людям, ведущим на рынке торговлю, предоставляется дополнительная площадка в микрорайоне Кузнечики для временного размещения. Понятно, что это будет не совсем удобно, но по-другому начать реконструкцию не получится. На освободившейся территории, площадь которой составляет 13000 м2, будут размещены двухъярусные паркинги, торговые залы расчетной площадью около 7000 м2, планируется выделение около 1500 м2 под кинотеатр на 7 залов и 500 мест, который восполнит закрытие кинотеатра «Родина».

Как только рабочий проект реконструкции центрального рынка получит положительное заключение Мособлэкспертизы и пройдет утверждение, мы представим его гражданам в публичном доступе, и все смогут увидеть, каким будет новый торговый комплекс в центре города.

Немного отклоняясь от темы заданного вопроса, скажу, что есть еще два места, где по губернаторской программе между Юго-западным микрорайоном и Кузнечиками, и на улице Кирова, в районе дома 23, будут построены многофункциональные торгово-развлекательные центры, в которых планируется разместить еще два кинотеатра. Оговорюсь, что эта программа не вступила в стадию реализации, так как проекты еще в отработке.

Газета «Местные вести» №46 от 8 ноября 2019
Людмила Степанова и Василий Михайлов
Фото Радио Подольска