С 78-й годовщиной начала контрнаступления советских войск в битве за Москву ветеранов и жителей Городского округа Подольск поздравили Николай Пестов и Дмитрий Машков

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,
участники битвы за Москву и труженики тыла!

Дорогие жители Городского округа Подольск!

МЕДИАЦЕНТР — 5 декабря, ПОДОЛЬСК — В этом году мы отмечаем 78-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Это историческое событие занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны – именно Московская битва развеяла миф о непобедимости противника, открыла путь победоносному шествию Красной Армии к Великой Победе 1945 года.

В октябре 1941 года Подольск стал одним из основных рубежей обороны столицы. На защиту Москвы выступили многие тысячи наших земляков. Мы никогда не забудем бессмертный подвиг Подольских курсантов, ценою двух с половиной тысяч жизней остановивших врага на южных подступах к Москве. На Нарских рубежах геройски сражались бойцы легендарной 43-й Армии, воины других соединений, сформированных в Подольске. В небе над подольской землей совершил первый ночной таран Герой Советского Союза Виктор Талалихин. Примеры героизма демонстрировали партизаны и ополченцы, женщины-снайперы, подольские медики.

В цехах подольских предприятий трудящиеся города без сна и отдыха делали для фронта снаряды, ремонтировали боевую технику. За месяц, практически вручную, рабочие завода имени Орджоникидзе изготовили бронепоезд «Подольский рабочий» – бесценный подарок фронту в тяжелейшие дни сражений за столицу. Этот бронепоезд прошел славный боевой путь от Москвы до Берлина. Женщины, старики и подростки – те, кто не мог идти воевать с оружием в руках, ковали Победу в тылу, на пределе своих сил и возможностей строили оборонительные сооружения. Эти ратные и трудовые подвиги навсегда останутся в благодарной памяти потомков!

Более одного миллиона советских граждан были награждены медалью «За оборону Москвы» и среди них – сотни наших земляков, жителей подольской земли. Сегодня в Большом Подольске проживают девять ветеранов – участников тех великих событий. Они хранители святой и живой памяти.

Мы склоняем головы перед памятью героических защитников столицы, павших смертью храбрых на полях сражений, памятью тех, кого нет с нами сегодня, низко кланяемся ныне живущим ветеранам. Спасибо вам, уважаемые фронтовики и труженики тыла, дети войны, за счастье и свободу, которые вы подарили грядущим поколениям. Все мы – представители поколений, родившиеся после Великой Отечественной, в неоплатном долгу перед вами, и наша святая обязанность сохранить в веках память о подвиге великого советского народа. Доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, мира, счастья, душевного тепла и благополучия вам и вашим близким!

Глава Городского округа Подольск Н.И. ПЕСТОВ
Председатель Совета депутатов Городского округа Подольск Д.Н. МАШКОВ