МЕДИАЦЕНТР — 14 августа, ПОДОЛЬСК  О том, что 100 лет назад, 14 августа 1921 года, на подольской земле родился Герой Советского Союза Борис Петрович Чистов, написал на своей странице в Instagram написал Глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— По окончании 7 классов и школы ФЗУ Подольского механического завода Борис Чистов работал слесарем-лекальщиком на заводе №710.

Прошёл лётную подготовку в Подольском аэроклубе. В Красной Армии — с 1940 года.

В 1941 году, в ходе исторической Битвы за Москву, Б.П.Чистов совершил около 50 боевых вылетов, уничтожая моторизованные вражеские колонны.

Весной 1942 года защищал Ленинград, затем в составе дальнебомбардировочного полка перебазировался под Сталинград.

К концу января 1943 года старший лейтенант Чистов совершил 144 боевых вылета (138 из них – ночью) на бомбардировку объектов и позиций врага, чем нанёс ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом отвагу Борису Петровичу Чистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующие годы Великой Отечественной войны Б.П. Чистов неоднократно вылетал в целях уничтожения важных военных и промышленных целей в глубоком тылу противника, участвовал в освобождении Европы от фашизма.

В послевоенные годы Борис Петрович продолжал службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию, вышел в отставку в звании полковника и жил в городе Подольске в доме 8/6 на улице, которая ныне носит имя Героя, — рассказал руководитель муниципалитета.

Источник: Instagram Н.И. Пестова