В память об участнике Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Грачеве в Климовске 4 октября была торжественно открыта мемориальная доска на доме № 3 по улице Ихтиманской, где он жил в 1971-1985 годах. На мероприятие собрались родные Александра Ивановича, сотрудники администрации, депутаты горсовета, климовчане, работавшие на Климовском машиностроительном заводе (КМЗ) имени В.Н. Доенина, где с 1927-го по 1971 год трудился А.И. Грачев и где добился высоких трудовых успехов. Отсюда он уходил на фронт — в годы Великой Отечественной войны был токарем в инженерно-техническом батальоне и в 7-м отдельном автотранспортном батальоне. Награжден правительственными наградами и медалями: орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны Александр Иванович Грачев продолжил трудовую деятельность на заводе. Возглавлял бригаду токарей, был ударником коммунистического труда. Активный изобретатель и рационализатор, он более 150 человек обучил токарному мастерству, прививая любовь к труду и профессии.

МЕДИАЦЕНТР — 4 октября, ПОДОЛЬСК — Говоря об Александре Ивановиче Грачеве, глава Городского округа Подольск Николай Пестов отметил, что память о ветеране, о прославленном труженике Климовского машзавода жива и открытие мемориальной доски тому подтверждение:

— Славным представителем трудового Климовска, славным представителем рабочего класса, защитником Москвы, Героем Социалистического Труда был Александр Иванович Грачев, — сказал Николай Пестов. — Его судьба во многом схожа с судьбами представителей его поколения. Родился в 1910 году на территории нынешнего Чеховского района, под Лопасней, учился в Мелихове. В 1929 году — в год начала индустриализации в Советском Союзе — он окончил фабрично-заводское училище, отслужил в армии, работал на Климовском машзаводе. В Великую Отечественную войну, защищая Родину, был удостоен многих медалей и ордена Боевого Красного Знамени. Более 40 лет связывают Александра Ивановича с Климовским машиностроительным заводом имени Доенина. Как настоящий наставник он подготовил более 150 высококвалифицированных рабочих и уделял этому вопросу первостепенное значение. Ему, первому из климовчан, в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовую доблесть было присвоено звание Героя Социалистического труда. Его имя навсегда вписано в славную трудовую летопись Климовска, Большого Подольска и всей нашей Московской области. От души желаю всем, кто собрался здесь сегодня доброго здоровья, а молодежи — сохранения доброй памяти о тех, кто всю свою жизнь посвятил защите Родины и развитию ее экономического потенциала и производства!

Это было важное событие не только для Александра Ивановича, но и для всего трудового коллектива Климовского машиностроительного завода — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана выпуска продукции высокого качества, и активное участие в создании новой техники для легкой и пищевой промышленности Александру Ивановичу Грачеву — первому из работников промышленных предприятий на территории города Климовска — присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

Для него Климовский машиностроительный был родным заводом, а заводчане – дружной семьей. Впереди были знаменательные годы свершений и важных событий. В 1971 году за досрочное выполнение плана восьмой пятилетки Климовский машиностроительный завод был награжден орденом Ленина, в апреле 1977 года Климовскому машиностроительному заводу присвоено имя министра машиностроения лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов Василия Николаевича Доенина. 23 сентября 1982 года за большой вклад в техническое перевооружение текстильной промышленности Климовский машиностроительный завод в честь своего 100-летия был награждён орденом Дружбы народов. А свыше 500 заводчан — орденами и медалями. Но пройдет 10 лет, и завод перестанет производить продукцию – ткацкие станки и запчасти к ним, продукцию, которая поставлялась не только на советские предприятия, но и на предприятия многих зарубежных стран. Трудные девяностые Климовский машзавод не пережил. Для климовских машиностроителей, для ветеранов труда, в числе которых был и Александр Иванович Ткачев, это стало серьезным испытанием, сказал в своем выступлении Почетный гражданин города Подольска Олег Антонов, трудившийся на КМЗ, являвшийся секретарем парткома завода.

Трудовая судьба Александра Ивановича Грачева удивительная, она должна быть примером для современного поколения, отметила старший научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Поблагодарил собравшихся за память об отце, за такое трогательное событие в жизни семьи сын Александра Ивановича – Олег Грачев. Он посвятил отцу стихи, которые прозвучали во время мероприятия. Перед климовчанами выступил и депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

Покрывало с мемориальной доски сняли Николай Пестов, Олег Грачев и Олег Антонов, после чего собравшиеся возложили к ней цветы.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды