В своём обращении Губернатор затронул много важных и социально-значимых вопросов. И следует обратить на ключевые моменты, которые прозвучали.

По-настоящему эффективная власть должна находиться с обществом в постоянном диалоге. И это, по сути, трюизм, не требующий многословных доказательств и разъяснений.

По моему мнению, в текущей сложной экономической ситуации очень важно, как региональные власти ведут информационную работу с людьми, оперативно ли реагируют на проблемы и проявляют ли эмпатию.

Депутат, в этом смысле, находится в достаточно выгодном положении: он одновременно представляет общественность, держит, можно сказать, руку на пульсе, и при этом подключён к административным цепочкам, что позволяет ему решать многие вопросы оперативней и координировать работу с соответствующими инстанциям.

Здесь необходимо добавить, что современные интернет-технологии и социальные сети предоставляют новые расширенные возможности для диалога властей с жителями. Депутаты и представители городских администраций ведут собственные ленты в соцсетях и общаются с жителями через них. Этот диалог не только обеспечивает обратную связь и чувствовать общественное мнение в своём регионе.

Отсутствие диалога чревато потерей доверия или непонимания объёма работы, которая осуществляется для жителей, что можно заметить в некоторых лентах: если комментарии остаются без ответа, то их тональность достаточно быстро перестаёт быть позитивной.

Между прочим, губернаторы и депутаты новой волны сумели стать официальными спикерами, так как основной канал информации о текущей ситуации идёт через их личные социальные сети.

Открытость, оперативность, обратная связь – три кита, на которых стоит сейчас коммуникация населения и власти.

Максим Круглов 

депутат Совета депутатов Городского округа Подольск