Правительство Российской Федерации с 1 июня начнет поэтапное снятие ограничений в сфере внутреннего туризма. По информации вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которая была озвучена на брифинге 25 мая, первыми откроются санатории с медицинской лицензией. До 6 июня в Краснодарском крае действует режим карантина, всех прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга будут отправлять в обсерватор. В данный момент еще неизвестно, когда откроется курортный сезон в Крыму.
МЕДИАЦЕНТР — 30 мая, ПОДОЛЬСК — Как этим летом отдохнуть на курортах Краснодарского края и в Крыму выяснил подольский журналист Андрей Князев.
В Большой Сочи по путевкам
Прилетел я в Сочи в двадцатых числах мая. Скажу честно – было опасение, что прямехонько из аэропорта меня отвезут на обсервацию, посадят на 14 дней и будут проверять на коронавирус. Но командировочное и журналистское удостоверения, а также бронь из гостиницы сделали свое дело. Контроль я прошел успешно и отправился в пригород Сочи – Лазаревское. Загорать на набережной можно было совершено спокойно, благо она находилось рядом с местом временного проживания или самоизоляции.
Что касается будущего курортного сезона, то Роспотребнадзор рекомендует размещать туристов в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней. Причем при заселении в здравницы отдыхающие должны предъявить справки об эпидемиологическом окружении, которые подтвердят отсутствие контактов с инфицированными COVID-19. Иначе говоря, нужно доказывать, что все члены семьи не болеют коронавирусом бессимптомно. Приезжающие размещаются только по одному в номере (исключение для членов семьи). Выходить из номера нужно в маске и с антисептиком. Всем отдыхающим рекомендовано раз в день измерять температуру бесконтактным способом. Если же у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, то весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора.
Как рассказали мне в сочинской мэрии, по распоряжению губернатора Краснодарского края № 103-р от 12 мая 2020 года, с 1 июня возобновить работу могут санатории и оздоровительные комплексы, имеющие медицинскую лицензию на право оказывать услуги по санаторно-курортному лечению, а не просто доврачебную помощь. Таких учреждений в Сочи – 65.
В центральном курортном поселке Большого Сочи Лазаревский один из санаториев «Бирюза» готовился принимать гостей. Правда, попасть на прием к его руководству оказалось не так-то просто. Меня долго выспрашивали о цели визита, измеряли температуру, снабдили свежими масками и антисептиками, и только после этого показали палаты для одного человека и для семьи, провели экскурсии по медицинским кабинетам. Руководители санатория рассказали, что прибыль учреждения в таких условиях будет небольшой. Цены на путевки на 14 дней варьируются от 30 до 45 тысяч рублей, но есть и более дорогие. Кстати, большинство путевок своим сотрудникам оплачивают предприятия разных отраслей промышленности, сейчас в основном из Сибири.
Общая вместимость сочинских санаторно-курортных организаций, попадающих в перечень допущенных к работе с 1 июня, составляет чуть больше 26,5 тысяч тысяч номеров, одновременно они смогут принять около 40 тысяч гостей. По прибытию на курорт туристов авиа- или железнодорожным транспортом санаторий должен организовать трансфер. Основанием для прибытия отдыхающих в Сочи и заселения в номер станет санаторно-курортная путевка на срок не менее 14 дней. С 1 июня начнут функционировать только огороженные пляжи. Все остальные пляжи будут закрыты.
В частном секторе, а также в гостиницах, домах отдыха и на турбазах запрет на бронирование и заселение гостей сохранится. С 1 июня в Большом Сочи в усиленном режиме начнут работать мониторинговые группы. При выявлении незаконно работающей гостиницы материалы будут передаваться в Роспотребнадзор и в суд. Сумма штрафа для собственника составит десятки и даже сотни тысяч рублей; нарушение регионального законодательства может привести к приостановке деятельности места размещения на срок до 90 суток.
Крым – в особом режиме
Если в Сочи к открытию курортного сезона готовятся с 6 июня, то в Крыму сезон откроется в конце июня или начале июля. Об этом по телефону рассказала Юлия Бедаш, член общественной организации «Союз гостеприимства» и директор севастопольской мини-гостиницы:
– Объекты размещения к новым правилам не готовы. И заявки на бронирования в основном идут на конец июля, август и осенние месяцы. Сами сотрудники курортной сферы пока находятся на самоизоляции либо в вынужденных отпусках. Работают лишь те мини-отели, которые рассчитаны на бизнес-путешественников.
Глава республики Крым Сергей Аксенов не раз выступал с противоречивыми заявлениями. В последнем он проинформировал, что для жителей региона курортные объекты могут открыться после 15 июня.
Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев заметил, что на территорию города никому из приезжих, даже командированным, без двух недель платного карантина в обсерваторах, попасть не удастся. Их сразу привезут туда из аэропорта. А в разговоре по телефону заметил, что, конечно, исключения могут быть, но для тех, у кого есть свежие врачебные справки об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией или наличии в организме антител. ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал свои разъяснения по вопросам курортного сезона:
– С 15 июня планируется открыть многие гостиницы и отели при условии соблюдения правил Роспотребнадзора. Парки и пляжи пока останутся закрытыми во избежание массового скопления людей. Масочно-перчаточный режим сохраняется на все лето. Таким образом, курортный сезон в Севастополе все-таки состоится, но при особом режиме работы всей инфраструктуры и служб города. Всем прибывающим в город необходимо знать, что им надо пройти въездное тестирование на короновирус (экспресс-тест) за свой счет. При наличии признаков заболевания они будут помещены на 2 недели в обсерватор также за свой счет. В случае несоблюдения этих правил, заражения других людей и их последующей смерти, они понесут серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. За соблюдением порядка в городе строго следит полиция и дружина самообороны «Рубеж».
Ожидается, что полноценно курортные объекты в Севастополе начнут работать не раньше 1 июля.
Отмечу, что предпосылок для возобновления выезда россиян в другие страны пока нет. Глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам не выезжать за рубеж, так как по возвращении им придется провести две недели на карантине за свой счет.
Требования к туристам в летний сезон 2020 опубликовало Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Отдыхающим, которые заезжают в санаторно-курортные учреждения края, при себе необходимо иметь на момент заезда:
• паспорт, путевку или курсовку, номер брони или ваучер
на проживание;
• санаторно-курортную карту;
• полис ОМС или ДМС (при наличии);
• справку об отрицательном результате на коронавирус, полученную не позднее, чем за двое суток до отъезда;
Ведомство рекомендует воздержаться от поездок на курорты Краснодарского края личным транспортом и воспользоваться поездом или самолетом. По прибытии у всех туристов будут измерять температуру. На гостей распространяется масочный режим в закрытых помещениях.
Проживание в номерах будет или семьей, или по одному человеку. Питание будет организовано с соблюдением социальной дистанции, рассадка за столом по одному. При этом бассейны, спа-комплексы, фитнес-залы будут закрыты.
Газета «Местные вести» № 20 от 29 мая 2020
Андрей Князев

 
	    						     
		
			
		
