Еще несколько лет назад многие жители Подмосковья, которые собирались построить дом, сталкивались с тем, что их участок имеет обременение, поскольку накладывается на лесной массив. Разрешение на строительство в таком случае получить было сложно: приходилось собирать множество документов и ходить по инстанциям. С похожей проблемой сталкивались жители в других российских регионах.

МЕДИАЦЕНТР — 12 августа, ПОДОЛЬСК  В Московской области скоро не останется дачных и садовых участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Сейчас активно ведется их инициативное амнистирование: это значит, что человеку теперь не надо подавать заявление, все будет оформлено в автоматическом режиме.

Более 100 тыс. земельных участков амнистируют на территории Подмосковья по итогам 2021 года без участия жителей. До 2017 года более 170 тыс. земельных участков имели пересечение с землями лесного фонда, часто жители об этом узнавали только тогда, когда обращались за какими-либо услугами.

— В рамках инициативного амнистирования мы запустили пилот в мае. И с мая по август мы уже амнистировали более 43 тыс. земельных участков без участия заявителя, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

До конца этого года планируют амнистировать еще 57 тыс. земельных участков в 15 муниципалитетах. На 2022 год остается три муниципальных образования — Клин, Наро-Фоминский округ и Солнечногорск. Там осталось около 30 тыс. земельных участков.

После приведения в соответствие сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество администрации муниципалитетов совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области должны уведомлять собственников уже амнистированных земельных участков в течение пяти дней.

Источник: Подольское информагентство

Фото из открытых источников