Праздничный концерт «Жизнь в танце», посвященный 50-летнему юбилею Народного хореографического ансамбля «Климовчанка», состоялся в воскресенье, 17 марта, в Доме культуры «Машиностроитель» Городского округа Подольск. 

МЕДИАЦЕНТР — 20 марта, Подольск — На торжественном мероприятии коллектив ансамбля от имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова тепло поздравил первый заместитель главы администрации Виктор Чуб.

На торжественном мероприятии коллектив ансамбля от имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова тепло поздравил первый заместитель главы администрации Виктор Чуб

— За эти годы коллектив стал настоящим достоянием и Климовска, а  теперь и всего Большого Подольска. Был пройден огромный путь. С первых дней своего существования, с 1969 года, коллектив завоевал сердца зрителей. За 50 лет — более полутора тысячи участников. Это яркие номера, победы в различных фестивалях и конкурсах. Все это — результат кропотливой, большой работы педагогов и, конечно, таланта руководителя — Надежды Владимировны Сургановой. В духе народного творчества воспитываются наши дети — и за это огромная признательность всей «Климовчанке». Желаю, чтобы сегодняшний юбилей был началом пути, потому что коллектив всегда работает на перспективу и смотрит вперед, находится в постоянном творческом поиске. Я желаю вам новых творческих побед, — сказал Виктор Владимирович.

В 1969 году в климовском Доме культуры появилась «Климовчанка». Ефим Наумович Штейнберг был первым руководителем коллектива. Долгий кропотливый труд, насыщенность занятий, желание добиться точности и изящества в танце сделали «Климовчанку» коллективом, который демонстрировал отличные результаты и мастерство. Уже в 1974 году ему присуждают звание «Народный». В 1978 году руководителем коллектива стал Геннадий Иванович Лукьянов. При нем коллектив получает звание лауреата конкурса народных коллективов Подмосковья.  В 1980 году «Климовчанка» принимала участие в открытии и закрытии XXII Олимпийских игр в Москве. С 1983 года во главе «Климовчанки» Надежда Владимировна Сурганова.

ансамбль Климовчанка
В наши дни хореографический ансамбль народного танца — бренд Климовска, участник многочисленных муниципальных и областных мероприятий, победитель и лауреат множества конкурсов.

В наши дни хореографический ансамбль народного танца — бренд Климовска, участник многочисленных муниципальных и областных мероприятий, победитель и лауреат множества конкурсов.

Свой 50-летний юбилей танцевальный коллектив и его руководитель встречают при полном аншлаге в зале. На торжество собрались бывшие участники коллектива, ученики Надежды Сургановой, творческие коллективы Городского округа Подольск и других муниципальных образований Подмосковья.

На юбилее Надежде Сургановой была вручена муниципальная награда — Почетный знак «Добро и милосердие», а также Почетная грамота Московской областной Думы. За большой вклад в развитие народного хореографического творчества грамотами главы Городского округа Подольск были награждены члены коллектива Алексей Семин, Мария Сысоева, Луиза Ибрагимова, Евгений Арефьев, Роман Романов, Виктория Романова.

Это был настоящий танцевальный марафон, в который вошли полюбившиеся публике хореографические постановки: «Ирландская джига», «Еврейская свадьба», «Орловская топотуха», «Татарский танец», «Мордовский танец», болгарский танец «Шоптское настроение» и многие другие.

Старшие участники коллектива за кулисами рассказали, как невероятно волновались все участники концерта перед выходом на сцену. Как помогала выступать поддержка зрителей. Как старшие внимательно наблюдали за младшим составом «Климовчанки», который исполняет те же танцы, с которых начинали когда-то теперь уже маститые солисты коллектива.

И самый волнующий момент юбилейного мероприятия, который сопровождался долгими овациями зрителей, — выход всего состава «Климовчанки» и его бессменного руководителя Надежды Владимировны Сургановой на сцену климовского Дома культуры «Машиностроитель».

Пресс-служба администрации Г.о. Подольск
Фото Натальи Полиной, Владимира Лычагина МАУ «Медиацентр»