Авторы работ для выставки "Семейный дуэт" Татьяна и Геннадий Матвеевы

Выставка «Семейный дуэт», посвященная творчеству Геннадия и Татьяны Матвеевых открылась в краеведческом музее Подольска. Выставка работ людей с ограниченными возможностями проводится каждый год здесь.

МЕДИАЦЕНТР — 19 апреля, ПОДОЛЬСК — Основными гостями выставки, как правило, являются члены Подольской городской организации «Российское общество инвалидов».

Прививка милосердия

Заведующая экспозиционно-выставочного отдела Подольского краеведческого музея Ольга Левицкая рассказала, что такие выставки в музее проходят регулярно.

– Мы ежегодно обязательно предоставляем площадку для Общества инвалидов города Подольска. Эти выставки всегда интересные, ведь эти люди очень дружно поддерживают друг друга. Открытие выставок проходит всегда с концертами, интересными творческими моментами, нам всем нужно поучиться у этих людей искусству жить. Все очень удивляются, когда узнают, что это инвалиды. В данном случае первая оценка была Чаузова Александра Ивановича, Заслуженного художника Российской Федерации, он первый увидел эти работы и сказал «Очень интересные работы, они выполнены профессионально». Всегда интересно посмотреть и удивиться, и поучиться выживанию в этом мире  – прокомментировала Ольга Левицкая.

О Подольской городской организации рассказала ее председатель Татьяна Круглова:
Нашей организации уже больше 30 лет. В прошлом году мы отметили юбилей. В нашей организации около 1000 человек. У нас здорово, у нас весело, у нас интересно. Сегодня у нас праздник, у нас выставка, которая называется «Семейный дуэт». Ее представляют Матвеевы Татьяна Владимировна и Геннадий Федорович. Это маленькая часть работ, которые у них есть. К сожалению, объем помещения не очень позволяет выставку представить в полном объеме. Здесь именно те показательные вещи, которыми они занимаются сами, которым они готовы научить людей, которые приходят, для того, чтобы научиться. У нас работает мастер-класс два раза в неделю в нашей организации.
Поведала Татьяна Дмитриевна и о мироощущении человека с ограниченными возможностями, рассказала, что уже почти тридцать лет она живет с инвалидностью.

Это большая работа над собой, над своим совершенствованием, чтобы стать человеком, который, готов помогать, который хочет помогать, который сам хочет стать лучше. Это проблема дается человеку не для того, чтобы он сидел где-то и закисал у себя дома, а для того, чтобы он понял, что в жизни есть что-то большее, чем просто работа, просто быт какой-то. Это некая прививка милосердия, которая дает возможность развиваться духовно, – считает Татьяна Матвеева и продолжает: Члены нашей организации, в основном это наш актив, готовы помогать всем, кому нужна помощь. Мы приглашаем всех, кому эта помощь нужна, приходите к нам в организацию, мы сделаем для вас все, что мы можем

Семейный дуэт

По периметру выставочного зала были выставлены витрины, за стеклом которых располагались работы рук четы Матвеевых. Сколь сильно может одарить человека природа! На выставке было все, начиная от замысловатых изделий из бисера до невероятных, вырезанных из дерева картин.

Подробнее о выставке рассказала создательница рукотворных шедевров, Татьяна Матвеева
– Выставка наша называется «Семейный дуэт», потому что это выставка моя и моего мужа, здесь предоставлены мои работы, работы моего мужа, моя вышивка лентами, ювелирка, немножечко декупажа. А Геннадий Федорович прекрасный резчик по дереву.
Рассказала Татьяна Владимировна и о том, сколько лет увлекается декоративно-прикладным искусством:
– Бисером я занимаюсь где-то лет 15, декупажем 10 лет,2 года вышивкой лентами. Начала заниматься бисером, сначала из проволочки всякие простенькие вещи, потом все сложнее и сложнее. Ну а потом вот декупаж присоединился.
Так же Татьяна Матвеева рассказала об участии в различных выставках:
– Я являюсь обладателем гран-при Фестиваля среди инвалидов Московской области.
Всех нас к творчеству подталкивает полет фантазии. У кого-то он обусловлен потребностью в самовыражении, некоторые используют его как отдушину, а кто-то через творчество спасается от горя и борется с трагедией…

В 2014 году Геннадию Федоровичу Матвееву был поставлен страшный диагноз, который повлек за собой несколько операций, облучение и первую группу инвалидности. Но не даром говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Так случилось и в семье Матвеевых. Ища всевозможные способы поддержать мужа, Татьяна Владимировна предложила ему отвлечься от грустных мыслей, заняв чем-то руки. В качестве эксперимента было предложено макраме, вышивание и т.д., но интереса эти занятия не вызывали и Геннадий Федорович пребывал в унынии. И тут Господин Случай свел Геннадия и Татьяну Матвеевых с одним из членов общества инвалидов, который занимался резьбой по дереву. Зная страсть Геннадия Федоровича к дереву, он показал как резать по дереву, дал резец, липовую досочку, объяснил Татьяне Владимировне, что нужно делать. Не рассчитывая на успех, Геннадий Федорович все же решил попробовать и… ему понравилось. Вазы, подносы, рамки, разнообразные коробочки и шкатулочки – фантазии и трудолюбию Геннадия Матвеева не было границ.

Резьба по дереву стала той самой панацеей, которая отвлекала от печальных мыслей, отодвигала болезнь на второй план. Заново появилось желание жить и творить. Болеть Геннадию Федоровичу некогда, планов громадье: в задумках продолжение изготовления картин и рамок для фото, а также хочется поэкспериментировать с полками для ванны, наличниками для дачи.

Для гостей мероприятия был проведен небольшой концерт, в котором известные песни исполнили Евгений Поплевин, Татьяна Николаева, Зинаида Агафонова, Дмитрий Кружков. А когда все гости в унисон затянули «Подмосковные вечера», к горлу подступил ком, а увидев задорные улыбки под «Конфетки-бараночки» и мне захотелось радоваться вместе с ними. Не забыли и про спортивную разминку. Особенно мне хотелось бы отметить одну из гостей и участниц выставки – Ольгу Гольчикову. Эта талантливая девушка не первый год является членом Подольской городской организации и пишет чудесные стихи. Именно их зачитал на мероприятии гостям ее отец, Геннадий Гольчиков.

Открытие выставки получилось добрым и теплым и думаю, что число посетителей экспозиции будет с каждым днем только расти!

Дарья Ключникова, МАУ “Медиацентр
фото автора