МЕДИАЦЕНТР — 29 августа, ПОДОЛЬСК — Московский областной фестиваль народного творчества «Славянское подворье», проходящий на Певческом поле Дубровиц Городского округа Подольск, принимает гостей — лауреатов 6-го Межрегионального
фестиваля-конкурса «Троицкие обереги-2021».

— Этот проект направлен на сохранение и развитие национальных культурных традиций славянских и других народов России. Впервые он прошел в Подмосковье в Серебряно-Прудском районе 2015 году, — сказал один из организаторов фестиваля, руководитель научно-методического Центра культуры и искусства Московской области, заведующий отделом национальных культур народов России Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Сергей Кулебаба.

Он отметил, что в 2021 году фестиваль-конкурс проходил очно/заочно.

— Тринадцатого июня в Тверской области в деревне Василево  на суд жюри представили свои композиции 52 творческих коллектива и 14 солистов из 19 регионов России, в том числе из Москвы и Московской области,
Санкт-Петербурга, Республики Коми и других. Гала-концерт лауреатов «Троицких оберегов» пройдет на площадке фестиваля «Славянское подворье»,  народные коллективы  «Матаня» из Углича, «Купава» из Воронежской области, солистка 
Надежда Проккоева из Республики Карелия и многие другие порадуют своими номерами жителей Большого Подольска и его гостей, — сказал Сергей Иванович.

В КПЦ «Дубровицы» состоялось выездное расширенное заседание Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с представителями федеральных национально-культурных автономий, Правительства Московской области, общественниками, участниками фестиваля «Троицкие обереги».

Начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Александр Калабанов отметил:

— Сегодня разговор шел о государственной системе поддержки этнокультурного развития РФ, прежде всего в развитии языка, в том числе средствами культуры и образования.  В 2022 году начинается десятилетие языков народов мира. Россия стала первым государством в ООН, которое приступило к реализации резолюции  Организации Объединенных Наций. Это почетно и вызывает большое уважение. Мы имеем возможность показать мировому сообществу  свои достижения и поделиться своим опытом.

В творческой лаборатории «Сценическое воплощение традиционной национальной культуры» на сцене Культурно-просветительского центра  «Дубровицы» фольклорные народные коллективы Городского округа Подольск  «Истоки», «Ленок», «Терем» продемонстрировали гостям народные костюмы жителей Московской, Тульской областей, показали народные обрядовые сценки, исполнили народные песни, записанные на Подольской земле.

МАУ «Медиацентр»