В субботу, 23 октября, во Дворце культуры «Октябрь» города Подольска состоялся XXI Московский областной фестиваль «Музыка души», посвященный творчеству легендарного советского композитора Бориса Мокроусова.

Учредителями фестиваля являются Союз композиторов России, Министерство культуры Московской области, региональная общественная организация «Музыкальное общество Московской области», администрация Городского округа Подольск.

В этот день прославленные творческие коллективы и артисты из Нижнего Новгорода, Орехово-Зуевского, Серпуховского, Раменского, Подольского и других городских округов Московской области вышли на сцену, чтобы исполнить известные и любимые многими мелодии.

На фестивале присутствовали председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов, генеральный директор фестивалей и концертных программ Союза композиторов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии им. Дмитрия Шостаковича Сергей Хавинсон, председатель Региональной общественной организации «Музыкальное общество Московской области», Заслуженный работник культуры Российской Федерации Алевтина Кондратьева, директор фестиваля, главный эксперт Комитета по культуре и туризму администрации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Анна Седова.

В качестве почетных гостей фестиваль посетили внук Бориса Мокроусова – Максим Мокроусов и внучка поэта Алексея Фатьянова – Анна Фатьянова.

Как отметил Борис Денисов, фестиваль «Музыка души» проходит в Подольске в 21-й раз, он дарит гостям и участникам мир великолепной музыки советских композиторов, произведениями которых мы восхищаемся до сих пор.

– Много радости и вдохновения подарило людям творчество Бориса Мокроусова, его песни исцеляли, воодушевляли и придавали сил. Сколько прекрасных фильмов стали популярными, благодаря этим песням. Фестиваль «Музыка души» – один из тех масштабных проектов, которыми по праву гордится не только Подольск и Московская область, но и вся Российская Федерация, – сказал Борис Владимирович.

Сергей Хавинсон от имени коллектива Союза композиторов России и его председателя Народного артиста России Алексея Рыбникова поблагодарил главу Городского округа Подольск Николая Пестова и администрацию муниципалитета за поддержку проекта, поприветствовал всех гостей и участников фестиваля.

— Сегодня слились воедино названия фестиваля и девиз творчества Бориса Мокроусова, ведь известно, что его называют «музыкальной душой России». Борис Андреевич – композитор, которого любили все, а написанные им песни быстро становились популярными в нашей стране, – сказал Сергей Борисович.

Внук прославленного композитора Максим Мокроусов выразил свое восхищение праздником:

 – Мне очень приятно находиться здесь, на этом фестивале. Вдвойне приятно, что он посвящен творчеству моего деда. Хочу поблагодарить всех организаторов, артистов и участников, — сказал он.

Анна Фатьянова отметила, что удалось собрать 33 песни, которые написал Борисом Мокроусов совместно с Алексеем Фатьяновым.

– Впустите эти песни в свою душу, и увидите, что они способны излечить, – сказала Анна Николаевна.

В концерте прозвучала такие песни, как «Одинокая гармонь» на стихи Михаила Исаковского, за которую в 1948 году Борис Мокроусов был удостоен Сталинской премии, «Услышь меня, хорошая», «Заветный камень», «Поют в лесу соловьи». «По мосткам тесовым», «Шумят, шумят березы», «Вечерком на реке», «Давай сегодня встретимся». «Рассвет над Москвою» и другие.

Отметим, что группа «Заряд» (руководитель Николай Косоруков, КПЦ «Дубровицы») и руководитель группы «Ра-Дар» Владимир Нестеренко стали лауреатами XXI Московского областного фестиваля «Музыка души».

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина