В музее …с утра и до вечера

Культура
25 мая 2022
2
В музее …с утра и до вечера

В  один из майских вечеров в последнюю декаду мая, жители городского округа Подольск  едва ли не штурмом брали городские музеи.

Сотни горожан и гостей Подольска пришли на экскурсии, посвященные Всероссийской акции «Ночь музеев». Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» не стал исключением.

Как рассказала  заместитель директора музея Светлана Брикман, началось все не с 13 ти часов, как планировалось, а на два часа раньше.

–У нас был большой наплыв людей. Пешеходную экскурсию  «Усадьба горожанина X1X века провела Лариса Николаевна Орлова. А Татьяна Геннадьева Монахова представила экскурсионный маршрут по экспозиционным залам Дома Морозовых «Портрет как зеркало эпохи» .Была представлена литературно – историческая программа «Он весь, как Божия гроза»,к 350 – летию со дня рождения Петра Великого. Также прошел вечерний показ художественного фильма «Табачный капитан», по мотивам одноимённой пьесы Н.А. Адуева.

Гости города с интересом внимали экскурсоводам.   Интеллектуальную «дуэль» между сотрудниками и посетителями музея вызвала авторская музейная программа, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I.

Дискуссии развернулись и во время посещения горожанами экспозиции “Ленин и семья Ульяновых в Подольске”, развернутой в мемориальном Доме – музее В.И.Ленина. Посетителям довелось «узнать историю без гнева и пристрастия».

Музейные открытия, бублик и …печка

В рамках дня открытых дверей в музее  были   проведены несколько  мероприятий –«В поисках музейных открытий», «Сказ о Подольском бублике» и авторская программа «Печка душа – до чего хороша!».

Как отметила заместитель директора музея «Подолье» Светлана Брикман, Международному Дню музеев исполнилось в этом году 45 лет. Она  рассказала о программе, посвященной Подольскому бублику, которая вызвала большой интерес у посетителей, пришедших в музей города и том, что тесто для настоящих бубликов вымешивают вручную. – Программу представили девушки – энтузиастки, которые выпекают прекрасные бублики, – заметила С.Брикман. –На нашей площадке они уже не первый раз устраивают их презентацию.

Книга по истории Подольска – для детей

 

 Интересная рограмма “Наш город Подольск.  В мероприятии участвовали и выступили поэт Александр Павлов и юные артисты ЦДТТ “Синяя птица” , которая базируется в Доме культуры  имени Лепсе.

-“В нашей стране много книг краеведческих, исторических написано для взрослых, а вот для детей книг по истории Подольска до этого не было,” – приветствовал зрителей Александр Павлов.  Поэт предложил ознакомиться с книгой изданной ещё в 2017 году – “Наш город Подольск”.

Эти стихи адресованы детям и  посвящены об истории  города от истоков до наших дней. Идея создания книги принадлежала подольскому издателю и поэту Павлу Голдунову, а иллюстрации сделаны художником Романом Тюменцевым.  Издательство, выпустившее её в свет тиражом ООО “М – Арт”

Известная певица, автор шлягера ” Америка- разлучница” и исполнительница романсов «серебряного века» Ирина Шведова, выступила режиссером и автором детской музыкальной программы – ” Наш город Подольск”.

В программе встречи  была представлена литературно-поэтическая интерпретация истории города Подольска  созданная на основе книги стихов. Юные артисты театра “Синяя птица” исполнили 5 эстрадных номеров, символизирующих путешествие Подольского троллейбуса по знаковым событиям в истории города и страны сквозь исторические эпохи.

Зрители отметили, что программа была очень умело преподнесена зрителям в виде легкого танцевально- музыкального материал..

– Я давно дружу с музеем, много книг написал. Они выходили  в разных городах и странах ,я льщю себя надеждой,что это нечастое явление в детской литературе, – «скромно»признался   писатель  А. Павлов.

– Мы развенчали миф, который давно и хорошо известен не только в Подольске. О том, что царица Екатерина намочила подол своего платья в реке Пахре, отсюда и пошло название города, а это совсем не так, – рассказал автор книги.

МАУ “Медиацентр”

Фото Егора Казакова



Возврат к списку