В Московском областном фестивале классической музыки, который в четвертый раз состоялся на Певческом поле в Дубровицах Городского округа Подольск, приняли участие порядка 600 музыкантов и артистов балета из Москвы и Московской области. На просторной сцене, которая была украшена настоящими огромными люстрами из богемского стекла, свое мастерство показали многие коллективы.

Напомним, что музыкальную часть фестиваля открыл симфонический оркестр Ступинской филармонии Московской области. Заслуженный артист России Эдуард Страхов и солист Подольской филармонии Павел Быков исполнили под аккомпанемент оркестра гимн Подольска. Всего 50 музыкантов оркестра из Ступино исполнили 17 произведений из репертуара таких известных композиторов, как П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, И.О. Дунаевский, Эдуардо Ди Капуа, Эрнесто де Куртис, А. Бабаджанян, М. Магомаев и многих других.

Практически сразу после окончания своего блока музыканты филармонии уехали поздравлять с днем рождения свой родной город.

– Сегодня мы отмечаем день рождения родного Ступино и вечером у нас будет выступление, – рассказал художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Ступинской филармонии, заслуженный артист Московской области Дмитрий Тарасов. — Тем не менее, мы нашли время и приехали в Подольск. Мы любим ваш гостеприимный город. А фестиваль «Симфония лета» вызывает традиционно самые добрые эмоции. Мы не первый раз здесь выступаем и всегда с огромным удовольствием. Потому что нас сопровождает комфортная, теплая погода и любовь, доброжелательность горожан и гостей фестиваля. В сентябре будет отмечаться 240-летие Подольска. Пользуясь случаем, поздравляю Подольск с юбилеем. Городской округ стал более крупным, масштабным, плодотворно, эффективно и быстро развивается.

Дальнейшую программу продолжили выступления таких именитых коллективов, как симфонический оркестр Московской областной филармонии, камерный хор Подольской филармонии, концертный оркестр Подольской филармонии и солистов Натальи Громовой, Александра Харченко, Екатерины Николаевой, Дарьи Вуйчик. Украсили выступления музыкантов юные артисты Образцового коллектива балетной студии Центра детского театрального творчества «Синяя птица» под руководством заслуженного работника культуры Елены Морозовой, Образцового коллектива «Театр танца «Симфония полета» подольского Дома культуры «Металлург», солисты Московского областного государственного академического театра балета «Русский балет».

Впервые в фестивале принял участие молодой талантливый пианист и музыкант, лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Широков, выпускник молодежной программы Большого театра и Московской консерватории. Он исполнил три прелюдии Сергея Рахманинова и вариации на тему оперы «Кармен».

– Гениальное, отличное мероприятие. Очень крутая идея, невероятно сложная организация. Есть фудкорты, развлечения, мастер-классы. Огромная благодарность за то, что пригласили меня принять участие. Я хочу пожелать, чтобы продолжалась традиция проведения фестиваля. Также желаю, чтобы как можно больше людей посещали фестиваль, интересовались классической музыкой, а не только эстрадной, чтобы народ выключил телевизор, гулял, слушал хорошую музыку, — сказал Александр.

Впервые фестиваль «Симфония лета» состоялся в 2017 году и имел статус городского. Теперь мероприятие проходит на областном уровне.

– Несколько лет назад, проводя фестиваль впервые, мы увидели огромный интерес людей, насколько большое количество посетителей в течение дня приходят на Певческое поле, и решили фестиваль повторить. Это единственный такой фестиваль, где опера, симфоническая музыка, балет соединены в одном месте, под открытым небом, на такой прекрасной площадке, – сказал Борис Денисов, председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск. – Сегодня здесь свет классического искусства нашей страны, я не побоюсь этого слова. Я хотел бы выразить огромную благодарность в адрес Министерства культуры Московской области, которое в 2019 году присвоило «Симфонии лета» статус областного фестиваля, а также любимым подольчанам и гостям нашего округа.

Фестиваль посетили гости из разных уголков Подмосковья и Москвы. Виктор и Гульнара Бушуевы приехали из Москвы и были приятно удивлены масштабностью и качеством фестиваля.

– Здорово, что прекрасная погода, солнце, классическая музыка, — сказали они. — Хотя нам не хватает всё-таки и более молодежного репертуара. Важно, чтобы фестиваль такого уровня был интересен для всех поколений. Мы знаем, что завтра ещё будет проходить фестиваль «Славянское подворье» и планируем приехать. Также слышали, что Подольск встречает свое 240-летие. Хотим пожелать городу процветания. Чтобы с каждым годом он становился лучше, уютнее, интереснее для туристов. В нашем Подмосковье есть много интересных городов. Вот как Подольск, например.

Еще одна семья из Москвы приехала посмотреть Дубровицкий храм Знамения Пресвятой Богородицы. И фестиваль стал для них приятным сюрпризом.

– Замечательное мероприятие. Мы в восторге от фрагментов из опер, которые услышали. Обязательно будем сюда приезжать. У нас много друзей в Подольске, но только сегодня мы открыли для себя всю красоту вашего города. Мы теперь ваши постоянные гости! — поделились впечатлениями зрители фестиваля.

Завершит программу «Симфонии лета» замечательный оркестр «Золотой век» под руководством дирижера, лауреата международных конкурсов Ивана Власова.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина

Ролик со страницы Н.И. Пестова из Instagram