В конце минувшего года мы писали о работе Подольского драматического театра под руководством Олега Олеговича Ефремова. Сейчас в театре готовятся к постановке нового спектакля «Па-де-де» по пьесе известного драматурга Татьяны Москвиной. Его премьера пройдет 20 марта.

Главную мужскую роль в спектакле сыграет актер театра и кино Сергей Стегайлов – человек, не склонный много говорить о своих успехах, о себе и, возможно, потому о нем не говорят на центральных телеканалах. Мы решили восполнить этот пробел хотя бы для жителей городского округа Подольск.

Сергей родился в Санкт-Петербурге. Там же поступил в Ленинградский Театральный институт, потом переехал в Москву, где после окончания ГИТИСа начал сниматься в кино. Сегодня он  служит в Подольском Драматическом театре и, по его признанию, искренне полюбил город, с радостью гуляет по его улицам, бывает на городских мероприятиях, приглашает своих коллег и друзей посетить усадьбы Дубровицы и Ивановское. О концертах и встречах отзывается очень тепло.

Но когда я напрямую задал Сергею вопрос, готов ли он переехать из Москвы в Подольск, как когда-то переехал в столицу из Ленинграда, тот ответил прямо:

– Не вижу в этом необходимости. Переезд в Москву тогда был обусловлен рядом личных причин. До Подольска же, особенно после появления МЦД-2, я добираюсь всего за час, и в пути еще успеваю много чего прочитать, выучить, написать. Так что дорога проходит легко. Поэтому бываю тут не только на спектаклях и репетициях, но и зачастую приезжаю просто погулять, подумать, побродить по любимым местам.

– И какие у вас впечатления от Подольска?

– Подольск очень теплый город, с древней историей, здесь нет провинциальности в ее негативном смысле, характерной, к глубокому сожалению, для некоторых других городов.

Кстати, в конце восьмидесятых годов Подольск был одним из центров нарождающейся рок-музыки, здесь много музыкантов, художников, поэтов. И эта творческая составляющая меня всегда привлекала в Подольске и подольчанах. В городе чувствуется какая-то магия, притяжение.

– Как Вы это на себе ощущаете?

–  Мне тепло здесь. И как ни удивительно, я часто пересекаюсь с подольчанами вне города – рассказывает Сергей.

– К примеру, снимался я в сериале «Дело врачей». Съемки проходили в госпитале для ветеранов войн в районе Выхино. И самым интересным, пожалуй, было общение с врачами, работавшими на проекте консультантами, которые, как оказалось, практически все из Подольска: и кардиологи, и хирурги, и медсестры. Все очень душевные, замечательные люди. И таких встреч за эти годы было немало. Так что для меня Подольск – одно из центральных мест жизни последних лет.

– В Подольске Вы с кем-то дружите?

– Конечно, друзья и добрые знакомые у меня тут есть: замечательный фотограф Андрей Сигида, оператор Александр Тимохин, который раньше работал в театре художником по свету, некоторые музыканты, дирижер Подольского духового оркестра Марат Акберов. За это время удалось также познакомиться, пообщаться с местными поэтами и писателями.

Немало теплых слов могу сказать о Борисе Владимировиче Денисове, руководителе Комитета по культуре и туризму Администрации городского округа Подольск. Он часто бывает в театре. Благодаря ему у нас многое изменилось. Раньше в нашем здании был ДК в довольно «убитом» состоянии. А теперь – это уже практически законченное театральное пространство.

– Кстати, со стороны руководителей или коллективов других народных театров вы зависти не ощущаете?

– Лично к себе нет. К театру? Всякое бывало… Но я бы не хотел об этом говорить. Хотя…, среди творческих людей зависть, если она белая, не самое плохое качество.

– Тогда еще о Подольске что-нибудь хорошее расскажите.

– Вообще Подольск мне крайне интересен. Нравится ходить по разным улочкам, наблюдать какие-то мелочи. Есть у меня и особенно любимые места, храмы, дома, закоулки, берега. Гуляя по Подольску, хорошо изучил город. Мы играли на многих творческих площадках Подольска: в зале Администрации города, в Культурном центре в Дубровицах, в усадьбе Ивановское, да практически во всех домах культуры. И поэтому знаковых, памятных мест в городе у меня много. В том же парке Талалихина бывает можно весьма хорошо прогуляться.

Семья и друзья тоже часто со мной приезжают сюда. Бывала здесь и моя сестра, живущая во Франции. От Ивановской усадьбы просто пришла в восторг!

Люблю городские легенды – истории про подземные ходы, древние поселения, магические места. Совсем недавно узнал про незаконченное строительство плотины «Подольского моря». Очень знаковая «заброшка».

Кстати, о строительстве. В выделенном нам старом здании мы многое реконструировали своими руками пока не приехали профессиональные рабочие. Причем участвовал весь коллектив – красили, штукатурили, цементировали, так что вклад каждого есть, несомненно. Следы и тепло наших рук остались на всех стенах, и на Силикатной, где у нас раньше был театр, и здесь.

Видимо еще и поэтому у нас атмосфера в театре рабочая, нет этакой внутривидовой грызни. Мы всегда ее избегали и будем избегать в дальнейшем, вообще стараемся решать все проблемные вопросы быстро и сразу.

– Что вам ближе – кино или театр?

– Конечно, театр! Я ведь с раннего детства связан с театром. Мой дедушка занимался организацией гастролей, работал администратором. И театр для меня – это место творческой свободы и силы. Место, предназначенное мне свыше для совершенствования. Театр, если к нему правильно относиться, им жить, меняет человека. А кино для актера – это чаще всего прекрасное, но недолгое путешествие.

– А почему выбрали театр именно в Подольске?

– Тут «виноват» Олег Ефремов. Мы давно с ним знакомы, еще со студенческой поры. Десять лет назад, когда театр стал организовываться, он меня пригласил в труппу. В тот момент у меня был непростой период в жизни, съемки перемежались другими проектами, и я физически ощущал, что мне нужна сцена. И моментально принял это предложение.

С Олегом интересно работать, мы во многом единомышленники, несмотря на разные внешние обстоятельства, находим с ним контакт даже без слов. Когда он, например, ставил спектакль «Плаха», то для работы над моей ролью Ташчайнара мне хватило всего нескольких его точных указаний. Он интуитивно очень точно понимает материал. И у него есть сверхидея, каким должен быть театр.

А случаются эпизоды неудовлетворенности от своей деятельности в театре и почему?

– В последнее время больше из-за того, что пока технические проблемы не дают возможности полностью погрузиться в творчество.

– Несколько слов о спектакле «Па-де-де». 20-го марта ожидается премьера. Расскажите, как идут репетиции, где его можно будет увидеть?

– У нас еще не до конца закончен ремонт, поэтому спектакль пройдет в Культурном центре в Дубровицах. Там прекрасный зал, но, конечно, хочется наконец начать играть на сцене своего театра.. Пьеса состоит из трех актов. Два героя – мужчина и женщина – встречаются в разных жизненных обстоятельствах. Мы начали работать над спектаклем еще до пандемии. В минувшем сентябре, после выхода из самоизоляции, репетиции продолжились.

– Что на что больше влияет: профессия на Вас или Вы на профессию?

– Думаю, для меня это не профессия, а моя форма жизни. По-другому не отвечу…

МАУ «Медиацентр»

Фото из личного архива Сергея Стегайлова