Центр Истоки Подольска
Елена Бессонова:русский народ был мощным генератором радости, добра и света!

22 февраля в 19 часов в усадьбе «Ивановское» состоится необычный концерт, посвященный Дню Защитника Отечества. Его организатором выступает Центр традиционной русской культуры Южного Подмосковья «Истоки». И называется эта концертная программа «Шли три героя».

МЕДИАЦЕНТР — 21 февраля, Подольск — О подготовке концертной программы в студии «Радио Подольска» МАУ “Медиацентр” рассказала Елена Владимировна Бессонова,  руководитель Центра «Истоки».

Елена Владимировна, почему вы решили сделать такой подарок защитникам Отечества? Это впервые?

Елена Бессонова: Да, эта концертная программа нами представляется впервые. Сегодня большая часть Центра часть занимается на территории усадьбы. У нас много коллективов, детских групп, объединений и нам в ДК «Октябрь» уже не хватает места. Нам очень хочется, чтобы жители микрорайона, который прилегает к усадьбе, были охвачены и нашем вниманием, и нашим участием. Планируем развить активную концертную и досуговую деятельность, привлечь и молодежь, и детей, и пожилых людей. Сейчас задумали целый ряд мероприятий, хотим их объединить в форму фольклорного абонемента, который и откроется концертом, посвященным Дню Защитника Отечества. Мы часто выступаем на площадках города, но в основном эта тема – патриотическая, героическая тема – чаще связана с Днем Победы, а вот 23 февраля в нашем репертуаре как-то затерялось. Вот в этом году мы хотим отразить в своем концерте не только героическую часть Отечественной войны, ведь до Отечественной войны наш героический народ прошел огромную историю и первой мировой войны, и гражданской войны и послевоенные годы, становление нашей России в трудные времена. Готовясь к этому концерту, мы много прочли литературы, просмотрели хроник. А в памяти народной все эти исторические события настолько ярко запечатлены в фольклорном творчестве, в сказаниях, легендах… И у нас уже очень много скопилось собранного материала – сказаний, песен и поэтому хочется донести до подольчан всю эту героическую часть музыкального фольклора.

Вы назвали концерт «Шли три героя». Что это означает?

Елена Бессонова: Во-первых, сам концерт начнется с этой песни «Шли три героя». Очень красивая песня, в которой отражены драматические события русского народа. И в концерте сюжет будет развиваться так: сначала это 20 годы – годы становления советской армии, потом Отечественная война, а затем мирное время. Хотим показать, что русский народ мог всегда передать через шутку, позитив свои чувства, что никогда не было упадничества и безысходности, всегда русский народ был мощным генератором радости, добра и света!

Это получается не концерт, а целый спектакль?

Елена Бессонова: Да. В концерте будут участвовать и фольклорный этнографический ансамбль «Истоки», который является ядром. Будут участвовать и дети, молодежные ансамбли. Сами будем и персонажами, и рассказчиками. Потом очень хочется использовать современные формы подачи материала, когда можно включить и показать людям уникальные записи, хронику тех лет, т.е. будет большой экран. Будут звучать старинные песни, мелодии. Мы будем комментировать, рассказывать, плясать, будет гармошка. Надеемся, что наш концерт передаст сегодняшнему поколению дух и настроения того времени. Планы у Центра «Истоки» огромные: 22 февраля мы проводим концерт «Шли три героя». 21 марта у нас пройдут «Жаворонки» – фольклорно-игровая обрядовая программа, посвященная весенним праздникам. Еще один концерт будет в апреле. Он пройдет под названием «Песни любимой матушки» – это целый спектакль, который приготовили детки со своими мамочками, построенный на взаимоотношениях в семье, патриархальности, на традициях семьи крестьянской, рабочей. Взаимоотношения, которые формировались в русских семьях, они удивительны по своей педагогической народной основе и с этим мы тоже хотим познакомить подольчан. А в мае у нас будет и свой сольный концерт, посвященный Дню Победы, будем работать и на городских площадках, также в конце мая у нас будет отчетный концерт – мы хотим сделать такой необычный показ по литературным произведениям Тургенева, Шмелева. Также будет большая композиция «Лето Господне». Но, следите за нашей афишей, и тогда вы сможете и посетить наши мероприятия и получить Фольклорный абонемент. Абонемент – не бесплатный, но для льготных категорий, конечно же мы предусмотрим систему скидок. Дорогие подольчане! Мы приглашаем вас 22 февраля в 19 часов в каминный зал усадьбы «Ивановское» на концерт «Шли три героя», посвященный Дню Защитников Отечества. Вход бесплатный! Мы приглашаем всех любителей русского искусства, русского танца, песни, всех, кому дорога наша история. Добраться до усадьбы «Ивановское» можно на автобусе №4 от станции «Подольск» до конечной остановки. Мы всех ждем в гости!

“Радио Подольска”, МАУ “Медиацентр”
фото из архива Центра “Истоки”