Гостей Московского областного фестиваля народного творчества «Славянское подворье-2021» ждала настоящая Славянская улица, на которой расположились тематические подворья учреждений культуры Городского округа Подольск. Такая антуражная улица стала настоящей визитной карточкой фестиваля.

МЕДИАЦЕНТР — 29 августа, ПОДОЛЬСК — Вот уже 12 раз подряд крупные Дома культуры Большого Подольска организуют свои анимационные игровые площадки с мастер-классами, викторинами, экспозициями, играми. Кроме этого, каждое учреждение имеет возможность презентовать свои творческие объединения и кружки, провести своеобразный день открытых дверей.

Сотрудники одного из самых крупных учреждений культуры Подольска – Дворца культуры «Октябрь» – представили творческую программу под названием «Лукоморье». В нее вошли активные творческие мастер-классы и занятия для детей. В рамках программы также работала живая фотозона – желающие могли сделать яркие фотографии с настоящими артистами в образах известных персонажей русских сказок – Черномора и Садко.

– У нас до вечера будет обширная творческая программа, песенные и прикладные мастер-классы: «Играем и танцуем», «В гостях у тётушки Арины» и многое другое, – рассказала заведующая отделом организации досуга и массовой работы Елена Матасова. – Мы очень любим наш фестиваль, участвуем в нем не первый год и с большим удовольствием.

Главным сюрпризом для гостей стало посещение детской писательницы Надежды Беленькой. Автор многочисленных сказок приготовила для ребят насыщенную и интересную творческую программу, рассказала о своем творчестве.

Дом культуры «Плещеево» совместно с Домом культуры «Быково» построили настоящую «Казачью станицу». Хаты, телеги, животные украсили подворье и фотозону учреждений. А настоящие казаки показывали элементы фланкировки с шашками и хлыстами. Кроме того, гости фестиваля могли угоститься свежими и сочными яблоками.

– Наш ансамбль народной песни «Карагод» побывал в Воронежской области и оттуда привез квас и соления, которыми мы сегодня будем угощать наших гостей. А ещё для них исполнять песни, частушки, которые были там записаны, – рассказала Римма Агафонова, директор ДК «Плещеево». – Будем водить хороводы, петь казачьи песни, проводить игры с детьми. А на большой сцене выступят наши ансамбли «Варенька» и «Карагод».

Подворье сельского Дома культуры «Надежда» превратилось в настоящую сказку. «Вологодский дворик», а именно такое название дали своему подворью сотрудники учреждения, был украшен настоящими вологодскими кружевами, а профессиональная кружевница проводила для желающих бесплатные мастер-классы по кружевоплетению. Каждый гость мог сфотографироваться с ростовыми тематическими куклами и угоститься настоящими вологодскими пряниками – руколепными козулями. И все это под народные песни и частушки ансамбля русской песни «Селяночка» и детского фольклорного коллектива «Терем».

В этом году на «Славянской улице» свои подворья представили 13 учреждений культуры Городского округа Подольск.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина