Надир Ширинский: «Ещё раз про любовь в романсе»

Надир Ширинский – лауреат первого всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романса в память народного артиста России Николая Жемчужного. Его имя хорошо известно истинным ценителям этого жанра. Он побывал в гостях «Радио Подольска» муниципального Медиацентра.

МЕДИАЦЕНТР — 11 марта, Подольск —  Редактор “Радио Подольска” МАУ “Медиацентр” городского округа Подольск Алла Егорова побеседовала с известным исполнителем в эфире радиостанции.

 Надир, многие радиослушатели, особенно старшего поколения, хорошо вас помнят, раньше вы часто выступали на подольском радио, были участником городских фестивалей «Агафонниковские вечера», концертов в музее «Ивановское». Сегодня вы являетесь не только любителем, но и популяризатором русского и цыганского романса, как и прежде, много гастролируете.

— Мне очень приятно снова быть в этой студии. 10 марта в музее-усадьбе «Остафьево» у меня прошел юбилейный концерт, посвящённый двадцатилетию совместной творческой деятельности с моим аккомпаниатором – балалаечником-виртуозом Андреем Субботиным. Мы решили назвать нашу программу «Ещё раз про любовь. В романсе», так как она прозвучала в праздничные дни, когда все отмечают Международный женский день.  

 «Остафьево» теперь находится на территории новой Москвы, но подольчане очень его любят и стараются не пропускать интересные мероприятия, которые устраивает музей. 

— Честно говоря, у меня есть замысел более тесно поработать с «Остафьево». В начале этой зимы меня пригласили выступить в усадьбе, и я был просто потрясён открывшейся после реставрации красотой. Это что-то дивное, какая-то сказка! Я и раньше бывал здесь. Вспоминаю торжества, посвящённые 380-летию дома Романовых. Это было начало 1990-х годов.  И тогда сюда с визитом приезжала великая княгиня Мария Владимировна с наследником – цесаревичем Георгием Михайловичем. Тогда это был мальчик, он бегал по коридорам пушкинского музея. Теперь это представительный солидный мужчина, который ведёт большую общественную деятельность в разных городах нашей страны. Я слежу по интернету за деятельностью Российского императорского дома, потому что я не только пел великой княгине, я ещё и награждён медалями Российского императорского дома.  

В 2012 году на встрече, посвящённой 400-летию дома Романовых, я проводил в Нижнем Новгороде всероссийский конкурс исполнителей русского романса имени великого князя Константина Константиновича, поэта К.Р. Там я встречался с директором канцелярии дома Романовых Александром Закатовым, мы дружим и сейчас. Но вернусь к остафьевскому музею, с которым судьба меня развела на полтора десятилетия, и вот в начале этой зимы, как я уже сказал, мне позвонили и пригласили выступить. Я приехал, специально для меня провели экскурсию. Я был просто потрясён. Невероятной красоты сегодня усадьба после реставрации.  Я призываю всех подольчан и москвичей приехать не только на мой концерт, но и походить по коридорам усадьбы, посмотреть это величие, окунуться в атмосферу прошлых лет, послушать экскурсоводов. Это святое место! Здесь собирался весь цвет русской интеллигенции. Пушкин гостил у князя Вяземского трижды, здесь бывали Гоголь, Денис Давыдов. Сюда любили приезжать советские поэты, музыканты. Ежегодно здесь бывают потомки Александра Пушкина! Здесь много сохранилось подлинных вещей 19 века.

Надир Ширинский в эфире Радио Подольска 28 февраля
Алла Егорова и Надир Ширинский в студии “Радио Подольска” МАУ “Медиацентр”

Как прошел концерт 10 марта?

— Прозвучали самые популярные, самые любимые, сердечные, душевные романсы о любви.  Был в программе и шлягер – «Отцвели уж давно хризантемы в саду». А начали, как всегда, с Андреем Субботиным выступление с романса на стихи Пушкина, так как это был первый романс, которым 20 лет назад мы открыли нашу совместную программу. Композитор Александр Шуцер написал его для своей жены Марины Ивановны Черкасовой – примадонны цыганского театра «Ромэн», который был создан в 1930 году. Я в течение концерта  рассказывал много романтических историй.

Символично, что в год 220-летия Пушкина в музее Пушкина вы открываете программу романсом на его стихи. 

— Романс на стихи Пушкина уместен в любой программе: будь это программа памяти героев 1812 года, или Первой мировой войны (мы поем песни, романсы и вальсы 1914 года), или романсы русской эмиграции, русского дворянства! Пушкин – это наше всё! Концерт проходил в самом замечательном зале музея – Овальном. Он обладает потрясающими акустическими свойствами, звук летит по залу многократно отражаясь. Для любого исполнителя это настоящий подарок! Расскажу ещё об одном романсе, хотя он немного выбивается из основной темы моей концертной программы, так как написан современным автором. Я очень дружу с саратовским композитором Евгением Четверяковым. В этом году он мне подарил свой романс на стихи Апухтина.  Он выдержан в стилистике и в музыкальном языке 19 века. Я записал его с двумя гитарами, мне этот романс очень дорог, называется он «Мне не жаль». 

В праздник весны, женский день, пользуюсь случаем, чтобы поздравить подольчанок и пожелать им молодости, любви, красоты! Будьте удачливы, счастливы, здоровы! Мои песни я пою и для вас! 

Запись эфиров можно слушать на сайте Администрации городского округа Подольск, и на сайта МАУ «Медиацентр» в рубрике «Радио программы «Радио Подольска»

Алла Егорова, МАУ “Медиацентр”
Фото Владимира Лычагина, МАУ “Медиацентр”
и из архива Надира Ширинского