В воскресенье, 28 марта, в концертном зале администрации Городского округа Подольск прошел памятный вечер «Хочу, чтобы зимы стали веснами», посвященный 100-летию со дня рождения армянского советского композитора, пианиста, педагога, Народного артиста СССР Арно Бабаджаняна.

МЕДИАЦЕНТР — 29 марта, ПОДОЛЬСК — Мероприятие было организовано Комитетом по культуре и туризму администрации муниципалитета, в концерте приняли участие оркестр и солисты Подольской филармонии. Как сказала руководитель Подольской филармонии Ольга Шаталова, наш округ не мог не присоединиться к всероссийской памятной акции, посвященной замечательному композитору:

– Творчество Арно Бабаджаняна было очень популярно в советские годы, его музыку и по сей день любят многие поколения россиян, поэтому и мы решили посвятить концерт этой знаменательной дате. Понимаем, что пока не все ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, сняты, поэтому на входе раздали контрамарки, чтобы отследить количество пришедших зрителей и, разумеется, проверяем наличие масок, — сказала Ольга Леонидовна.

Она также рассказала, что, несмотря на имеющиеся в репертуаре каждого артиста филармонии наработки из творчества Арно Бабаджаняна, подольский оркестр тщательно готовился к концерту. Программа была очень разнообразной. Включала как популярные песни, такие как «Королева красоты», «Чертово колесо», «Свадьба», так и инструментальную музыку, джазовые композиции и лирические произведения.

Солистка Подольской филармонии Наталья Чемерских исполнила четыре лирические песни:

– Для меня Бабаджанян – любимый композитор, – сказала Наталья. – Так приятно после длительного концертного перерыва видеть в зале столько людей, которых хочется увести за собой своим пением в прекрасные дали, донести мысль и чувства композитора, наполнив прекрасной музыкой сердца зрителей.

Среди почетных гостей в концертном зале присутствовал заведующий отделом концертных программ Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, композитор Михаил Славкин:

– Этот концерт – дань творчеству одного из масштабных композиторов нашей эпохи, – сказал Михаил Исаакович. – Я хочу поблагодарить всех организаторов, подготовивших концерт, и главу Городского округа Подольск Николая Пестова, который оказал непосредственную помощь в его проведении. Концерт в Подольске является частью общих памятных торжественных мероприятий, посвященных Арно Бабаджаняну, которые завершатся большим финальным концертом осенью в Москве.

Генеральный продюсер Фонда памяти Арно Бабаджаняна Армен Саркисянц вручил Благодарственные дипломы всем участникам концерта и наградил Николая Пестова юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения Арно Бабаджаняна.

– Сегодняшний концерт-посвящение «Хочу, чтоб зимы стали веснами» – безгранично доброе и светлое мероприятие, объединившее организаторов, исполнителей и зрителей, – сказал в ответном слове Николай Пестов. – А в этом и состоит цель высокого искусства – объединять людей добрыми чувствами. Всем своим творчеством и своей жизнью доказал это Народный артист СССР Арно Бабаджанян. Арно Арутюновичу было суждено прожить не так много – всего 62 года. Но и десятилетия спустя лучшие музыканты и вокалисты исполняют его произведения – их знают и любят новые поколения, его творчество по-прежнему нас объединяет, потому что музыка не имеет границ, как не имеют границ любовь и весна.

А возраст зрителей концерта также не имел ограничений – самому младшему, Давиду, сидевшему на руках отца Артура Петросяна, всего лишь 10 месяцев. Вся их большая семья пришла на концерт:

– Мы пришли всемером, нам редко удается вот так всем вместе выбраться в воскресный день на концерт, а тут еще и такое совпадение – что он посвящен памяти нашего земляка Арно Бабаджаняна. Я хочу приобщать нашего ребенка к музыке с юных лет, а музыка Арно Арутюновича – самое лучшее для этого начало, — сказал Артур.

Наталья Чирясова приехала в Подольск в гости к дочери и случайно попала на концерт:

– Я очень рада, что оказалась здесь. Мне очень понравилось, что был хороший звук, слышно было каждое слово. Арно – это композитор нашей молодости, нашей юности. Я знаю слова всех песен, которые пели артисты, испытала волнительные и трепетные эмоции. Удивительно, как молодые солисты исполняли эти песни, это же песни их родителей! Окунулась в музыку, особенно когда играли «Ноктюрн», без слов, которые сами вспоминались. Спасибо администрации и главе округа, что организовали такой прекрасный вечер для всех жителей, это было возвращение в нашу молодость и юность, наши воспоминания, нам так не хватает таких хороших песен сегодня!

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина и Александра Зосименко