10 июня в режиме видеоконференции состоялось совещание с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой о возобновлении деятельности театров. Совещание организовано по инициативе генерального директора Большого театра России Владимира Урина и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Об этом сообщили на сайте Министерства культуры РФ.

МЕДИАЦЕНТР — 15 июня, ПОДОЛЬСК — В совещании также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства Оксана Косарева и члены специальной рабочей группы Минкультуры России по поддержке учреждений культуры в период пандемии, представляющие федеральные театры – директор БДТ им. Г. Товстоногова Татьяна Архипова, директор Театра Наций Мария Ревякина, художественный руководитель детского театра им. Н. Сац Георгий Исаакян и заместитель художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Марина Андрейкина.

— В связи с тем, что с 9 июня, согласно указу Мэра Москвы, театры получили возможность вернуться к репетициям, на повестке дня, конечно, у нас стоит вопрос формирования рекомендаций по организации будущей деятельности, – сообщила Алла Манилова.

В ходе встречи особое внимание уделили необходимости соблюдения профилактических мер для сотрудников театров с первых дней возвращения к работе. Среди них:

— обязательное ношение защитных масок и перчаток;

— обязательное измерение температуры не менее трёх раз в день;

— дезинфекция помещений, в том числе всех поверхностей, каждые 2 часа;

— размещение в местах общего пользования средств дезинфекции;

— соблюдение норм социального дистанцирования не менее 1,5 метров;

— обеспечение дистанционной рассадки в рабочих кабинетах, в случае невозможности – организация посменной работы;

— установка тепловизоров на входах в здания;

— установка UV-ламп в репетиционных залах;

— подготовка и контроль понедельных графиков репетиций, исключающих пересечение артистов, занятых в разных спектаклях;

— специальные маршруты передвижения внутри театра для исключения пересекающихся потоков в малогабаритных проходах.

— Важно подчеркнуть, что эти меры готовятся ведомством совместно с театральным сообществом, руководители театров принимают самое активное участие в проработке всех деталей будущих рекомендаций, – добавила Алла Манилова.

Как отметила Анна Попова, разработанный свод мер будет носить не столько характер требований, сколько рекомендаций. Она также поблагодарила Минкультуры России за слаженную работу и за то, как «трепетно Министерство отстаивает интересы отрасли».

Кроме того, в ближайшие дни Минкультуры России дополнит проект рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в театрах предложениями, озвученными Анной Поповой и руководителями учреждений в ходе совещания. После проект будет направлен на согласование в СТД, а далее – на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Рекомендации станут основой для работы в условиях смягчения ограничений федеральных, региональных и негосударственных театров России.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск