22 марта в Большом Подольске на территории историко-мемориального музея-заповедника состоялось значимое культурное событие – первое заседание ученого совета музея «Подолье»

МЕДИАЦЕНТР — 27 марта, Подольск — Ученый совет, создан по инициативе руководства музея и активных ученых-историков, краеведов и исследователей земли подольской.

Среди почетных гостей на первом заседании ученого совета присутствовали Борис Денисов, председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа, Татьяна Никитас, заместитель председателя Подольского городского Совета депутатов, и благочинный подольских церквей Олег Сердцев.

Приветствуя ученых, собравшихся в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье», Борис Денисов отметил:

– Инициатива, рожденная в стенах «Подолья», достойна уважения. Тема, стоящая перед всеми поколениями нашей страны, – сохранение и приумножение исторического и культурного наследия. В нашем городском округе этой темой занимаются четыре музея, и то, что сегодня к нам в гости приехали коллеги из соседних регионов, говорит о важности нашей встречи. 

Музей – визитная карточка города

Ирина Романкевич, почетный гражданин Подольска, директор «Подолья», открывая заседание ученого совета, отметила, что музеи, как социально-культурное явление, позволяют сохранять историческую память и являются визитной карточкой города. Она рассказала, как ей вместе с Михаилом Гоняным в лихие 90-е удалось спасти «Подолье» от посягательств на землю, на которой он стоит.

В те трудные годы, рассказывала Ирина Алексеевна, действовать надо было с опережением, но опираясь на закон. Михаил Гоняный, коренной подольчанин, историк, патриот земли подольской, категорически решил тогда – надо копать. Потому что спасти археологическое ядро города могли только археологические раскопки. «Если удастся нам с тобой найти древнее поселение, то исторический Подол будет защищать закон ЮНЕСКО о недрах», – объяснил он тогда Ирине Алексеевне. И теперь, на заседании ученого совета, Ирина Романкевич подтвердила, что если бы не комплексные научно-археологические изыскания, проведенные в 90-е годы, то не было бы сегодня у подольчан части системы исторического городского поселения – заповедного района в музейном квартале, не было бы и зоны для пешеходных экскурсий по теме «Исторический город Екатерининской эпохи», а был бы, возможно, спальный район Москвы с многоэтажной застройкой. 

– Реализовав концепцию «Золотое Подолье», город Подольск и его окрестности не только возродит экономически выгодные отрасли хозяйства, но и станет объектом въездного туризма и дополнительного источника культурного обмена между народами, – подчеркнула Ирина Романкевич.

Собор научных умов и практикующих исследователей

В ученом совете будут работать 35 ученых, масштабные общие отчетно-дискуссионные заседания планируется проводить не менее двух раз в год, а основная работа будет проходить в рабочих группах, об этом рассказал секретарь ученого совета Артём Павлихин.

На первом заседании всеобщим голосованием были утверждены три сопредседателя: Михаил Гоняный, кандидат исторических наук, Александр Малов, кандидат исторических наук, и Алексей Мазуров, археолог, доктор исторических наук.

После решения организационных вопросов говорилось о перспективах развития историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», о создании на его территории, а также на полях сражений Подольского района достопримечательного места и о том, какие положительные последствия это принесет городскому округу. 

На совете также обсуждались исторические и археологические аспекты изучения мест сражений, которые находятся на территории Большого Подольска.

– Такого сбора научных умов и практикующих исследователей не было в нашем музее никогда, – сказал Михаил Гоняный, одни из сопредседателей совета. – В его составе – доктор наук, шесть кандидатов исторических наук, и кандидат архитектуры.

55 708 квадратных метров достопримечательной зоны

В своем выступлении Михаил Иванович подробно рассказал о работе по созданию достопримечательного места на территории полей сражений и музея-заповедника «Подолье», что оно будет из себя представлять и о его практическом значении для городского округа. 

Главное, что оно даст музею и Подольску, – это возможность иметь определенный законом охранный статус данной территории и реализовывать в спокойной обстановке просветительские и исследовательские археологические и исторические программы, отметил он. 

Площадь предполагаемой достопримечательной зоны «Подолье» – 55 708 квадратных метров. Сроки, отведенные для всех организационных мероприятий на ее создание, – год. 

По плану, представленному Михаилом Гоняным, на земельном участке вдоль реки Пахры, где и сейчас и располагается музей-заповедник и проводятся археологические раскопки, находятся следующие строения: Дом горожан Морозовых (обладает признаками памятника архитектуры, действующий музей), административное здание, усадьба В. П. Кедровой (19 век), где в 1900 году жил Ленин (памятник истории федерального значения), Усадьба В.П. Кедровой (19 век) (флигель, памятник архитектуры местного значения, экспозиция «Истоки большевизма»), Жилой дом К.Д. Артемьевой, конец 19 – начало 20 века (памятник архитектуры местного значения), Жилой дом Н.И. Белоджаевой, вторая половина 19 века (памятник архитектуры местного значения, фондовые помещения), фондохранилище.

Наталья Страда, МАУ “Медиацентр”
Фото Владимира Лычагина