Истоки собранности

С директором Дома культуры «Металлург» городского округа Подольск Евгением Юрьевичем Фень мы неоднократно общались на разных городских мероприятиях. И всегда отмечал его военную выправку, собранность и серьезность. Было интересно узнать, в чем истоки твердости характера Евгения. В процесс общения выяснил, что он проходил срочную службу в Академическом ансамбле песни и пляски Московского военного округа. После этих откровений мне многое стало понятно…

Истоками можно назвать и верность родному ДК. «Роман» с ним никогда не прерывался! Благодаря ДК он был всегда занят, в том числе и в тяжелые девяностые и начале нулевых, занимался в музыкальной школе, в кружках. И просто не было времени на глупости. Помимо воспитания в семье, а родители всегда разделяли увлечение сына, воспитывала парня, прививала любовь к культуре руководитель ансамбля «Рассвет», заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Викторовна Юшина.

День работников культуры, который отмечается в нашей стране 25 го марта, Евгений, как и Народный коллектив «Ансамбль народного танца «Рассвет», отправится в Курск, где примет участие в крупном фестивале – конкурсе «Карагод талантов – хоровод дружбы: традиции и современность». Евгений увлеченно рассказывал о предстоящем событии. Оказалось, что коллектив уже принимал участие в этом фестивале и прошлом году, организован он был при поддержке Фонда президентских грантов, Комитетом по культуре Курской области и Экспертного Совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации.

– Мы подготовили два номера к этому конкурсу: хоровод «Рассвет» и русскую пляску «Под гармошку и рожок». И готовимся к нему очень серьезно, -рассказывал Евгений.

Вехи жизни и творчества

Попросил рассказать Евгения о вехах его жизни и творчества

– Вся моя жизнь неразрывно связана с этим местом, с ДК «Металлург», с пяти лет, когда моя мама привела меня в кружок народного танца «Рассвет» к Людмиле Викторовне Юшиной. Вначале ходил в кружок народного танца, затем была военная служба в Академическом Ансамбле песни и пляски Московского военного округа в качестве артиста балета. После службы прошел кастинг в основной состав балета «Тодес» под руководством Аллы Духовой.

В общем, потанцевать в легендарном коллективе долго не удалось, т.к. Евгений получил серьезную травму, из-за чего вынужден был уйти. Работал в Москве, занимался организационной работой в другой сфере, а после работы возвращался в родной Дом культуры и по вечерам занимался с коллективом.

-Я работаю в ДК с 2012 года, пришел сюда педагогом – хореографом коллектива «Рассвет», а в 2017 м стал заместителем директора, – рассказывает Евгений.

Много добрых мыслей и воспоминаний вызвал вопрос о том, чем запомнились занятия, а затем работа в ДК.

– Многие воспоминания связаны с ансамблем «Рассвет». Когда я там занимался, мы объездили много стран. Это было по-настоящему «золотое время», и хорошо, что много успели где побывать. В Италии подружились с грузинским коллективом, посмотрели их номера, попробовали грузинские блюда, увидели народные танцы коллективов из других стран. Съездили в Болгарию, Македонию, Финляндию. Это помогло привнести в деятельность коллектива ДК много новшеств, это помогало взаимообогащению культур.

И проблемы, и радости

В конце 2020-го Евгения Фень назначили директором ДК. И уже в 2021 м году ему удалось решить несколько значимых вопросов. В рамках инициативного бюджетирования был решен вопрос ремонта танцевального класса. Основную часть средств выделил теперь уже бывший депутат Московской областной Думы Вячеслав Борисович Крымов, а также из бюджета городского округа и привлеченных средств. Сделали напольное покрытие, провели освещение, заменили зеркала. Удалось обновить сценическое покрытие сцены зала, деревянное покрытие заменили на балетный линолеум. Ремонт фасада здания немного затянулся, но на это были объективные причины. Сейчас занимаемся разработкой дизайн – проекта будущего фасада.

У нас есть театральный кружок, мы стараемся показывать свое творчество, участвуем в съемках на ТВ, в прошлом июле на канале «Культура» в проекте «Большие и маленькие» солисты ансамбля «Рассвет» Иван Кузнецов, Артемий Ковалев и Михаил Романов участвовали с калмыцким танцем «Ишкимдык»; в феврале этого года ансамбль «Рассвет» принял участие с хороводом «Рассвет» в проекте «Страна талантов» на телеканале НТВ.

Поддержка коллег

Конечно, без помощи коллег было бы гораздо сложнее работать. Помогают Евгению Юрьевичу предыдущий директор Яна Александровна Гайша, художественный руководитель ДК имени К. Маркса Кирилл Александрович Силаев, директор ДК «Молодежный» Ирина Григорьевна Талпа и многие другие.

Очень помогают заместитель директора Наталия Михайловна Парасека, выпускница Народного коллектива «Ансамбль эстрадного танца «Шанс», художественный руководитель Наталия Александровна Кулешова, методисты. Каждый привносит что-то свое, поэтому получается у нас рассказывает Евгений Юрьевич.

МАУ “Медиацентр”

Фото из личного архива Евгения Фень